Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

МКС с Земли заснял европейский телескоп

МКС с Земли

Европейский телескоп OGS (Optical Ground Station) 8 октября 2014 года заснял с Земли полет МКС. Эти уникальные кадры требуют внимания.

Космонавты на борту Международной космической станции (МКС) всегда любуются планетой Земля с космоса, но мы с вами также можем полюбоваться этим чудесным человеческим творением, которое бороздит космическим пространством.

Я вам скажу увидеть МКС с Земли не так уж легко. Вот например Европейское космическое агентство (НКА) использует для этого огромнейший телескоп OGS (Optical Ground Station), установленный в обсерватории Тейде (Испания).

8 октября 2014 года телескоп OGS заснял на ночном небу полет МКС, которая светилась зеленым цветом. Это все произошло в 19:05 по UTC когда МКС пролетала на высоте около 420 км. Зеленная засветка была получена из-за работы зеленного лазера на длине волны 532 нм, который используется для тестирования оптических коммуникационных технологий следующего поколения.

Для того, что бы понаблюдать за МКС, вам в первую очередь нужен хороший телескоп (но также есть факты наблюдения МКС и без телескопов), а во вторых знать место нахождения космической станции.

Для расчета времени полета МКС и нахождения воспользуйтесь сервисом "Расчет текущего положения МКС в реальном времени".

Еще одно видео МКС, но на этот раз взгляд с другого космического аппарата

Американский зонд Lunar CRater Observation and Sensing Satellite (LCROSS) в 2009 году заснял полет МКС на свои камеры. LCROSS по большому счету был межпланетной космической станцией, задачей которой заключалась в исследования лунной поверхности, в частности проверки наличия водяного льда на южном полюсе Луны.

Самые тупые вопросы касающийся темы о МКС

Фейк или нет видео, приведенные выше я комментировать не буду, но постараюсь ответить на самые популярные (тупые) вопросы ютуберов.

Буду очень признательный тем людям, которые хоть немного ориентируются в законах физики, астрономии если вы добавите (расширите) ответы на самые тупые вопросы касающийся МКС. И так поехали…

1) Почему на этом видео дергается картинка?

Так как МКС движется вокруг Земли с очень большой скоростью (примерно за 90 мин делает полный оборот), то задержать неподвижно взгляд на станции не так то и просто. В итоге изображение немножко «дергается».

Что, касается конкретного видео, то оно было создано путем склейки большого количества изображений, полученных с частотой 7 кадров в секунду с помощью рефлекторной цифровой камеры, подключенной к одному из телескопов европейской станции OGS.

2) Почему видео имеет зеленоватый оттенок?

Зеленоватый оттенок на изображении вызван действием лазера европейской станции OGS, который в основном используется для тестирования технологий оптической связи следующего поколения. Этим лазером OGS подсвечивала МКС и тем самым выполнила оптическую стабилизацию другой камеры.

3) Почему изображение размыто?

Так как наблюдатель находится на поверхности Земли, не всегда получится пробиться через атмосферу планеты. Даже очень слабая дымка может существенно испортить изображение.

4) Почему МКС на видео вращается, а при просмотре в онлайн трансляции никакого вращения нет? Это самый популярный вопрос :-))

МКС находится на почти круговой орбите высотой 413-440 км и летает вокруг Земли со скоростью 7600 м/с. Акцентирую ваше внимание, что МКС летает вокруг Земли и делает за сутки примерно 15-16 оборотов. (Вы сами можете просчитать полет МКС с помощью специальных программ типа Orbitron используя последние TLE параметры)

Так как мы (то есть наблюдатель) находимся на поверхности Земли, скорость вращения которой 465.1013 м/с, и наблюдаем на небе в нашем случае через телескоп за объектом (то есть МКС), скорость которого очень большая, то логично предположить, что МКС будет пролетать над нами и будет видна нам под разным углом. И у большинства людей складывается иллюзия вращения МКС вокруг своей оси, на подобии этого .

При просмотре онлайн трансляции с борта МКС видно, что космическая станция на самом деле летает вокруг Земли и не вращается вокруг своей оси, она за стабилизирована антенными системами в сторону земли, а солнечными панелями в направлении Солнца. И так должно быть. В противном случае если бы присутствовало вращение (а оно было бы сразу во всех плоскостях), солнечные панели не смогли бы должным образом заряжается и давать электричество для работы станции. Кроме того, наземные станции США и РФ не смогли бы управлять МКС по причине отсутствия стабильной связи (антенны небыли б направлены в сторону Земли в течении всего сеанса связи).

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

SHFT (Space-based High Frequency Testbed/ космический высокочастотный испытательный стенд) - будет собирать радиочастотные сигналы в диапазоне ВЧ (5–30 МГц) для...
AeroCube 11A, 11B – два небольших полностью идентичных спутника, использующие мультиспектральные системы сканирования, аналогичные тем, которые используются на борту космического...
CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6