Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Новые признаки жизни на спутниках Энцелад и Европа

Получены доказательства, что подповерхностные океаны Энцелада (спутник Сатурна) и Европы (спутник Юпитера) могут быть пригодны для жизни микробов.

Такое утверждение ученным помогли сформировать новые данные полученные от межпланетного зонда НАСА Cassini (Кассини) и космического телескопа Хаббл.

Результаты работы ученных были представлены 13 апреля 2017 года на пресс-конференции НАСА по поводу океанов за пределами Земли.

Возможная жизнь на луне Энцелад (спутник Сатурна)

Один из приборов зонда Cassini (Кассини), а именно: Ионный и нейтральный масс-спектрометр Ion and Neutral Mass Spectrometer (INMS), в октябре 2015 года во время самого низкого пролета зонда над спутником Энцелада обнаружил водородный газ в факелах ледяных гейзеров. Находка подтверждает, что эти гейзеры состоят из 98 процентов водяного пара, примерно одного процента газообразного водорода, а остальное - смесь аммиака, метана и диоксида углерода.

Зонд Кассини нырнул через струи гейзера спутника Энцелада в 2015 году Иллюстрация показывает, как зонд Кассини нырнул через струи гейзера спутника Энцелада в 2015 году.

Открытие газообразного водорода в ледяных гейзерах спутника является важным событием, поскольку оно является потенциальным источником энергии, необходимым для развития жизни.

Так к примеру, земные микробы были найдены в гидротермальных жерлах дна океана, в местах, ранее считавшихся непригодными для жизни. Они служат дном пищевой цепи для экосистем, которые включают креветки и другие мелкие морские формы жизни.

Это открытие повысило вероятность жизни бактерий в подобных гидротермальных источниках на других планетах нашей Солнечной системы, имеющих подземные океаны. Если потенциальный источник энергии присутствует, жизнеспособность микроорганизмов может сохраниться даже в отсутствие солнечного света.

Для существования (зарождения) жизни нужно, как мы знаем три вещи, а именно: вода, энергия и соответствующие химические вещества, такие как углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера.

Обнаружение газообразного водорода в ледяных гейзерах Энцелада, которые были впервые обнаружены зондом Кассини в 2005 году, означает, что у спутника Сатурна присутствуют все три составляющие для возможного зарождения или существования хотя бы элементарных микроорганизмов.

Производство газообразного водорода требует геохимического источника, который в данном случае представляет собой взаимодействие между водой и скалой под океаном. Гейзеры Энцелада извергаются от горячих трещин, видимых вблизи его южного полюса.

Посредством процесса химической реакции, известного как «метаногенез», потенциальные микробы могут получать необходимую им энергию путем объединения водорода с двуокисью углерода, растворенной в воде. Метан, побочный продукт этого процесса, имеет ключевое значение для жизни на Земле.

Вода взаимодействует со скалой в нижней части океана ледяной луны Сатурна Энцелад для получения газообразного водорода
Эта графика иллюстрирует, как ученые Кассини думают, что вода взаимодействует со скалой в нижней части океана ледяной луны Энцелада Сатурна для получения газообразного водорода.

Фосфор и сера, два других основных источника энергии для микробов, не обнаружены в струях, исходящих из океана Энцелада, но ученые подозревают, что они присутствуют в скалистом ядре небольшой луны, которое имеет состав, подобный составу метеоритов, которые, как известно, содержат оба элемента.

В марте 2015 года ученые миссии «Кассини» подняли вопрос о возможности гидротермальной активности в океане спутника Энцелад, создаваемого горячей водой, взаимодействующей со скалой ниже дна океана.

К сожалению межпланетный зонд Cassini (Кассини) не создавался непосредственно с целью обнаружения признаков жизни. Его один из самых важных инструментов Ion and Neutral Mass Spectrometer (INMS), который анализирует и определяет состав газовых масс, был разработан для пролета над атмосферой самой большой луны Сатурна - Титан.

«Подтверждение того, что химическая энергия для жизни существует в океане маленькой луны Сатурна, является важной вехой в нашем поиске обитаемых миров вне Земли», - заявила научный сотрудник проекта Кассини Линда Спилкер из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

«Хотя мы не можем обнаружить признаки самой жизни, но мы обнаружили, что для ее существования (зарождения) есть все условия», - сказал Хантер Уайт, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Science.

