Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Зонд MAVEN подтвердил наличие ионов металла в атмосфере Марса

Зонд MAVEN подтвердил наличие ионов металла в атмосфере Марса

Космический аппарат NASA Mars Atmosphere and Volatile Evolution Mission (MAVEN) обнаружил высокоэнергичные атомы металла (ионы) в атмосфере Марса. Ионы металлов помогают выявить ранее невидимую активность с электрически заряженной верхней атмосферой Марса (ионосфера).

«MAVEN сделал первое прямое обнаружение постоянного присутствия металлических ионов в ионосфере планеты, отличной от Земли», - сказал Джозеф Гребовски из НАСА, который работает в Центре космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд. «Поскольку металлические ионы имеют длительный срок жизни и транспортируются далеко от их области происхождения нейтральными ветрами и электрическими полями, их можно использовать, чтобы предположить о наличии ионосферы у Марса». Гребовски является ведущим автором статьи по этому исследованию, которая была опубликована 10 апреля в «Geophysical Research Letters».

Космический аппарат, а лучше сказать зонд, был построен компанией Lockheed Martin в интересах НАСА и предназначен для исследования верхней атмосферы Красной Планеты. Ученные считают, что работа зонда поможет понять, как Марс потерял большую часть своей атмосферы.

Подробно о том, как ионы покидают атмосферу Марса

Согласно команде миссии MAVEN, последние данные об активности в ионосфере дают представление о том, как теряется атмосфера Марса в космосе.

Атомы металла создаются путем разрушения (испарения) крошечных метеороидов, когда они попадают в атмосферу Марса. Металлические атомы в инверсионном следе получают часть своих электронов, удаленных другими заряженными атомами в ионосфере, превращая атомы металла в электрически заряженные ионы металлов.

С тех пор как зонд MAVEN вышел на орбиту Марса, а это произошло 22 сентября 2014 года, зонд успел сделать много открытий. Так к примеру, только за последний год работы зонд в верхней атмосфере Марса обнаружил ионы железа, магния и натрия. Для такого вида работы использовался спектрометр Neutral Gas and Ion Mass Spectrometer, который непосредственно используется для измерения нейтральных газов и ионных масс.

Инженеры НАСА рассказывают о работе инструмента Neutral Gas and Ion Mass

В 2014 году этот инструмент помог обнаружить ионы металлов, связанные с близким прохождением кометы Siding Spring.

Межпланетная пыль, которая вызывает метеорные потоки, распространена во всех наших солнечных системах, поэтому вполне возможно, что у всех планет и луны с существенной атмосферой есть ионы металлов. Ионы металлов были обнаружены высоко в атмосфере Земли с использованием зондирующих ракет, радаров и спутниковых измерений.

Хотя ионы металлов косвенно были обнаружены и около других планет нашей Солнечной системы, но долговременное их наличие около Марса является первым убедительным доказательством того, что эти ионы существуют на другой планете и являются постоянной особенностью там.

Напомним, что зонд MAVEN был запущен с космодрома на мысе Канаверал 18 ноября 2013 года на ракете Atlas V 401 (номер рейса AV-038).

Комментарии:

Новое на сайте

Искра-МАИ-85 – небольшой российский КА формата CubeSat (3U), созданный в студенческом космическом конструкторском бюро «Искра»...
Маяк/Mayak – небольшой российский космический аппарат типа CubeSat (3U), разработан в Университете машиностроения (МАМИ) для...
Intelsat 35e, также известный как IS-35e, является высокопроизводительным геостационарным спутником связи Intelsat, разработанным и изготовленным...
Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123