Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

И снова космический телескоп Хаббл нас радует удивительным фото. На этот раз ему удалось запечатлеть удивительный момент (астрономическое явление) – прохождение трех крупнейших спутников Ио, Европа и Каллисто на фоне Планеты Юпитер. Посмотрим на фото поближе…

Время от времени в сети иногда появляются снимки прохождение одного из спутников Юпитера на его фоне, иногда видно лишь тень, но явление когда сразу несколько спутников двигаются на фоне Юпитера повторяется не раньше чем 1-2 разы на 10 лет.

Фото спутников Ио, Европа и Каллисто на фоне Юпитера с телескопа Хаббл

Фото спутников Ио, Европа и Каллисто на фоне Юпитера с телескопа Хаббл были получены 24 января 2015 года. Снимки были сделаны с интервалом в 42 минуты. На первом снимке (тот который левый) видно только два спутника Ио и Каллисто и их тень. Спутник Европа в этот кадр не попал, видна его лишь тень. На втором фото, отчетливо видно уже все три силуэты спутников Юпитера (Ио, Европа и Каллисто).

Самые внимательные, смотря на фото Хаббла, заметят, что тень от всех трех спутников разная: у некоторых она более размытая. Это означает что спутники находятся на разных высотах от планеты Юпитер. Так среди этих трех спутников самым близким является Ио, а самым дальним – спутник Каллисто.

Напомним, что впервые спутники были открыты еще 17-м веке величайшем астрономом Галилео Галилеем. К спутникам Юпитера в последнее время в научных кругах переделяется большое внимание. Все соглашаются, что нужно проводить дальнейшие исследования с помощью межпланетных зондов, с целью получения более менее достоверных результатов. На вопрос о возможной жизни нужно подобраться к космическим объектам ближе.

В связи с этим в мире готовится сразу несколько космических проектов: НАСА создает межпланетный зонд «Европа-Клипер», Россия и Европа работает над межпланетной станцией «JUICE». Есть еще российский проект «Лаплас-П», но тот уже много лет находится в подвешенном состоянии.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Ваш email: