Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Важным фактором в развитии космонавтики являются люди, которые не только изобрели МКС, но и подготовили космонавтов к польоту. Врачи, массажисты, инструкторы, техники приложили много сил для обучения и обследования организма этих людей. В середине прошлого века в Советском Союзе очень важным человеком была “массажистка с Байконура” Любовь Тренина, которая помогла подготовить и восстановить организмы всей элиты отечественной космонавтики до и после полета.

Родилась Любовь Тренина в семье крестьян в деревне Никбаран в Татарии. В детстве мечтала стать учителем, но после окончания 8 классов пришлось уехать в Самару к отцу. Он ушел из семьи, когда Любе было 13 лет. Девочке было очень тяжело, пришлось работать санитаркой в больнице днем, а вечером занимается в школе. Когда Любовь закончила 10 классов, она начала посещать курсы медсестер при обществе Красного Креста на протяжение 11 месяцев.

На Байконур Любовь Тренина попала случайно благодаря своей подруге и попросила взять ее на работу хоть куда-нибудь. Через месяц она уже работала в военном госпитале в качестве обслуживающего персонала. Началось работа медсестры с трагедии 24 ноября 1960 года, когда из-за взрыва ракеты на старте погибло 145 человек. Хоронили их в братской могиле, складывая тела в несколько слоев прямо в воду. Это была государственная тайна под грифом “Совершенно секретно”. Все работники Байконура давали подписку о неразглашении или им грозила статья. Правду о трагедии человечество узнало только спустя сорок лет.

В 1961 году Любовь Тренина попала в отряд космонавтов, накануне пройдя обучения на спецкурсах по спортивному массажу. Кроме спортивного массажа Любовь Тренина также была специалистом в массаже антицелюлитном. Она обслуживала всех будущих героев страны: Гагарина, Феоктистова, Титова, Егорова, Гречка, Волынова, Беляева, Леонова, Комарова и Валентину Терешкову, первую женщину-космонавта.

По словам Любовь Тренины ее звездные пациенты вели себя предельно просто и поэтому она любила их как родных. Все космонавты были необыкновенными людьми и когда приходили на массаж, всегда смеялись, шутили. Но самым улыбчивым, приветливым и обаятельным был Гагарин. Он не молился Богу перед стартом, в отличие от Гречко, зато верил в приметы. Например, ввел традицию разуваться, заходя в центрифугу, а в лифт на ракету заходил только с правой ноги.

Огромное участие в судьбе Трениной принадлежит Королеву Сергею Павловичу. Он организовал праздник в столовой и подарил крупную сумму на ее свадьбу. После появления на свет родившегося раньше срока сына Любовь Андреевны, он велел привезти все что нужно, спецрейсом из Москвы. В настоящее время Любовь Тренина пенсионер, живет в маленькой однокомнатной квартире на Металлурге. У нее сын и две внучки.

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: