Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

С помощью снимков с европейского космического аппарата MarsExpress европейские ученные увидели на дне кратера белое пятно напоминающее ледяную шапку, что еще раз свидетельствует о наличии воды на Марсе.

Мы ранее уже сообщали, что с помощью американские космических аппаратов уже удалось получить качественные фото доказательств присутствия воды на Марсе в определенные сезоны года.

Европейские ученные увидели на фото Марса лед на дне кратера

Посмотреть и закачать в высоком разрешении фото Марса

Кратер, в котором была найдена ледяная шапка находится в равнине Vastitas Borealis (Великая Северная равнина) в северном полюсе планеты. Есть предположение, что этот кратер образовался очень давно в результате столкновения с огромным метеоритом.

Но также существует еще одна теория касающегося безымянного кратера с ледовой шапкой внутри: в далекие времена долина Vastitas Borealis была под водой и так как она располагается в северном полюсе то на этом месте был Северный марсианский океан покрытый льдом как и земной. Но в наши дни, после миллионов лет прошедших на Марсе изменений, от океана осталась только пустыня усыпанная непонятными отложениями темных песчаных дюн. Подобные дюны можно увидеть и на дне кратера в тех местах где лед их не закрывает.

Сам безымянный кратер диаметром в 35 км и глубиной около 2 км примерно на четверть покрытый льдом расположен не немного южнее полярной шапки.

Но самое интересное в этом снимке то, что он был сделан в конце лета и это означает, что мы видим действительно ледяной лед, а не углекислотный, который под действием Солнца нагревается и испаряется.

Если немного присмотреться, то можно увидеть даже что-то типа инея, но на самом деле эта замершая вода, которая не растает из-за своего нахождения в тени.

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Ваш email: