Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Фото спутника Сатурна Энцелад на фоне Тетиса

И снова одно из лучших фото месяца если не года космического зонда Кассини. На этот раз в его меткий объектив камеры попали сразу два известных спутника Сатурна: Энцелад и Тетис. Но уникальность фото заключается в другом: эти два больших космических тела в момент сьемки словно «позируя» перед камера замерли на минутку, разместившись друг за другом на одной линии. Это большая удача, что зонд в момент нахождения спутников Энцелад и Тетис на одной линии имел очень удачные условия для фотографирования.

Спутники Сатурна Тетис и Энцелад выстроились в одну линию друг за другом

Условия сьемки

Это фото было получено 24 сентября 2015 года с расстояния 2,1 миллиона километров от Энцелада в красном спектральном диапазоне волн под очень низким углом к плоскости колец (0,34 градуса) Сатурна с неосвещенной стороны.

Фактически зонд Кассини зашел Сатурну за спину и прячась от лучей Солнца в его тени ждал на удачный кадр.

Характеристики фото

Поскольку две луны выстроились друг за другом это позволяет с легкостью оценить размеры этих больших космических тел.

В момент сьемки спутник Тетис находился на расстоянии в 2,6 миллиона километров а Энцелад - 2,1 миллиона километров от космического фотографа зонда Кассини. Масштаб на фото равен 12 км/пиксель.

Благодаря тому, что спутник Энцелад имеет диаметр 504 км а Тетис – 1062 км американскому зонду удалось увидеть их на одной линии повернувшись спиной к Солнцу.

Если бы орбиты Тетиса и Энцелад поменять местами так красоты зонд Кассини показать нам не смог бы:

  • Если фотографировать повернувшись спиной к Солнцу Тетис, так как является в два раза больше спутника Энцелад, всегда будет затулять своего меньшего соседа.
  • Выполнять фотонаблюдение повернув свои камеры в стороны Солнца зонд Кассини не может. Аппаратура сьемки под действием прямых солнечных лучей может повредится.

Представьте себе зонд Кассини был запущен еще в конце 1997 года, в середине 2004 он добрался до орбиты Сатурна и вот уже на протяжении больше 11 лет он занимается изучением не только планеты Сатурн, ее колец но и всего ее космического окружения. И как результат проделанной работы ученные научной команды НАСА периодически получают интересные фото с дальнего космоса.

Фото планеты Сатурн

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234