Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Инструкция по построению изолиний для карты глубин озер в ArcGis на примере озера Омит.

В этой статье будет подробно расписано и продемонстрировано в видео уроке порядок построения изолиний для карты глубин озер в программном обеспечении ArcGis.

В качестве примера, использовались измерения глубин небольшого озера под названием Омит.

Озеро Омит находится в Заречненском районе Ровенской области, неподалеку от озера Нобель. Лежит в пойме реки Припять (бассейн Днепра). Максимальная глубина до 12 метров.

Фото озера Омит

Озеро Омит Озеро Омит Озеро Омит Озеро Омит

После знакомства с озером, приступаем к практике…

Измерения глубин, полученных с помощью эхолокатора

Для создания карты глубин озера и построения изолиний нам понадобится программное обеспечение ArcGis, а также точечные измерения глубин, полученных с помощью эхолокатора. Файл с глубинами может идти в разных форматах (в том числе и в текстовом), ваша задача переконвертировать его в таблицу Excel, где должны обязательно присутствовать поля: X,Y (координаты обозначающие положение точки в пространстве), а также поле глубины (Например: Depth).

В моем примере поля X,Y отвечают за пространственное расположение точек измерений в географической системе координат GCS_WGS_1984 WKID: 4326.

И так приступаем к практике…

Буду расписывать по пунктам:

  • запускаем ArcGis и добавляем таблицу с измерениями к проекту;
  • создаем новый слой данных на основе событий X,Y с добавленной таблицы;
  • Экспортируем полученное отображение точек в шейп-файл;
  • Иногда приходится по периметру озера добавлять дополнительные точки с глубиной равной 0 или 0,5 метра. Это делается для получения более красивой карты изолиний.
    Пример на рисунке ниже.
  • Построение карты изолиний глубин в ArcGis
  • С использованием нового шейп-файла выполняем операцию интерполяции растра с применением метода Сплайна. Другими словами создаем с векторного слоя глубин растр глубин.

    ArcToolbox/Инструменты 3D Analyst/Интерполяция растра/Сплайн

    Существует множество методов интерполяции растра (в том числе: метод естественной окрестности, Кригинга, ОВР и другие) , но для моей задачи оптимально подошел метод сплайна.
  • Обрезаем полученный растр по маске (по периметру озера)
    Построение карты изолиний глубин в ArcGis
  • С растровой модели поверхности озера создаем карту изолиний с шагом 1-2 метра.

    ArcToolbox/Инструменты 3D Analyst/Растровая модель поверхности/Изолиния

  • На выходе получаем векторный слой изолиний глубин озера с заданным шагом.
  • Построение карты изолиний глубин в ArcGis

    Видео построения карты изолиний глубин в ArcGis

    Буду рад услышать ваши комментарии, мнения…

    Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: