Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Ученные с помощью фотографий Земли, сделанных астронавтами, будут изучать световое загрязнение городов Земли, а также планируется создать глобальную карту светового загрязнения.

Астронавты МКС помогут создать карту ночных городов и изучить световое загрязнение

Световое загрязнение – понятие для нас является новым и исследование в этой области не совсем понятны.

Эти исследования включает в себя не только хорошо известные сигнатуры городов и улиц, но и эффекты от слабо рассеянного света, которые до сих пор не были измерены количественно. Новые результаты подтверждают, что это диффузное свечение, которое видно из космоса, это рассеянный свет от уличных фонарей и зданий. Все это дает такой сильный свет, что ночное небо становится немного, как бы сказать, засвеченным, что резко ограничивает видимость слабых звезд и Млечного Пути.

Карта ночных городов

Ученные из Университета Комплутенсе Мадрида, Испания вместе с представителями общественности, заинтересовались световым загрязнением и решили создать глобальную карту «Города в ночное время». Цель проекта – создание глобальной цветовой карты Земли в ночное время на основе фотографий сделанных астронавтами Международной космической станции (МКС) с использованием стандартного цифрового фотоаппарата. Смотреть видео ночных городов из космоса

Также будет интересно посмотреть Северное сияние – полет над Новой Зеландией (03 ноября 2014 года)

Карта светового загрязнения (освещенности) Европы

Карта светового загрязнения (освещенности) Европы

На этой карте фиолетовые оттенки получили те города у которых динамика возрастания общей освещенности в ночное время уменьшился, а жёлтые оттенок получили те города, у которых наоборот световое загрязнение с космоса увеличилось. Так к примеру город Москва по сравнению из Московской областью смотрится в виде одной большой жирной точки. Больше карт Москвы и Московской области можно найти на http://www.spr.ru/map/.

Не знаю, кто составлял эту карту, но на первый взгляд складывается такое впечатление, что на Африканском континенте электричество есть только у некоторых стран.

Карта светового загрязнения Москвы

Карта светового загрязнения Москвы

Карта освещенности земли

Проект по созданию глобальной карты светового загрязнения начался в июле 2014 года. Перед командой ученных ставилась задача в каталогизации более 130 000 изображений Земли в ночное время (всего архива фотографий Земли из космоса с высоким разрешением) и нанесение на карту гео-ссылок (другими словами привязать имеющее фото к местности).

Диффузный свет присутствует вокруг городов, в дополнение к уже знакомым ярким огням от улиц и фабрик. Ранее метеорологические спутники периодически обнаруживали этот свет, но его природа оставалась неизвестной; камеры с низким разрешением спутника не могли отличить его от других инструментальных факторов.

Тем не менее, изображения с высоким разрешением, сделанных космонавтами уже неоднократно позволяли ученым наблюдать прямую связь между рассеянным светом и световым загрязнением от искусственных огней.

Использование снимков Земли, сделанных с борта МКС астронавтами, а также данные с метрологических спутников по программе Defense Meteorological Satellite Program (DMSP) и спутника Suomi National Polar-orbiting Partnership Satellite (Suomi NPP) помогли исследователям подсчитать, что европейские страны и города, которые имеют высокий государственный долг также имеют более высокий расход энергии уличного освещения на одного жителя. Общая стоимость потребления энергии для уличного освещения оценивается в исследовании на 6300 миллионов евро / год в Европейском Союзе. Различные способы расчета уличных энергетических затрат по всей Европе сделать раньше, без использования данных с метеорологических спутников и фото Земли с МКС было невозможно.

Этот гражданский проект по исследованию освещенности городов из космоса имеет жизненно важное значение для исследователей из многих научных областях. Изучение технологии освещения с орбиты в настоящее время имеет еще большее значение, чем раньше из-за массовых переходов на светодиодной технологии.

МКС является единственным местом, из которого можно оценить распространенность освещения от различных типов источников, используемых в городах по всему миру, а также косвенно измерить воздействия светового загрязнения на окружающую среду и здоровье человека.

Самые красивые пейзажи космоса от европейского астронавта Александра Герста за 2014 год

«До появления огромного количества новых спутников наблюдения Земли, фотографии астронавтов были наши единственные цветовые изображения Земли в высоком разрешении», говорит ведущий ученый Алехандро де Мигель Санчес.

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Ваш email: