Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Ценовые войны: подсчет стоимости дронов, самолетов и спутников

Ценовые войны: подсчет стоимости дронов, самолетов и спутников

Рассмотрим сравнение цен материалов, полученных с помощью дронов (БПЛА), самолетов и спутников, а также рентабельность их использования в разных сферах.

Одним из главных преимуществ изображений, полученных с помощью дронов (Беспилотный летательный аппарат (БПЛА), рекламируемых как производителями, так и поставщиками услуг, является низкая стоимость по сравнению с конкурирующими технологиями, такими как самолеты и спутники. Но простой поиск в Интернете покажет, что конкретные цифры для подкрепления этих требований трудно найти.

Это отчасти связано с тем, что ценообразование является коммерчески чувствительным. Другая более насущная причина заключается в том, что проведение прямых сравнений между этими тремя технологиями по своей сути затруднительно. Какое решение наиболее экономически выгодно, зависит от ваших требований, в каком секторе вы работаете и какова ваша бизнес-модель.

Самым простым способом сравнения БПЛА, самолетов и спутников является сравнение по цене за единицу.

Одна область, где сравнение цен относительно просто - это цена за единицу. Так к примеру, общая стоимость запуска и эксплуатации спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Landsat 8 была оценена НАСА в районе 855 млн. долл. США. Самолет Cessna 172, модель, регулярно используемая для аэрофотосъемки, вернет вам примерно 300 000 долларов. Профессиональный автоматизированный картографический дрон, такой как eBee RTK от senseFly, обойдется вам в 25 000 долларов, а дрон DJI Phantom 3, который колеблется на границе потребительских и профессиональных рынков, составляет около 1000 долларов. С этих наведенных цифр вывод сделать трудно, нужно учесть еще несколько факторов.

Сравнение дронов, самолетов и спутников по стоимости получения изображений как услуги.

Давайте рассмотрим в качестве сравнения область получения изображений как услуги. В последние годы, когда цены на беспилотные летательные аппараты упали, а правила их использования были смягчены, они стали основной конкуренцией для двух других решений. Это особенно очевидно в области аэрофотосъемки. В то время как все за 1000 долларов вы сможете целый день заниматься аэрофотосъёмкой, в любое удобное для вас время отснять, например, свой особняк или улицу.

Но, несмотря на меньшую почасовую стоимость беспилотных самолетов, при работе с более крупными коммерческими приложениями другие две технологии могут воспользоваться преимуществами эффекта масштаба. Изображения со спутника Landsat 8 доступны бесплатно при разрешении 30 м, а спутниковая система RapidEye обеспечивает изображения с разрешением 5 м всего за 1,28 долл. США за км2. Высокоточные изображения со спутников, таких как GeoEye-1, начинаются с 25 долл. / км2 для изображений с разрешением 50 см. Но любой космический снимок нуждается в обработке (вторичная, тематическая). Для тех, кто не знает как это делать, для них затраты могут увеличится. Американская фирма Satshot обрабатывает изображения для использования непосредственно в сельском хозяйстве, и они взимают 0,50 долл. США за акр (123.50 долл. США за км) за снимки RapidEye и 0,25 долл. США за Landsat (61,75 долл. США за км2).

Однако даже после проведения анализа (например, расчет тематических индексов таких как NDVI, SAVI и т.д.) спутниковые снимки по-прежнему заметно дешевле, чем любая из альтернатив. Цены за акр за аэронавигационные и беспилотные снимки, как правило, составляют около $ 3-5 / акр ($ 741-1,235 / км2) для изображений, предназначенных для использования в сельском хозяйстве. Однако минимальные заказы для спутников высокого разрешения стартуют от 100 км2, а для космических аппаратов ДЗЗ среднего разрешения таких как RapidEye заказ начинается с 500 км2. Это означает, что сравнительные затраты с использованием космических снимков резко возрастают для небольших проектов.

Ценовые войны: подсчет стоимости дронов, самолетов и спутников

Существующие ограничения

Кроме того, большинство спутников ограничивает временным разрешением (временем через которое спутник сможет отснят одну и туже территорию) и погодными условиями. Все это затрудняет быстрое реагирование на события или анализ мелких районов.
Пространственное разрешение космических снимков в несколько метров, как правило, подходит для крупномасштабных проектов в сельском хозяйстве, разведке ресурсов и планировании землепользования, но для детальных геодезических работ или трехмерного картографирования разрешение, доступное со спутников, просто недостаточно.

Самолеты представляют собой компромисс между спутниками и беспилотными летательными аппаратами, обеспечивая изображение более высокого разрешения, чем спутник, но также способны покрывать гораздо большие площади, чем беспилотные летательные аппараты. Большинство беспилотных летательных аппаратов, будь то из-за срока службы батарей или нормативных ограничений по операциям за пределами прямой видимости, имеют сравнительно небольшой радиус действия. Средние цены на площадь сопоставимы между собой, но в то время как дроны могут достичь этой скорости всего на нескольких гектарах, высокая почасовая цена аэрофотосъемки означает, что эти ставки могут быть достигнуты только на крупных проектах.

Новые компании начинают снижать эти затраты, используя сетевые технологии и расширенное планирование маршрутов для обслуживания нескольких клиентов за один рейс. Калифорнийский старт-ап TerrAvion предоставляет фермерам веб-интерфейс, который позволяет им выделять свое поле на карте, а затем предлагает им регулярные снимки в течение всего сезона всего за $ 0,73 / акр. Аналогичным образом, GeoVantage имеет флот из более чем 20 самолетов, постоянно летающих над США и может предоставлять обработанные изображения, пригодные для чего угодно - от сельского хозяйства до городского планирования менее чем за 48 часов всего за 1,80 долл. США за акр.

Так, что же лучше…

Для лесников, следящих за подсчетом деревьев в пустыне, агрономы, определяющие применение азота через массивный агробизнес или геологов, ищущих залежи полезных ископаемых, работают с большими территориями. И для всех них возможность анализировать территории большой площади намного важней чем высокое пространственное разрешение. В выполнении подобных задач дроны и самолеты не смогут конкурировать с космическими аппаратами ДЗЗ.

Но настоящая ценность дронов заключается не в их цене за отснятую единицу площади, а в их способности делать то, что не могут использовать две другие технологии. Полет настолько близко к земле означает, что они могут достичь разрешений всего в несколько сантиметров и захватывать изображения с невиданными косыми углами. Это позволяет вам делать создавать 3D-модели с высокой точностью, от мостов до факельных установок нефтеперерабатывающих заводов. Такой подход был ранее возможен только с вертолетами, но их ежедневные расходы на аренду составили около 10 000 долл. вместо 1000 долл. по сравнению с БПЛА.

Еще одной важной ценностью использования дронов является оперативность реагировать на внезапные события. Для фермера, который хочет оценить ущерб, нанесенный его урожаям после града или нефтяной компании, желающей исследовать внезапное падение давления в трубопроводе, экономический эффект от получения оперативной информации может значительно перевешивать затраты на приобретение.

Подводя итог можно сказать, что для работы с крупными картографическими проектами еще долго будут популярны материалы со спутника и аэрофотоснимки, а вот для небольших проектов беспилотные летательные аппараты быстро становятся наиболее экономически выгодным вариантом.

Учитывая тот факт, что стоимость и пространственное разрешение космических снимков постоянно совершенствуются, а также то что продолжительность работы БПЛА может достигать уже до месяца, то аэрофотосъемка с самолетов, которая занимает сейчас серединку, все больше находится под угрозой.

Комментарии:

Новое на сайте

VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников...
Intelsat 37e, также известный как IS-37e, является спутником связи следующего поколения и способен обеспечивать высокую...
BSat 4a - японский спутник связи четвертого поколения для телевизионной службы прямого вещания (DTH) на...
EchoStar 105 / SES 11 – высокопроизводительный спутник связи Ku и C-диапазона, является двойной...
NanoACE – небольшой американский спутник формата CubeSat 3U, созданный калифорнийской компанией Tyvak Nano...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123