Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

«Большое красное пятно Юпитера меняется в размерах» - такое заявление было сделано ученными и астрономами, которые не один год наблюдают за Планетой Юпитер

Согласно наблюдений ученных гигантский вихрь на Юпитере уменьшается в связи с изменением климата на планете.

НАСА (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства) предоставило интересные фотоматериалы изменения в размерах гигантского вихря на Юпитере, также известного среди астрономов как “Большое красное пятно Юпитера”.

«Большое  красное пятно Юпитера» меняется в размерах

Серия снимков была сделана с помощью широкоугольной камеры WFPC2 космического телескопа Хаббл (Hubble) начиная с 1995 года. По оценкам ученых на тот момент “Большое красное пятно Юпитера” имело около 200950 км в диаметре. В 2009 году Хаббл сделал снимок Юпитера с помощью широкоугольной камеры WFPC3, на котором размеры “Красного пятна Юпитера” уже было равно 17910 км.

На фото видно, что с момента первого снимка “Большое красное пятно Юпитера” уменьшилось почти втрое и сейчас равно примерно размерам Земли.

Для справки: Диаметр нашей планеты Земля составляет 12742 км.

С каждым годом любительские астрономические фото показывают, что размер “Красного пятна” Юпитера каждый год уменьшается примерно на 930 км.

«Большое  красное пятно Юпитера» меняется в размерах

Ученные предполагают, что “Большое красное пятно” Юпитера на текущий момент истощается и не имеет возможности пополнить свои “силы” (увеличится в размерах) путем поглощения других мелких газовых образований (других пятен).

История “Большого красного пятна Юпитера”, которое представляет собой специфическое атмосферное образование, состоящее из газа, длится вот уже 350 лет. За весь период наблюдения за ним, это пятно несколько раз меняло цвет.

По сравнению с предыдущими годами наблюдения, размер “Большого красного пятна Юпитера” уже уменьшился с 40 тыс. км (в поперечнике) до 16,1 тыс. км.

Большое красное пятно” размещается на 22-х градусах южной широты и двигается параллельно экватору Юпитера. Кроме того, газ в БКП вращается против часовой стрелки с периодом оборота около 6 земных суток. Скорость ветра внутри пятна превышает 500 км/ч.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: