Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Энцелад (луна Сатурна) имеет необходимые компоненты для жизни

Ученые определили, что луна Энцелад, у которого есть огромный океан под его ледяной поверхностью, имеет источник химической энергии, который является составной частью для образования жизни.

Для принятия такого решения ученным помогли данные с космического аппарата НАСА Cassini, вращающегося вокруг Сатурна, и телескопа Хаббла находящегося на орбите Земли.

На самом деле, ученые НАСА говорят, что на этой крошечной луне, вращающейся вокруг Сатурна, существует вероятность наличия трех основных ингредиентов, которые, по мнению ученых, необходимы для жизни - жидкая вода, источник энергии и правильные химические компоненты, такие как углерод, водород, азот и кислород.

В 2015 году зонд Cassini (Кассини) совершил близкий пролет над спутником Энцелада, достаточно близко, чтобы пройти через столбы газа и ледяные частицы, распыляющиеся с южного полюса луны. Инструмент космического корабля для измерения ионов и нейтральных масс (Ion and Neutral Mass Spectrometer) обнаружил «значительное количество» молекулярного водорода. (Подобный инструмент установлен на борту зонда НАСА MAVEN, который помог ученным за последние годы обнаружить наличие ионов металла в разряженной атмосфере Марса).

В рамках системы океана Земли молекулярный водород является источником пищи или энергии для микробов. Тем не менее, ученые НАСА подчеркнули, что открытие Энцелада - это не обнаружение жизни на крошечной луне, а скорее показывает возможность существования жизни в ее внутреннем океане.

Для справки, межпланетный зонд Cassini (Кассини) собирается закончить свою 13-летнюю миссию вокруг Сатурна в сентябре 2017 года. Так как у зонда заканчивается топливо и во избежание любого возможного врезания в одну из лун системы и «загрязнить ее», аппарату будет дана команда резко направиться в сторону Сатурна, где он сгорит в ее атмосфере.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Ваш email: