Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Наноспутники CubeSat

Наноспутники CubeSat - космические аппараты созданы на базе стандартной спутниковой платформы CubeSat, которые могут иметь вес от 1 до 10 кг. На текущий момент существует три международных стандартных кубических платформ, которые используются для создания наноспутников: CubeSat 1U с размерами 10х10х10 см, CubeSat 2U с размерами 10х10х20 см, CubeSat 3U с размерами 10х10х30 см.

Наноспутники CubeSat создаются модульным способом. Это предусмотрено специальными креплениями и уже готовыми некоторыми комплектующими (речь идет о системной плате, и другой электронике, участвующей в обеспечении работы наноспутника).

Из-за модульного способа сборки, наноспутники «CubeSat» могут быть собраны за гораздо меньший промежуток времени по сравнению с другими космическими аппаратами, на которые уходит не один год тяжелых работ.

В основном наноспутники используются для тестирования новых технологий, комплектующих, материалов, программного обеспечения и т.д., которое в будущем сможет найти применение в других областях космической науки.

Но наноспутники часто запускают в космос в научных (образовательных целях) в интересах образовательных учреждений (институтов или университетов). В таких случаях студенты и преподаватели собирают спутники собственными усилиями, тем самым отрабатывая процесс создания, подготовки к запуску и управление космическим аппаратом в космосе. Обычно студенческие наноспутники имеют открытый борт. Это означает, что все данные, которые передаются с борта спутников (в том числе и отчеты ifin zvit) можно попробовать принять любому желающему. Для этого нужно иметь соответствующую приемную аппаратуру и знать частоту борта (частоту на которой спутник передает на Землю данные).

Как запускают наноспутники?

Из-за своих маленьких размеров наноспутники «CubeSat» при запуске могут крепиться на внешней стороне основной полезной нагрузки или на средствах выведения. Это значительно уменьшает цену запуска наноспутников, так как на одной ракете можно запустить большое количество спутников.

Так в 2013 году ракета-носитель «Днепр» поставила рекорд запустив в космос одновременно 33 космических аппаратов.

Запуск наноспутников с борта МКС Запуск наноспутников с борта МКС Запуск наноспутников с борта МКС

Кроме этого начинает активно использоваться практика «ручного» запуска наноспутников с борта Международной космической станции (МКС). В таких случаях наноспутники «CubeSat» доставляются на борт МКС в грузовом отсеке в качестве груза с помощью грузовых космических аппаратов («Прогресс-М» у РФ, Cygnus и Dragon у США, ATV у Европы, HTV - Японии).

С борта МКС наноспутники можно запускать двумя способами: вовремя выхода космонавтами в открытый космос, а также с помощью японского роботизированного манипулятора и системы развертывания, предоставленной компанией “NanoRacks”.

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ваш email: