Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Космический аппарат НАСА «Кассини» (Cassini) увидел рождение небольшого ледяного объекта, который может быть новым природным спутником (Луной) Сатурна. Новая луна была замечена на краю колец Сатурна.

Фотография с космического аппарата «Кассини» была получена с помощью его узкоугольной камеры 15 апреля 2013 года.

На этом фото видно некий артефакт на кольцах Сатурна (на самом внешнем кольце планеты), который имеет необычайно большую яркость по сравнению с его окрестностью. Ученые считают, что аппарат «Кассини» сфотографировал рождение новой Луны Сатурна.

Фото аппарата «Кассини»  - Рождения новой луны в кольцах Сатурна Фото аппарата «Кассини»  - Рождения новой луны в кольцах Сатурна

Используя фото колец Сатурна, ученым удалось измерить размеры этого непонятного искривления: длина дуги – 1200 км, ширина -10 км.

К мнению о существованию нового объекта в кольцах Сатурна ученные пришли из-за возникшей дуги и выступах на кольцах планеты, которые вызваны гравитационным воздействием близлежащего объекта. Более подробная информация о наблюдениях ученных была опубликована 14 апреля 2014 года в журнале “Icarus”.

Основной вывод наблюдений ученных таков: новый объект (так называемая Луна) в кольцах Сатурна увеличиваться в размерах больше не будет, и есть вероятность, что он и вовсе развалится. Но сам факт его формирования дает объяснения, как же образовались остальные спутники Сатурна, в том числе “завернут” в облака спутник Титан и уникальный спутник с жидким океаном Энцелад. Эти спутники давным-давно образовались в более массивных кольцах Сатурна.

Новой Луне пока дали имя – Пегги. К сожалению размеры его настолько малы (не больше километра в диаметре), что отдельное изображение его получено еще не было.

Размеры всех спутников Сатурна прямо пропорциональные расстоянию. То есть, чем дальше спутник, тем больше его размеры. Многие спутники Сатурна состоят из льда, как в принципе и сами кольца Сатурна.

Основываясь на этих фактах, ученные выдвинули гипотезу, о том, что ледяные спутники Сатурна, образованные из частичек льда колец планеты, отходя на некоторое расстояние от планеты “сливались” с другими лунами (спутниками) на своем пути.

“Рождение крошечной Луны в кольцах Сатурна, является захватывающим событием” – сказал ученный проекта “Кассини” Линда Спилкер (Linda Spilker), из лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (штат Калифорния, США).

В 2016 году космический аппарат “Кассини” будет пролетать самом минимальном расстоянии от края колец А планеты Сатурн, что позволит более подробно изучить новый спутник (Луну) Сатурна Пегги.

Миссия “Кассини” является совместным научным проектом американского (НАСА), европейского (ЕКА) и италийского (ASI) космических агентств. Проектом руководит Лаборатория реактивного движения, которая является подразделением Калифорнийского технологического института.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Ваш email: