Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Еще в середине 1980-х годов, проводились эксперименты из самолета, которые показали, что СВЧ-излучение может быть использовано для изучения свойств воды как в атмосфере так и в океанах. Такие важные параметры, как уровень солености и температуры морской поверхности может быть определена путем отражения высокочастотных волн, или дециметровых, с поверхности воды с помощью инструментов, известных как радиометры. В теории, проникающие свойства радиоволн также могут быть использованы для отражения сигналов от подводных объектов, в том числе и подводных лодок. В принципе и не удивительно, что это привлекло внимание военных.

В 1990 году группа советских инженеров во главе с Григорием Чернявский в Национальной Академии наук начал исследовать использование микроволн для мониторинга океанов из космоса. Благодаря их усилиям был создан первый "пробный микроволновый сканер," МТВ3A, который на борту спутника «Метеор-3М-1» отправился в космос 10 декабря 2001 года. Прибор предназначен для измерения самых важных метеорологических параметров: содержание воды в облаках, температура и влажность в атмосфере, уровень радиации и скорость ветра.

Через некоторое время была создана более продвинута версия УВЧ радиометра и Оптико-микроволновый сканер МТВ3A-ОК, которые установили на борту украинского спутника «Січ-1М», запущенного 24 декабря 2004 года. Радиолокатор бокового обзора получил увеличенную полосу обзора с 450 до 750 км, оптико-микроволновый сканер получил возможность работы в оптическом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах.

«Канопус-Вулкан» — для исследования морской поверхности в различных диапазонах длин волн электромагнитного излучения

Третье воплощение российского радиометра УВЧ стало частью комплексной мультиспектральной полезной нагрузки BIK-GYa-1. Аппаратура была разработана для наблюдения за облачным покровом и содержания в нем воды, влажности воздуха и температуры на различных высотах, количества осадков, температуры поверхности океана, в том числе наблюдения за ледовой обстановкой и состоянием снега, скорости ветра у поверхности океана и динамики океанических течений. Эта полезная нагрузка имела небольшой вес и размеры и разрабатывалась для установки на перспективную универсальную космическую спутниковую платформу «Вулкан» (производства Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики «ВНИИЭМ») для серии малых космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли.

ВНИИЭМ планировало предоставить серию малых КА для выполнения разных задач. Среди этих КА был микроспутник «Канопус-Вулкан» — для исследования морской поверхности в различных диапазонах длин волн электромагнитного излучения.

С самого начала, проект «Канопус-Вулкан» был идентифицирован как КА "двойного назначения", подразумевая свою военную роль в дополнение к гражданским задачам. Он был включен в гражданскую Федеральной космическую программу с запланированной датой запуска на 2006 год. Но, что то пошло не так и проект заморозили.

В марте 2008 года Министерство обороны России заключает контракт с «Производственное объединение "Полет"» (Омск) на создание спутника «Канопус-СТ». Согласно полученной информации с открытых источников, планировалось создать демонстрационную модель космического аппарата для гидрометеорологических исследований и подводного мониторинга.

За материалами http://www.russianspaceweb.com

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: