Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Как марсоход Curiosity готовился к бурению поверхности Марса

В начале мая 2014 года марсоход НАСА “Curiosity” начал подготовительные роботы к бурению поверхности Марса. Марсоходом был исследован район “Kimberley Waypoint”.

Район Марса Kimberley Waypoint, где марсоход «Curiosity» во второй раз выполнил бурение

Для определения лучшего места для бурения марсоходу “Curiosity” пришлось сделать большое количество панорамных фото района “Kimberley Waypoint”.

Итак все по порядку…
Марсоход “Curiosity” прибил в район “Kimberley Waypoint” на 589 соль пребывания на Марсе (Соль - солнечные сутки на Марсе, которые равны 24:39:35 (24 часа, 39 минут, 35 секунд). “Curiosity” пришлось провести несколько марсианских суток (солей), выполняя многочисленные панорамные сьемки поверхности НАСА. Команде специалистов НАСА, которые занимаются проектом “Curiosity”, нужно было побольше графической информации для выбора правильного места бурения почвы и взятия образцов грунта.

Район Марса Kimberley Waypoint, где марсоход «Curiosity» во второй раз выполнил бурение

В итоге было принято решение переместится на холм Remarkable (Замечательный), самую южную точку с трех возможных для исследования, расположенных в районе Kimberley (Кимберли). По прибытию на запланированное место “Curiosity” сделал еще несколько фото Марса.

Для того, что бы выбрать подходящее место для бурения “Curiosity” по состоянию на 603 Соль пришлось наездить почти 80 метров.

В итоге было выбрано следующее место для бурения

Район Марса Kimberley Waypoint, где марсоход «Curiosity» во второй раз выполнил бурение

Для окончательно принятия решения выбора места бурения, пришлось провести химический анализ пород с помощью специальной камеры ChemCam.

На 612 Соль “Curiosity” применил специальный инструмент для очистки исследованной поверхности от пыли. Этот инструмент представляет собой щетку с нержавеющей стальной проволоки, которая приводится в действие с помощью одного привода. Этот инструмент размещен на роботизированной руке, на которой лежит ответственность за правильное позиционирование инструмента на правильном расстоянии зазора на поверхность для очищения.

Далее в ход пошло специальное сверло, которое проделало первое отверстие. Сверло надавливалось с силой 400 Ньютонов.

Место бурения поверхности Марса марсоходом «Curiosity

Подобные фото, часто используется специалистами НАСА для оценки текущего состояние, контроля выполнения команд, которые поступают на борт “Curiosity”.

Команда специалистов НАСА после бурения должна провести целый ряд окончательных проверок. Все это делается для подготовки к третьему бурению, которое запланировано на ближайшее время. Первое было выполнено в заливе Йеллоунайф (Yellowknife Bay).

По словам специалистов НАСА, они хотят узнать побольше информации о причине возникновения песчаных образований, с которых состоит большая часть поверхности Марса.

Комментарии:

Читайте также:

Новое на сайте

NanoACE – небольшой американский спутник формата CubeSat 3U, созданный калифорнийской компанией Tyvak Nano...
CICERO - это созвездие низкоорбитальных наноспутников LEO (Low-Earth Orbiting) компании GeoOptics Inc., предназначенных...
NORSAT-2 – норвежский микроспутник создан в интересах Норвежского космического центра для обнаружения движения судов...
WNISAT-1R – небольшой японский спутник для мониторинга северных арктических маршрутов и атмосферы. Целью миссии...
TechnoSat – небольшой спутник созданный студентами берлинского технического университета для демонстрации на орбите новых...
Flying Laptop – первый небольшой спутник института космических систем Университета Штутгарта (Германия), который предназначенный для...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
1819
  • Космические аппараты (спутники) США NanoACE
  • Космические аппараты (спутники) США CICERO 1-24
  • Космические аппараты (спутники) Норвегии NORSAT-2
  • Космические аппараты (спутники) Японии WNISAT-1R
  • Космические аппараты (спутники) Германии TechnoSat
  • Космические аппараты (спутники) Германии Flying Laptop
  • Космические аппараты (спутники) США Corvus-BC 1-10
  • Космические аппараты (спутники) России Эквадор UTE-ЮЗГУ (UTE-UESOR)
  • Космические аппараты (спутники) Индии GSat 17
2021222324
2526272829301