Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Гигантское скопление сияющих галактик Abell 1689 – новое фото Хаббла

Гигантское скопление сияющих галактик – новое фото Хаббла

На новом фото с телескопа Хаббл можно увидеть огромную коллекцию галактик и звездных скоплений с потрясающей детализацией. Полученное изображение от Хаббла является одним из лучших кадров массивного скопления галактик Abell 1689 и показывает феномен гравитационного линзирования с беспрецедентной ясностью.

Это скопление действует как космическая линза, увеличивая свет от объектов, лежащих за ней, и дает возможность астрономам исследовать невероятно отдаленные области пространства. Как и в случае с галактиками, в Abell 1689 было обнаружено огромное количество шаровых скоплений.

Это новое изображение сочетает в себе материалы сьемки из камеры Хаббла из Advanced Camera for Surveys (ACS) в видимом и инфракрасном диапазоне. Для получения такого красивого снимка телескопу Хаббл пришлось работать экспозицией 34 часа.

После тщательного изучения полученных снимков, ученные НАСА пришли к выводу, Abell 1689 содержит самую многочисленную совокупность шаровых скоплений, когда-либо найденных. Телескоп Хаббл сфотографировал около 10000 шаровых звездных групп, которые находятся в огромном скоплении галактик “Абель 1689” на расстоянии около 2250 миллионов световых лет от Земли.

Для справки, Шаровые скопления представляют собой плотные коллекции сотен тысяч звезд - одни из самых старых сохранившихся звезд во Вселенной.

Для сравнения, наша галактика Млечный Путь имеет только около 150 шаровых скоплений сферической формы, в которые входят старые звезды, тесно связаны вместе под действием силы тяжести.

Это изображение пересыпано пылающими золотыми глыбами, яркими звездами и далекими эфирными спиральными галактиками. Материя от некоторых из этих галактик удаляется, создавая впечатление, что галактика просачивается в окружающее пространство. Также видны ряд электрических синих полос, кружащихся и искрящихся вокруг нечетких галактик в центре. Эти полосы, кажутся, голубыми, потому что в этой области происходит формирование очень горячих новых звезд. Выброс от этих горячих молодых звезд вызывает синий оттенок.

Эти полосы являются контрольным признаком космического явления, известного как гравитационное линзирование. Abell 1689 настолько массивная, что фактически изгибает и искажает пространство вокруг себя, влияя на то, как свет от объектов, находящихся за кластером, перемещается в пространстве. Эти полосы на самом деле являются искаженными формами галактик, которые лежат позади Abell 1689.

Гигантское скопление сияющих галактик – новое фото Хаббла

Скопление Абель 1689 и темная материя

Телескоп Хаббл сфотографировал около 10000 шаровых звездных групп, которые находятся в огромном скоплении галактик “Абель 1689” на расстоянии около 2250 миллионов световых лет от Земли.

Для сравнения, наша галактика Млечный Путь имеет только около 150 шаровых скоплений сферической формы, в которые входят старые звезды, тесно связаны вместе под действием силы тяжести.

По мнению ученых, новые наблюдения телескопа Хаббл в видимом и инфракрасном диапазоне, которые сосредоточены на центре “Абель 1689” могут помочь пролить свет на темную материю в этом регионе.

Темная материя являет собой не объяснимое таинственное вещество, составляющее большую часть Вселенной, которую можно увидеть только путем ее воздействия на другие объекты.

Например, 10000 шаровых скоплений, которые заснял Хаббл, наиболее обильно сосредоточены в середине “Абель 1689”, где, по мнению астрономов НАСА, и находится максимальное количество темной материи, затем количество скоплений уменьшается с увеличением расстояния от центра “Абель 1689”.

«Иными словами, если вы знаете, как много шаровых скоплений находятся на определенном расстоянии, мы можем дать вам оценку количества темной материи», сказал Карл Аламо-Мартинес, член исследовательской команды, астрофизик из Национального автономного университета Мексики.

На основе новых наблюдений Хаббла, астрономы подсчитали, что “Абель 1689” имеет 160 000 этих скоплений в протяжности в 2,4 миллиона световых лет.

«Наша робота показывает, что вблизи центра скопления галактик сосредоточено более плотные области темной материи» – сказал в своем заявлении Джон Блэкэсли, ведущий исследователь и астрофизик астрофизической обсерватории “Dominion” в Канаде.

«Наши данные согласуются с результатами исследований шаровых скоплений в других скоплений галактик, и наша задача расширить знания про регионы с высокой плотностью черной материи» – добавил он.

Смотреть документальный фильм «Трудности телескопа Хаббла»

Другие фото с Телескопа Хаббл

Комментарии:

Читайте также:

Новое на сайте

Искра-МАИ-85 – небольшой российский КА формата CubeSat (3U), созданный в студенческом космическом конструкторском бюро «Искра»...
Маяк/Mayak – небольшой российский космический аппарат типа CubeSat (3U), разработан в Университете машиностроения (МАМИ) для...
Intelsat 35e, также известный как IS-35e, является высокопроизводительным геостационарным спутником связи Intelsat, разработанным и изготовленным...
Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123