Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Убираем черные полосы в снимках Landsat 7 +ETM

Узнаем, как убрать черные полосы (дефект CLS-off) у снимках Landsat 7 +ETM с помощью ENVI, Erdas.

Недавно меня попросили сделать мозаику тернопольской области территории Украины за август 2008 года по космическим снимкам с КА ДЗЗ Landsat 7 +ETM.

В принципе ничего сложно здесь нет. Выкачал бесплатно снимки за указанный период из сервиса «EarthExplorer» и как я думал в любом ПО (а я привык к ArcGis, ENVI, Erdas) без проблем справлюсь с созданием мозаики. Но я ошибался…

(Между прочим, если дорогие читатели нужно сделать инструкцию по скачиванию космических снимков с КА ДЗЗ Landsat 4, 5, 7, 8 и Sentanal 2 с сервиса «EarthExplorer» пишите в комментариях)

Дело в том, что все космические снимки, сделанные с КА Landsat 7 +ETM после 31 мая 2003 года имеют известный дефект CLS-off (черные полосы), снимки имеют расширяющиеся от центра к краям черные полосы, где изображение отсутствует. Эти "пропуски" (gap-ы) существенно затрудняют использование снимков в автоматическом дешифрировании, и несколько мешают при ручном.

Благодаря тому, что при повторном пролете gap-ы не пересекаются, возможно изготовление композитов из 2-3 снимков одной территории или с помощью методов интерполяции заполнять пропуски соседними пикселями. С одной стороны, при классификации территории или расчете вегетационных индексов мы вносим погрешности, но для создания мозаики конкретной территории смотрится даже очень ничего.

Убираем черные полосы в снимках Landsat 7 +ETM

Убираем черные полосы (SLC correction) в снимках Landsat 7 с помощью ERDAS

В основу этого алгоритма заложено циклическое повторение операции Focal analysis для устранения артефактов и заполнение пропущенных данных (значений равно 0). Операция должна повторятся до тех пор, пока, черные полосы не будут устранены.

По факту, на месте черных полос, данные отсутствуют, значение пикселей равно 0. Для устранения этих пробелов мы грубо говоря проведем операцию интерполяции с учетом соседних пикселей, которые содержат реальные значения.

Для каждой ячейки, значение которой равно 0, вычисляется значение на основе оценки соседних вокруг нее ячеек. В стандартном случае соседние ячейки ищутся в окне 3х3.

В моем варианте, создан инструмент, который позволяет автоматизировать этот процесс, а также после второго прохождения меняет окно поиска (kernel) с 3х3 до 5х5, что придает более плавные переходи.

Закачать инструмент.

Этот инструмент создавался для версий ERDAS 10 и выше.

Отблагодари автора, поставив лайк или оставив положительный коммент.

Убираем черные полосы в снимках Landsat 7 +ETM с помощью ENVI

Для этого нам понадобится специальный скрипт landsat_gapfill.sav. Скопируйте содержимое архива в папку "C:\Program Files\Exelis\ENVI5[minor version]\extensions", для версии 5.1 путь будет следующим: «C:\Program Files\Exelis\ENVI51\extensions».

Описание работы инструмента

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234