Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Данные SRTM SRTM (Shuttle radar topographic mission) – международная миссия по получению данных цифровой модели рельефа (ЦМР) территории Земли. Сьемка местности проводилась в феврале 2000г. с борта космического корабля многоразового использования "Шаттл" с помощью радарной интерферометрической камеры и двух радиолокационных сенсоров SIR-C и X-SAR установленных на борту корабля.

Входе этих робот было отснято около 12 терабайт радиолокационных данных, после обработки которых получили матрицу высот, захватывающую территорию суши от 60°с.ш. до 54°ю.ш. и некоторые участки моря. Эта матрица высот так и называется данные SRTM.

Цифровая модель рельефа – для чего она нужна? Сферы использование Цифровой модели рельефа (ЦМР)

Данные SRTM существуют в нескольких версиях: предварительные (версия 1, 2003 г) и окончательная (версия 2, февраль 2005 г). Окончательная версия прошла дополнительную обработку: выделение береговых линий и водных объектов, фильтрацию ошибочных значений. Данные SRTM распространяются в нескольких вариантах - сетка с размером ячейки 1х1 угловая секунда и 3х3 угловые секунды.

Данные SRTM с размером ячейки 1х1 угловых секунды (то есть с пространственным разрешением 30 м) являются более точными, но к сожалению, доступны лишь на территорию США.

На остальную поверхность земли общедоступными являются данные этой SRTM с размером ячейки 3х3 угловых секунды (то есть с пространственным разрешением 90 м) и заявленной точностью не ниже 16.

Оценка точности данных SRTM.

Данные распространяются в свободном доступе.

В свое время продуктом SRTM много кто заинтересовался, не один коллектив ученных начал роботы про анализу точности высот данных SRTM. Так, по оценкам А.К. Корвэула и И. Эвиака[1] матрицаSRTM имеет ошибку, которая в среднем составляет для равнинной территории2,9 м и5,4 м для холмистой местности, значительная часть этих данных включает систематическую ошибку. Согласно их выводам, матрица SRTM подходит для создания контурных линий горизонталей на топографических картах масштаба1:50 000 и мельче, а также может использоваться при создании ортофотопланов на основе космических снимков высокого разрешения(SPOT 5, Ikonos иQuickBird), снятых с незначительным углом отклонения от надира. Близкие к ним данные получены и группой турецких ученых[2].

Подобные эксперименты также проводили и специалисты компания «Ракурс». Ими были сделаны следующие выводы:
Указанная в спецификации SRTM точность16м наиболее близко соответствует критериюLE-90. Матрица SRTM по своим точностям примерно соответствует матрице полученной с карты м-ба1:100 000. При учете систематической ошибки, вероятно, возможно повышение точности матрицы SRTM. Она может быть использована при создании ортофотопланов м-ба1:25 000 и мельче на районы с равнинным и всхолмленным рельефом. В районах с горным рельефом необходимо производить предрасчет точности с учетом конкретных условий съемки(угла наклона снимков, перепада высот в пределах ячейки, точности ПВП). В горах перепады высот могут достигать даже 100 м и больше.

Полный отчет компании «Ракурс» по оценке точности Данных SRTM можно скачать здесь.

По большому счету в этой версии данных SRTM (SRTM3 V2) с технических причин присутствуют некоторые пропуски, особенно в горных районах. Для работы с ними нужно всегда проводить дополнительные операции по интерполяции (для устранения, сглаживания пропусков ).

К счастью всех тех, кто не любит “ковыряться” с новым программным обеспечением, на бесплатный рынок вышлы в свободном доступе четвертая версия данных SRTM3 V4 (пока финальная). Она обладает теми же характеристиками что и SRTM3 V2. (Тоже пространственное разрешение 90 м и диапазон захвата только суша между 60°N та 60°S широты). Но благодаря использования методов интерполяции и некоторых дополнительных данных все пропуски предыдущей версии были исправлены.

SRTM ЦМР DEM Рельеф

И так где же можно скачать данные SRTM?

Все данные SRTM распространяются в свободном доступе, их можно скачать с официальных сайтов.

На территорию Украины SRTM3 V4 можете скачать с нашего сайта. Все матрицы высот объедены в мозаику и доступны для бесплатной закачки как на всю территорию Украины сразу, та к и отдельно по областям. Скачать SRTM Украины.

Если вам нужно скачать данные srtm на другую территорию предлагаю воспользоваться следующими сервисами:

Литература:

  1. A. K. Karwel, I. Ewiak, Estimation of the accuracyof the SRTM terrain model on the area of Poland, The International Archives of the Photogrammetry, Remote Sensing and Spatial Information Sciences. Vol. XXXVII. Part B7. Beijing 2008, pp. 169-172.
  2. Oztug Bildirici, Aydin Ustun, Necla Ulugtekin, H.Zahit Selvi, Alpay Abbak, Ilkay Bugdayci, A. Ozgur Dogru, SRTM Data inTturkey: Void Filling Strategy and Accuracy Assessment, Selcuk University, Faculty of Engineering, Dept. of Geodesy & Photogrammetry, Istanbul Technical University, Civil Eng. Faculty, Dept. of Geodesy & Photogrammetry Eng., Turkey.

Комментарии:

Новое на сайте

SHFT (Space-based High Frequency Testbed/ космический высокочастотный испытательный стенд) - будет собирать радиочастотные сигналы в диапазоне ВЧ (5–30 МГц) для...
AeroCube 11A, 11B – два небольших полностью идентичных спутника, использующие мультиспектральные системы сканирования, аналогичные тем, которые используются на борту космического...
CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: