Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
 Фото от зонда Кассини показывает районы наибольшего содержания метана на Сатурне

Слабо темно-светлые полосы на фоне планеты Сатурн, свидетельствуют о наличии метана в атмосфере космического гиганта. Фото от зонда Кассини еще раз подтверждает существование метановой оболочки вокруг Сатурна.

Это изображение было получено в диапазоне волн, который идеально подходит для анализа метана на планете Сатурн. Темные области на изображении являются регионами, где свет проходит глубже в атмосферу (проходя через изобилие метана) после чего он отражается и рассеивается от облаков Сатурна, а затем отправляется обратно из атмосферы. По таким фото легко найти самые богатые на метан регионы планеты. Чем темнее область, тем больше солнечного света поглощается метаном.

Это фото было получено широкоугольной камерой межпланетного зонда НАСА Кассини 6 сентября 2015 года на расстоянии примерно 819 000 миль (1,32 млн километров) от Сатурна. В момент съемки камера использовала спектральный фильтр, который предпочтительно пропускает длины волн в ближней инфракрасной области света с центром в 728 нм. Масштаб изображения составляет 49 миль (79 километров) на пиксель.

Изюминкой этого фото кроме теней колец Сатурна, также является очертания природного спутника Дион, которого отчетливо видно в правой части изображения под кольцами планеты. Луна Дион имеет диаметр 1123 километров или 698 миль в поперечнике.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Ваш email: