Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

И снова космический телескоп Хаббл нас радует удивительным фото. На этот раз ему удалось запечатлеть удивительный момент (астрономическое явление) – прохождение трех крупнейших спутников Ио, Европа и Каллисто на фоне Планеты Юпитер. Посмотрим на фото поближе…

Время от времени в сети иногда появляются снимки прохождение одного из спутников Юпитера на его фоне, иногда видно лишь тень, но явление когда сразу несколько спутников двигаются на фоне Юпитера повторяется не раньше чем 1-2 разы на 10 лет.

Фото спутников Ио, Европа и Каллисто на фоне Юпитера с телескопа Хаббл

Фото спутников Ио, Европа и Каллисто на фоне Юпитера с телескопа Хаббл были получены 24 января 2015 года. Снимки были сделаны с интервалом в 42 минуты. На первом снимке (тот который левый) видно только два спутника Ио и Каллисто и их тень. Спутник Европа в этот кадр не попал, видна его лишь тень. На втором фото, отчетливо видно уже все три силуэты спутников Юпитера (Ио, Европа и Каллисто).

Самые внимательные, смотря на фото Хаббла, заметят, что тень от всех трех спутников разная: у некоторых она более размытая. Это означает что спутники находятся на разных высотах от планеты Юпитер. Так среди этих трех спутников самым близким является Ио, а самым дальним – спутник Каллисто.

Напомним, что впервые спутники были открыты еще 17-м веке величайшем астрономом Галилео Галилеем. К спутникам Юпитера в последнее время в научных кругах переделяется большое внимание. Все соглашаются, что нужно проводить дальнейшие исследования с помощью межпланетных зондов, с целью получения более менее достоверных результатов. На вопрос о возможной жизни нужно подобраться к космическим объектам ближе.

В связи с этим в мире готовится сразу несколько космических проектов: НАСА создает межпланетный зонд «Европа-Клипер», Россия и Европа работает над межпланетной станцией «JUICE». Есть еще российский проект «Лаплас-П», но тот уже много лет находится в подвешенном состоянии.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

SHFT (Space-based High Frequency Testbed/ космический высокочастотный испытательный стенд) - будет собирать радиочастотные сигналы в диапазоне ВЧ (5–30 МГц) для...
AeroCube 11A, 11B – два небольших полностью идентичных спутника, использующие мультиспектральные системы сканирования, аналогичные тем, которые используются на борту космического...
CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: