Узнаем, как убрать черные полосы (дефект CLS-off) у снимках Landsat 7 +ETM с помощью ENVI, Erdas.
Недавно меня попросили сделать мозаику тернопольской области территории Украины за август 2008 года по космическим снимкам с КА ДЗЗ Landsat 7 +ETM.
В принципе ничего сложно здесь нет. Выкачал бесплатно снимки за указанный период из сервиса «EarthExplorer» и как я думал в любом ПО (а я привык к ArcGis, ENVI, Erdas) без проблем справлюсь с созданием мозаики. Но я ошибался…
(Между прочим, если дорогие читатели нужно сделать инструкцию по скачиванию космических снимков с КА ДЗЗ Landsat 4, 5, 7, 8 и Sentanal 2 с сервиса «EarthExplorer» пишите в комментариях)
Дело в том, что все космические снимки, сделанные с КА Landsat 7 +ETM после 31 мая 2003 года имеют известный дефект CLS-off (черные полосы), снимки имеют расширяющиеся от центра к краям черные полосы, где изображение отсутствует. Эти "пропуски" (gap-ы) существенно затрудняют использование снимков в автоматическом дешифрировании, и несколько мешают при ручном.
Благодаря тому, что при повторном пролете gap-ы не пересекаются, возможно изготовление композитов из 2-3 снимков одной территории или с помощью методов интерполяции заполнять пропуски соседними пикселями. С одной стороны, при классификации территории или расчете вегетационных индексов мы вносим погрешности, но для создания мозаики конкретной территории смотрится даже очень ничего.
Убираем черные полосы (SLC correction) в снимках Landsat 7 с помощью ERDAS
В основу этого алгоритма заложено циклическое повторение операции Focal analysis для устранения артефактов и заполнение пропущенных данных (значений равно 0). Операция должна повторятся до тех пор, пока, черные полосы не будут устранены.
По факту, на месте черных полос, данные отсутствуют, значение пикселей равно 0. Для устранения этих пробелов мы грубо говоря проведем операцию интерполяции с учетом соседних пикселей, которые содержат реальные значения.
Для каждой ячейки, значение которой равно 0, вычисляется значение на основе оценки соседних вокруг нее ячеек. В стандартном случае соседние ячейки ищутся в окне 3х3.
В моем варианте, создан инструмент, который позволяет автоматизировать этот процесс, а также после второго прохождения меняет окно поиска (kernel) с 3х3 до 5х5, что придает более плавные переходи.
Этот инструмент создавался для версий ERDAS 10 и выше.
Отблагодари автора, поставив лайк или оставив положительный коммент.
Убираем черные полосы в снимках Landsat 7 +ETM с помощью ENVI
Для этого нам понадобится специальный скрипт landsat_gapfill.sav. Скопируйте содержимое архива в папку "C:\Program Files\Exelis\ENVI5[minor version]\extensions", для версии 5.1 путь будет следующим: «C:\Program Files\Exelis\ENVI51\extensions».
Похожие новости
Комментарии: