Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Большие кратеры на Фобосе подсказывают о приближении трагической судьбы спутника Марса (Фото)

На текущий момент, Фобос является самым крупным спутником Марса, но как считают ученные, он со временем значительно уменьшится в размерах или даже вовсе разрушится.

По данным нового исследования, Фобос постепенно рассыпается под действием гравитации Марса и в скором времени будет вовсе разрушен. Необычные длинные борозды по всей поверхности Фобоса долгое время для ученных являлись загадкой, но сейчас являются явным доказательством начала конца для этого космического тела.

«Мы считаем, что Фобос уже начал разваливаться, и первым признаком этого является образование длинных канавок по всей поверхности», сказал Терри Харфордский из Центра НАСА космических полетов им. Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд.

Ученные считают, что эти странные канавки образовываются под действием приливных сил от гравитации Марса. Аналогичный процесс происходит между Землей и Луной, когда приливные силы вызывают волны в океане. Фобос является единственным спутником в Солнечной системе, который находится на самом близком расстоянии от своей планеты (Расстояние от Фобоса к Марсу составляет всего 3700 миль (6000 километров). Такое близкое расстояние есть еще одним весомым фактором в пользу теории о действии приливных сил от гравитации Марса на поверхность Фобоса.

Большие кратеры на Фобосе подсказывают о приближении трагической судьбы спутника Марса (Фото)

Ученные даже установили, что каждые 100 лет эта «изуродованая» метеоритами и кометами луна приближается к Красной планете на 2 метра. А это означает, что примерно через 30-50 миллионов лет она подлетит к Марсу настолько близко, что попросту будет разрушена на мелкие кусочки.

Теория о действии гравитационных сил Марса была предложена еще в те времена, когда космический корабль Викинг впервые сделал фото Фобоса крупным планом. Тогда все астрономы впервые увидели эти странные канавки. Но идея была отвергнута, потому что считалось, что луна Марса является твердой повсюду; приливные силы не могут быть такими сильными что бы вызывать такие метаморфозы на спутнике. Но после годы исследований, было установлено, что Фобос на самом то деле не есть достаточно твердым космическим телом, а на оборот, полым внутри (внутри спутника большая пустота) и укрытым типа щебеня снаружи с порошкообразным реголитным слоем около 330 футов (100 метров).

Большие кратеры на Фобосе подсказывают о приближении трагической судьбы спутника Марса (Фото)

Будучи менее плотным, Фобос является более восприимчив к действиям приливных сил что, в конечном итоге приведет к его разрушению. О том, что эта теория правдивая говорит еще тот факт, что некоторые канавки моложе других.

Подобная ситуация уже наблюдалась в нашей Солнечной системе. У планеты Нептун есть спутник Тритон, который также медленно теряет свою орбиту и приближается к планете. На его поверхности были обнаружены подобные артефакты, напоминающие блочные выходы, хребты, канавки, борозды, впадины. По оценкам астрономов, спутника Тритон ждет та же участь, что и Фобоса, но гораздо позже (около 3,6 млрд. лет). Еще один интересный факт: Тритон является единственным спутником в Солнечной системе, который вращается в противоположную сторону, чем его планета.

Также продолжая теорию гравитационных сил Марса, можно предположить, что кольца Сатурна, Юпитера, Урана, Нептуна являются результатом разрушение их лун приливными силами и создание целых поясов из осколков.

Так, а что с нашей Луной? Постигнет ли ее та же участь?

Ведь если поднять цифры, то окажется, что Луна также с каждым годом приближается к Земле на 4 см. В этом случае, приливное трение постепенно будет замедлять скорость вращения Земли, и вращательный момент Земли будет передаваться в орбитальный момент Луны. Длина дня и месяца также постепенно будет увеличиваться (да что там говорить, это уже происходит не один миллион лет).

Комментарии:

Новое на сайте

ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.
Da Vinci – небольшой наноспутник созданный Академией STEM в Северном Айдахо (США) в рамках образовательной программы для студентов.
CHOMPTT (CubeSat Handling Multisystem Precision Time Transfer) – наноспутник для демонстрации технологии для навигации в дальнем космосе, спутниковых сетей и...
ALBus (Advanced eLectrical Bus) – наноспутник разработанный Исследовательским центром Гленна при НАСА для демонстрации передовых возможностей системы электропитания с цифровым...
CeREs (Compact Radiation Belt Explorer) – небольшой спутник для измерения и изучения динамики заряженных частиц и потерь в радиационном поясе.
Saudisat 5A, 5B – небольшие космические аппарата Саудовской Аравии, предназначенные для дистанционного зондирования Земли.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: