Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

С каждым годом, с каждым днем на орбите космический мусор только увеличивается с огромной скоростью, в геометрической прогрессии.

Доходит до такого, что баллистики в центрах управления полетами не всегда вовремя могут посчитать и спланировать движения всех элементов штучного происхождения, вращающегося вокруг Земли, которые периодически к этому всему ударяются друг с другом и разлетаются на тысячи более мелких элементов.

Космический мусор и мкс

Космонавты МКС засняли фрагмент (космический мусор) от американской ракеты

Так к примеру, в сентябре 2015 года в баллистическом Центре Роскосмоса был обвялен высший уровень опасности: около МКС пролетел фрагмент отработавшей американской ракеты-носителя Пегас (Pegasus), другими словами это был уже космический мусор. Фрагмент пролетел на высоте всего 8 метров, что является очень опасным. Этот космический мусор наблюдался космонавтами, они засняли его с иллюминаторов Международной космической станции (МКС) на свои фотокамеры.

Для избежание возможного столкновения через некоторое время с этим космическим мусором, в Центре управления полетов российским сегментом МКС было принято решение провести коррекцию орбиты МКС. (Было рассчитано в каком месте орбиты нужно было включить двигатели российского транспортного грузового корабля Прогресс, на какую величину импульса, какие двигатели использовать).

Мало кто такую информацию отслеживает, но за все время пребывание космической станции МКС в космосе по вине космического мусора ее орбиту меняли более 20 раз, 5 раз космонавтов эвакуировали в корабли для возможного экстренного возвращения на Землю. Космос – это сплошная опасность, ведь столкновение с объектом размером всего лишь с теннисной мячик, приведет к разгерметизации целого модуля станции. Да, что там говорить объекты и поменьше могут наделать много вреда: вывести со строя научную аппаратуру станции (ISS-RapidScat или UrtheCast), повредить компрессорное оборудование станции (узнать больше информации о последних моделях компрессоров можно на сайте gk-sk) и т.д.

Да, фильм «Гравитация» дал четко понять, что в космосе не все так просто. Летаешь ты вокруг Земли в большой консервной банке и понимаешь, что от тебя мало что зависит. В случае опасности тебе останется только с гордостью встретить свою судьбу.

Российский космонавт Александр Самокутяев рассказывает, что по инструкции каждый экипаж на МКС в случае опасности (когда коррекцию орбиту МКС вовремя провести не удалось) должен добраться в свой корабль и ждать определённого времени, на которое спрогнозировано возможное столкновение с космическим мусором.

Космический мусор вокруг земли

Космический мусор и МКС. Возможен ли сценарий фильма «Гравитация»

Знаете ли вы что около 80 процентов (если конечно не больше) всех космических аппаратов, которые когда-либо были запущенны на околоземную орбиту до этих пор на ней и остались. Некоторым из них понадобится около 100 лет, чтобы сойти с орбиты. Некоторые космические аппараты, запущенные десятки лет назад, время от времени взрываются от перегрева, при этом увеличивая космический мусор просто до огромного количества. На текущий момент на околоземной орбите находится более 1 млн. разных фрагментов, которых классифицируют как космический мусор.

Проблема космического мусора на текущий момент является самой актуальной для всех космических государств мира. Ведь если ничего не делать, через некоторое время определенные орбиты и вовсе будут закрыты для использования.

Космический мусор вокруг Земли

На вопрос «Возможен ли сценарий фильма «Гравитация» для МКС?» я всегда отвечаю: Какие б мощные компьютеры не занимались прогнозом движения всего космического мусора, рано или поздно наступит такой момент, когда объектов летающих вокруг Земли станет так много, что появится непрогнозируемый фактор случайности (непредвиденности). Этот фактор может запустить систему столкновений разных объектов друг з другом, создавая объекты меньших размеров, которые будут взаимодействовать друг с другом и новыми объектами. Частота новых столкновений может сократиться до нескольких дней или даже часов, что не только создаст опасность для функционирования МКС а и использования низкой околоземной орбиты вообще.

С космическим мусором нужно, что делать! И это глобальная проблема для всего человечества.

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: