Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Зонд Расвет (Dawn) создал новую карту глубин и высот планеты Церера (Ceres)

Американский межпланетный зонд Расвет (Dawn) создал новую удивительную карту глубин и высот планеты Церера (Ceres).

Достигнув в 2015 году карликовой планеты Церера (Ceres) американский зонд Расвет (Dawn) захватил много внимания общественности. Зонд стал первым в истории космическим аппаратом, который достиг карликовой планеты.

6 марта 2015 года зонд Расвет (Dawn) достиг орбиты планеты Церера (Ceres), которая имеет в диаметре всего 584 миль (940 километров). Несмотря на свой небольшой размер, планета показала что имеет постоянную геологическую активность.

Созданная в апреле на основе данных с зонда Расвет (Dawn) геологическая карта поверхности планеты показала, что Церера (Ceres) является весьма разнообразным телом, которое было активно в прошлом и может оставаться активным и сегодня. Представленная карта на научной сессии, на Генеральной Ассамблеи Европейского геофизического союза 2015 в Вене (Австрия) показала, космическое тело усыпанное кратерами и холмами различной высоты по всей поверхности.

Зонд Расвет (Dawn) создал новую карту глубин и высот планеты Церера (Ceres)

Недавно было создана вторая карта поверхности планеты Церера (Ceres). С помощью ее ученные увидели новые особенности чужой для них планеты. Карта глубин и высот планеты Церера (Ceres) создавалась на основе данных полученных с высоты 4400 км.

При первом же анализе карты ученные увидели большую разность в высотах между кратера днищ и горных вершин, которая в некоторых местах достигала до 9 миль (15 километров). Карликовая планета показала различные топографические особенности, в том числе кратера, содержащей широко обсуждаемой "яркие пятна." В НАСА ему уже дали название - кратер Occator.

Кроме того Международный астрономический союз (МАС) недавно выпустил имена для некоторых геологических интересных мест планеты Церера (Ceres), речь идет о самых интересных кратерах и горах.

Ученный Пол Шенк, геолог в Лунном планетарном институте в Хьюстоне, штат Техас, сделал предположение, что кратеры планеты Церера (Ceres) с точки зрения их глубины и диаметра, очень похожи на то, что мы видим на Дионе и Тетис, двух ледяных спутников ">Сатурна, которые примерно такого же размера и плотности, как Церера.

А пока ученные всего мира рассматривают и анализируют новую карту высот планеты Церера (Ceres), зонд Расвет (Dawn) продолжает опускаться ближе к планете. Так 18 августа 2015 года зонд должен опуститься до высоты 1470 км на поверхностью планеты, что позволит создать ему более подробные карты глубин и высот планеты Церера (Ceres).

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234