Для обнаружения реальных признаков жизни потребуется зонд, который сможет приземлиться на поверхность Энцелада и просверлить его ледяную оболочку в океан. Учитывая выше сказанное для программы NASA Discovery был предложен проект создания подобного зонда под названием Enceladus Life Finder.

Возможная жизнь на луне Европа (спутник Юпитера)

На пресс-конференции НАСА по поводу океанов за пределами Земли, которая проводилась 13 апреля 2017 года было сделано еще одно открытие, было объявлено подтверждение того, что на луне Юпитера Европа, которая, как известно, имеет глобальный подземный океан, выбрасываются струи ледяного пара подобного как у луны Энцелад.

Вероятный выброс пара впервые наблюдался спектрографом космического телескопа Хаббла (STIS) в 2014 году, после чего он не появлялся до 2016 года.

Паровые выбросы на луне Европа (спутник Юпитера). Снимки с космического телескопа Хаббл. Эти композитные изображения показывают подозрительный выброс материала, извергающегося два года, из одного и того же самого места на ледяной луне Юпитера Европа. Оба выбросы, сфотографированные в УФ-свете Хаббла, были видны в силуэте, когда луна проходила перед Юпитером.

Выброс пара был зафиксирован на том же месте, где подобный выброс был обнаруженный двумя годами ранее - регион, где космический аппарат НАСА Галилео идентифицировал горячую точку в конце 1990-х годов.

Шлейф, обнаруженный в 2014 году, растянулся примерно на 62 мили (100 километров) над поверхностью Европы, в то время как пятно, обнаруженное два года спустя, поднялось до 30 миль (50 миль).

Как и в случае с спутником Энцелада, выбросы пара появляются из трещин в коре ледяного мира, расположенных в необычно теплом регионе, что говорит о том, что из-под океана может выбрасываться более теплая вода и нагревать окружающую поверхность.

Альтернативно, вода, испускаемая гейзером, может падать обратно на поверхность в форме тумана, удерживая поверхностные зерна теплыми дольше, чем другие области.

«Гейзеры на Энцеладе связаны с более горячими областями, поэтому после того, как Хаббл представил снимки с вероятным доказательством о наличии подобных гейзеров на Европе, мы посмотрели на это место по тепловой карте космического аппарата Галилео», - сказал Уильям Спаркс из Научно-исследовательского института космического телескопа в Балтиморе. «Мы обнаружили, что то место где были зафиксированы возможные выбросы пара находятся прямо на тепловой аномалии».

Место выброса пара на луне Европа по снимкам с зонда «Галилео» и телескопа Хаббл Изображение слева овальной меткой отмечено место возможного выброса пара, зафиксированного космическим телескопом Хаббл в 2014 и 2016 годах; Справа – тот же снимок с наложенной тепловой картой от космического зонда НАСА «Галилео».

Будущая миссия по исследованию спутника Европа

У НАСА уже есть планы исследовать Европу с миссией Europa Clipper, запуск которой намечен на 2022 год. Эта миссия будет состоять из космического корабля с девятью научными приборами, который будет летать вокруг Юпитера и совершит 45 близких пролетов над спутником Европа.

Главной целью этого межпланетного зонда является измерение толщины ледяной оболочки Европы, изучение глубины и солености ее океана и проведение анализа как выбросов пара, так и тонкой атмосферы Луны.

Зонд будет использовать ультрафиолетовую камеру для анализа тех же областей, которые изучал Хаббл, но с гораздо более близкой точки зрения.

Европа из-за своего возраста может стать более сильным кандидатом на наличие микробной жизни. Большая луна Юпитера имеет возраст около четырех миллиардов лет, а это означает, что для начала зарождения жизни было достаточно времени.

Что касается спутника Сатурна, луна Энцелада, так она имеет возраст всего около 100 миллионов лет, что, возможно, является недостаточно долго для развития жизни.

Комментарии:

Новое на сайте

Искра-МАИ-85 – небольшой российский КА формата CubeSat (3U), созданный в студенческом космическом конструкторском бюро «Искра»...
Маяк/Mayak – небольшой российский космический аппарат типа CubeSat (3U), разработан в Университете машиностроения (МАМИ) для...
Intelsat 35e, также известный как IS-35e, является высокопроизводительным геостационарным спутником связи Intelsat, разработанным и изготовленным...
Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
  • Космические аппараты (спутники) INTELSAT Intelsat 35e
10
  • Космические аппараты (спутники) России Искра-МАИ-85
  • Космические аппараты (спутники) России Маяк/Mayak
111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456