Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Долина Sputnik Planum скрывает много тайн (фото Плутона)

После получения этого фото Плутона, ученные были поражены. Оказывается, что гладкая ледяная долина Sputnik Planum скрывает также очень много тайн и непонятные впадины (ямы) этому доказательства.

Складывается такое впечатление, что чем больше мы видим фото Плутона, тем более становится нам интересно и увлекательно. Ученные уже успели удивиться от первых нескольких десятков фото. Им попадались как странные ледяные горы, змеиная местность и даже ровные ледяные долины. И это не предел, что и доказывает нам следующее фото Плутона.

Последние фото и снимки Плутона в высоком разрешении за август-октябрь

Ученные предполагают, что долина покрыта состоит из летучих льдов (твердого азота). Ямы и впадины, которые имеют обычно сотни метров в поперечнике и десятки метров в глубину, возможно, формируется путем сублимации или выпаривания этих льдов. Тем не менее, причины поразительных форм и выравнивания этих особенностей рельефа являются тайной. Добавляет интригу, также то, что даже при таком разрешении (зумом) не видно никаких кратеров, что свидетельствует о крайней геологической молодости долины Sputnik Planum.

Ученные пока до конца не могут разгадать эту загадку.

«Непонятные ямы (впадины) и направление по которому они выровнены, содержат сведения о потоке плавучего льда и обмена летающими компонентами между атмосферой и поверхностью. Пока научная группа New Horizons работает над выяснением, какие физические процессы участвуют в этой игре», говорит Хэл Уивер, ученый проекта в Лаборатории прикладной физики в Лорел, штат Мэриленд.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Ваш email: