Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Колеса марсохода Curiosity уже не те… На фото видно большие повреждения

Колеса марсохода Curiosity уже не те… На фото видно большие повреждения

Больше тысячи марсианских дней (сол) марсоход «Curiosity» провел на Марсе, проехав дистанцию более 10 км. За это время колеса марсохода конечно же получили в разной степени повреждения.

За все время пребывания на Марсе, а это около одного марсианского года или если перевести – три земных года, марсоход «Curiosity» передал на Землю более 250 000 разных фото. Ети фото имели разное предназначение: некоторые свидетельствовали о разных научных открытиях (например: доказательство наличия воды на Красной планете), панорамные фото марсианских пейзажей, а некоторые показывали реальное состояние отдельных частей ровера (например: колеса марсохода).

Все мы понимаем, что любая вещь пускай даже самая надежная имеет свой ресурс. В этом материале мы покажем подборку фото реального состояние колес марсохода «Curiosity».

Для тех, кто не знает или забыл, у «Curiosity» есть шесть алюминиевых колес диаметром 50 см, укрепленных специальными каркасами толщиной 3 мм. Защитное полотно имеет толщину 0,7 мм. На защитное полотно нанесенные грунтозацепы (своего рода аналог протектора автомобильных шин), которые обеспечивают лучшее сцепление с разнородное поверхностью. Каждое колесо приводится в движение с помощью отдельного небольшого двигателя, которые позволяют «Curiosity» развивать скорость 4 см/с или 144 м/час.

Вот так выглядело колесо до отправки на Марс

Колеса марсохода до отправки на Марс

С каждым километром колеса ровера получают «шрамы» от соприкосновения с усыпанной острыми камнями марсианской поверхностью. А вот так выглядят колеса марсохода после первых километров пути.

Пробоины в колесах марсохода видно не вооруженным глазом Пробоины в колесах марсохода видно не вооруженным глазом

Но как заверяют ученные НАСА из лаборатории реактивного движения в Пасадене, колеса марсохода еще долго прослужат и проедут еще не один километр. Дело в том, что даже в случае уничтожения 2/3 поверхности колес ровер сможет дальше продолжить путешествие.

Фото коллаж всех колес марсохода

Фото коллаж всех колес марсохода

Как я уже говорил, НАСА периодически проверяет состояние колес марсоходов делая небольшую фотосесию для каждого колеса. Ниже представлено видео демонстрирующее состояние дел с «ногами» ровера по состоянию на 24 января 2014 года.

Комментарии:

Читайте также:

Новое на сайте

Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
NUDTSat - небольшой китайский КА CubeSat 2U разработанный студентами в китайском Национальном университете оборонных...
InflateSail - небольшой британский КА CubeSat 3U разработанный студентами Космического центра Суррея при...
UCLSat - небольшой КА CubeSat 2U разработанный студентами Лаборатории космических исследований Мулларда Лондонского университетского...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
29303112 3 4
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293012