Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
 Фото от зонда Кассини показывает районы наибольшего содержания метана на Сатурне

Слабо темно-светлые полосы на фоне планеты Сатурн, свидетельствуют о наличии метана в атмосфере космического гиганта. Фото от зонда Кассини еще раз подтверждает существование метановой оболочки вокруг Сатурна.

Это изображение было получено в диапазоне волн, который идеально подходит для анализа метана на планете Сатурн. Темные области на изображении являются регионами, где свет проходит глубже в атмосферу (проходя через изобилие метана) после чего он отражается и рассеивается от облаков Сатурна, а затем отправляется обратно из атмосферы. По таким фото легко найти самые богатые на метан регионы планеты. Чем темнее область, тем больше солнечного света поглощается метаном.

Это фото было получено широкоугольной камерой межпланетного зонда НАСА Кассини 6 сентября 2015 года на расстоянии примерно 819 000 миль (1,32 млн километров) от Сатурна. В момент съемки камера использовала спектральный фильтр, который предпочтительно пропускает длины волн в ближней инфракрасной области света с центром в 728 нм. Масштаб изображения составляет 49 миль (79 километров) на пиксель.

Изюминкой этого фото кроме теней колец Сатурна, также является очертания природного спутника Дион, которого отчетливо видно в правой части изображения под кольцами планеты. Луна Дион имеет диаметр 1123 километров или 698 миль в поперечнике.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: