Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Зонд Cassini (Кассини) пролетел сквозь гейзеры Энцелада (спутника Сатурна) и сделал красивые фото

28 октября 2015 года межпланетный зонд НАСА Cassini (Кассини) сделал интересные фото Энцелада (спутника Сатурна).

Кольца Сатурна и спутник Энцелада (Фото Зонда Cassini /Кассини)

На фото выше изображено кольца Сатурна и спутника Энцелада. Фото было сделано 28 октября 2015 года на расстоянии 106000 миль (171000 км) от луны Сатурна.

Гейзеры на Энцелад (спутник Сатурна)

Космический аппарат Кассини успешно завершил свое глубокое погружение через гейзеры водяного пара Энцелада и как доказательство своего полета отправил на Землю несколько фантастических фото. Эти и последующие изображения, а также научные данные помогут ученным лучше понять невероятную активную геологию крошечного, холодного спутника Сатурна.

Во время пролёта в прошлую среду, 28 октября зонд НАСА прошел всего около 30 миль (49 километров) над поверхностью Энцелада. Кассини ранее уже пролетал над этой луной Сатурна, но на этот раз это было самое близкое сближение. Было впечатление, что зонд пролетел сквозь гейзеры этой небольшой луны.

Эти гейзеры находятся на южном полюсе Энцелада, пробиваясь через массивные трещины в ледяной поверхности под названием Tiger Stripes (Тигровые полосы). Гейзеры берут свое начало из соленого океана под поверхностью.

"Потрясающие изображения Кассини позволяют нам посмотреть на спутник Энцеладе с очень близкого расстояния. Но, это не все фото, я подозреваю, что самое интересное еще впереди", говорит Линда Спилкер, ученый проекта миссии Cassini в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

Гейзеры на Энцелад (восьмом спутнике Сатурна)

Фото Кассини показывают одну из лун Сатурна, усыпанную извергающимися гейзерами. Из-за очень большой скорости пролета зонда над Энцелада (около 19000 миль в час) некоторые фото есть немножко размытые.

В поисках новой жизни на Энцелад (спутник Сатурна)

Одним из основных и, конечно, самым интересным аспектом пролета зонда Кассини через гейзеры Энцелада является анализ выбросов. Ранее Cassini обнаружил водяной пар, частицы льда, натрия, калия, метана, монооксид углерода, диоксид углерода и азот, а также простые и сложные органические вещества. Эти данные предоставили важные подсказки по поводу возможности существования некоторого рода жизни (даже если это только микроскопические) в водах океана под поверхностью спутника. На Земле так же существуют подобные гидротермальные жерла в глубоких водах океанов в условиях отсутствия солнечного света, которые являются своего рода оазисами для богатой и разнообразной жизни.

Ученые также надеются, что зонд НАСА найдет доказательства существования молекулярного водорода в извергающихся столбах гейзеров, которые помогли бы показать что же на самом деле происходит на дне океана Энцелада. Если в этих термальных источниках признаки жизни?

На борту зонда Кассини установлен специальный прибор CDA, который способен обнаруживать очень большое маленьких частиц за одну секунду (до 10000 частиц). Ученные хотят знать, сколько материала из извергающихся столбах гейзеров распыляется в космосе. Первые предварительные результаты анализа могут быть доступны в течение ближайших нескольких недель, более подробные результата станут доступны в течение следующих недель и месяцев.

Говоря по правде, межпланетный зонд НАСА Кассини не предназначен для поиска самой жизни, но он может определить сложные органические вещества в извергающихся столбах гейзеров спутника Энцелада. Существование простых органических молекул на спутнике Энцелада зонд уже подтвердил, но ученые надеются, чтопосле того как зонд Cassini пролетел через нижние слои извергающихся столбов гейзеров, будут найдены более сложные органические молекулы.

Энцелад - восьмой спутник Сатурна, как и Европа (спутник Юпитера) имеют подземный океан соленой воды, и считаются одним из лучших мест для поиска жизни в удаленном уголке нашей Солнечной системы.

Пересеченная поверхность спутника Энцелад Крупным планом

Фото Кассини - Крупным планом изображена пересеченная поверхность спутника Энцелад в районе тигровые полосы (Tiger Stripes)на южном полюсе.

Напомним, межпланетный зонд НАСА Кассини занимается наблюдением и изучением Сатурна с 2004 года. Миссию планируется завершить в 2017 году. Кассини-Гюйгенс является совместным проектом НАСА, ЕКА (Европейское космическое агентство) и Итальянского космического агентства. Лаборатория реактивного движения руководит миссией для научных миссий НАСА в Вашингтоне.

Комментарии:

Читайте также:

Новое на сайте

Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
NUDTSat - небольшой китайский КА CubeSat 2U разработанный студентами в китайском Национальном университете оборонных...
InflateSail - небольшой британский КА CubeSat 3U разработанный студентами Космического центра Суррея при...
UCLSat - небольшой КА CubeSat 2U разработанный студентами Лаборатории космических исследований Мулларда Лондонского университетского...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
29303112 3 4
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293012