Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Спутники Ио, Европа и Каллисто на фоне Юпитера (фото Хаббла)

И снова космический телескоп Хаббл нас радует удивительным фото. На этот раз ему удалось запечатлеть удивительный момент (астрономическое явление) – прохождение трех крупнейших спутников Ио, Европа и Каллисто на фоне Планеты Юпитер. Посмотрим на фото поближе…

Время от времени в сети иногда появляются снимки прохождение одного из спутников Юпитера на его фоне, иногда видно лишь тень, но явление когда сразу несколько спутников двигаются на фоне Юпитера повторяется не раньше чем 1-2 разы на 10 лет.

Фото спутников Ио, Европа и Каллисто на фоне Юпитера с телескопа Хаббл

Фото спутников Ио, Европа и Каллисто на фоне Юпитера с телескопа Хаббл были получены 24 января 2015 года. Снимки были сделаны с интервалом в 42 минуты. На первом снимке (тот который левый) видно только два спутника Ио и Каллисто и их тень. Спутник Европа в этот кадр не попал, видна его лишь тень. На втором фото, отчетливо видно уже все три силуэты спутников Юпитера (Ио, Европа и Каллисто).

Самые внимательные, смотря на фото Хаббла, заметят, что тень от всех трех спутников разная: у некоторых она более размытая. Это означает что спутники находятся на разных высотах от планеты Юпитер. Так среди этих трех спутников самым близким является Ио, а самым дальним – спутник Каллисто.

Напомним, что впервые спутники были открыты еще 17-м веке величайшем астрономом Галилео Галилеем. К спутникам Юпитера в последнее время в научных кругах переделяется большое внимание. Все соглашаются, что нужно проводить дальнейшие исследования с помощью межпланетных зондов, с целью получения более менее достоверных результатов. На вопрос о возможной жизни нужно подобраться к космическим объектам ближе.

В связи с этим в мире готовится сразу несколько космических проектов: НАСА создает межпланетный зонд «Европа-Клипер», Россия и Европа работает над межпланетной станцией «JUICE». Есть еще российский проект «Лаплас-П», но тот уже много лет находится в подвешенном состоянии.

Похожие материалы:

Комментарии:

Читайте также:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456