Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Большинство из-нас, если услышат вопрос какая одежда космонавта, сразу же подумают о скафандре. И в некоторой степени будут правы, ведь с тех пор как в космос полетел Гагарин скафандр стал просто неотъемлемым атрибутом любых официальных фото космонавтов.

Но честно, говоря космонавты всегда предпочитали что-то более "земное", более удобное и эстетическое.


Сейчас, для того, что бы космонавты но борту Международной космической станции (МКС) чувствовали себя комфортно, работает ни одно подразделение специалистов создавая действительно удобную космическую одежду для космонавтов.

В основном работа проводится в двух направлениях:
Создание одежды, белья и обуви;
Создание средств защиты человека от неблагоприятных факторов космического полета (в первую очередь нужно вспомнить о невесомости).

Так например, московское предприятие “Кентавр-Наука” занимается больше 20 лет созданием одежды космонавтов (сначала одежда шилась только для российских космонавтов, потом начали поступать заказы и для зарубежных астронавтов). Генеральному директору предприятия “Кентавр-Наука”, Александру Ярову, даже дали прозвище «космическим кутюрье».

Можете себе представить, на этапах развития пилотируемой космонавтики, одежда космонавта состояла только с одних скафандров, а теперь в гардероб космонавта входит 22 разных наименования: комбинезоны, рубашки-поло, спортивная одежда для занятия спортом, короткое и длинное нижнее белье, кроссовки и носки и многое другое. Узнать историю происхождения разных вещей, которые мы носим можно на сайте http://ves4i.com.ua/. На случай холода, для космонавтов предусмотрены специальные комбинезоны.

Каждая вещь шьётся четко по размерам, все делается для того, что бы космонавтам было максимально удобно.

Интересное замечание, для астронавтов других стран производство космической одежды совсем не организовано, так например многим астронавтам передают одежду массового производства, купленные в магазинах в однообразных сине-голубых тонов.

Так как на космической станции воду доставляют с Земли, то стирать одежду было б очень дорогим удовольствием. В связи с этим когда космонавту нужно поменять одежду он просто берет новый комплект, а старые укладываются в специальные пакеты и грузятся в грузовой космический аппарат (европейского, американского или российского производства) и доставляется на Землю или сгорает в плотных слоях атмосферы.

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ваш email: