Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Гигантское цунами из рентгеновских волн найдено в скоплении галактик Персея

Наблюдения рентгеновской обсерватории Чандра (НАСА) и других приборов выявили множество интересных образований в пылающем газе Персея, включая странную вогнутую структуру длиной 200 000 световых лет.

Новое волновое изображение горячего газа, вдвое превышающее галактику Млечный Путь, разгоняет соседнее галактическое скопление Персея.

Как говорят исследователи, волна, которая охватывает около растянулась на 200 000 световых лет в поперечнике, вероятно, образовалась миллиарды лет назад, после того, как соседнее скопление захватило Персей и вызвало огромный выброс газа.

Цунами из рентгеновских волн найдено в скоплении галактик Персея

«Рентгеновская волна, которую мы идентифицировали, связана с пролетом меньшего скопления, что доказывает, что процесс слияния, который образовал эти гигантские структуры, все еще продолжается», - говорит ведущий исследователь Стивен Уокер из Центра космических полетов НАСА Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд.

«Разрушительное» скопление галактик |«Огромное количество энергии»

Скопления Галактики являются крупнейшими гравитационно связанными структурами во Вселенной. Например, Персей - находящийся в 240 миллионах световых лет от Земли, в созвездии с тем же именем - охватывает 11 миллионов световых лет.

Большинство наблюдаемых веществ в скоплениях галактик - это перегретый газ, который светится в рентгеновских лучах. Новые снимки на скопление галактик Персея с рентгеновской обсерваторией Чандра показали массивную волну, колеблющуюся от нее. Она была создана после пролета меньшей группы галактик возле центра Персея. В результате в центре скопления Персея образовался холодный газ, который повлиял на формирование обширной расширяющейся спирали.
фото

Гигантское цунами из рентгеновских волн найдено в скоплении галактик Персея
Это рентгеновское изображение горячего газа в скоплении галактик Персея было сделано с использованием 16 дневного наблюдения рентгеновской обсерваторией НАСА Чандра. Исследователи отфильтровали данные, чтобы повысить контрастность краев, делая более тонкие детали более очевидными. Овал подчеркивает местоположение огромной волны, которая, как оказалось, скользит через газ.

Эта рентгеновская волна не производит выбросов, поэтому - в отличие от некоторых других структур в массивном газовом месторождении - его истоки не приводят к деятельности сверхмассивной черной дыры в ядре центральной галактики Персея, NGC 1275. И форма волны не соответствует тем, которые были спрогнозированы компьютерными моделями, имитирующими нормальное газовое образование.

Таким образом, исследователи повторно проанализировали изображения обсерватории Чандры, отфильтровали их, чтобы выделить края и другие важные детали. Затем ученые сравнили эти расширенные наблюдения с компьютерными имитациями слияния скоплений галактик, выполненными астрофизиком Джоном Зуоне, из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, штат Массачусетс.

Теория образования рентгеновской волны

«Слияния скоплений галактик представляет собой последний этап формирования структуры в космосе», сказал Зуоне.

«Гидродинамическое моделирование объединенных кластеров/скоплений позволяет нам создавать структуры в горячем газе и настраивать разные физические параметры, в том числе и магнитное поле», - говорится в том же заявлении Зуоне. «После этого мы постараемся сопоставить подробные характеристики структур, которые мы наблюдаем в рентгеновских лучах».

Гигантское цунами из рентгеновских волн найдено в скоплении галактик Персея

Такая сравнительная работа помогла исследователям определить вероятный сценарий рождения рентгеновской волны. Давным-давно, газ Персея разделился на два отдельных компонента: внутренний «холодный» регион с температурой около 54 миллионов градусов по Фаренгейту (30 миллионов градусов по Цельсию) и прилегающая область в три раза горячее.

Потом, меньший кластер/скопление, который примерно в 1000 раз более массивный чем галактика Млечный Путь, слегка коснувшись Персея, прошел в 650 000 световых лет от его ядра. Все это разбудило газ в Персее, создавая спираль, которая расширялась наружу от «холодного» внутреннего региона.

Примерно через 2,5 миллиарда лет после пролета кластера эта спираль достигла размеров в 500 000 световых лет от центра Персея и начала производить огромные волны во внешних пределах кластера. Эта структура - в основном напоминает огромные «волны Кельвина-Гельмгольца», которые появляются на границе двух жидкостей, движущихся с разными скоростями.

«Мы считаем, что-то что мы наблюдаем в скоплении галактик Персея, является частью самой большой из известных волной Кельвина-Гельмгольца, которая сформировалась так же, как показывает нам симуляция», - сказал Стивен Уокер.
«Кроме того, мы также идентифицировали подобные структуры в двух других скоплениях галактик, Centaurus и Abell 1795».

Комментарии:

Новое на сайте

VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников...
Intelsat 37e, также известный как IS-37e, является спутником связи следующего поколения и способен обеспечивать высокую...
BSat 4a - японский спутник связи четвертого поколения для телевизионной службы прямого вещания (DTH) на...
EchoStar 105 / SES 11 – высокопроизводительный спутник связи Ku и C-диапазона, является двойной...
NanoACE – небольшой американский спутник формата CubeSat 3U, созданный калифорнийской компанией Tyvak Nano...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123