Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Вирусы пробрались на ноутбук астронавта НАСА

Однажды, в июне 2008 года на борт Международной космической станции были доставлены ноутбуки с вирусами, а точнее это был компьютерный червь W32.Gammima.AG (классификация Symantec).

Вирус W32.Gammima.AG впервые был обнаружен антивирусными программами летом 2007 года. Он предназначен для кражи паролей от аккаунтов очень популярных на то время в Азии многопользовательских игр. По словам представителя НАСА, Келли Хамфриз, вирус W32.Gammima.AG на борту космической станции никак не смог бы навредить системе управления МКС.

Для того что бы подобных случаев с вирусами на МКС больше не повторялось, было предпринято целый комплекс мероприятий по разработки и созданию комплексной системы защиты информации (КСЗИ), основная задача которой состояла в создании и поддержании максимальной защиты данных и исключения любых несанкционированных доступов к информации.

Как считают в НАСА вирус этот мог заразить ноутбуки космической станции по вине самих же космонавтов, которые пронесли на борт МКС свои личные носители информации (флешки, диски).

Вирус успел заразить ноутбуки космонавтов 17 экспедиции: Сергея Волкова, Олега Кононенко и американца Грэгори Шамитоффа. Их ноутбуки в основном использовались для отправки электронных писем, а также для хранения результатов проведения некоторых научных экспериментов.

Как считают специалисты, вирус скорей всего был создан в Китае, так как 50 процентов всех компьютерных вирусов были созданы именно китайцами. Интересно, но втором месте занимают испано- и португалоязычные разработчики, но никак не русскоговорящие, которые занимают пока третье место. Но, согласно слов великого Евгения Касперского, компьютерные вирусы созданы россиянами отличаются изощренностью.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Ваш email: