Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Как создаются батиметрические карты?

Как создаются батиметрические карты

Батиметрические карты, также известные как карты глубин, отображают форму и глубину озера (водоема). Они являются ценными инструментами как для управляющего персонала водоема, так и для обыкновенных рыбаков.

Батиметрические карты предназначены для точного, измеримого описания и визуального представления погруженного ландшафта.

Батиметрическая карта отличается от гидрографической карты тем, что главная ее задача - точное представление подводных объектов, в то время как безопасная навигация является требованием для гидрографической карты.

В древние времена ученые проводили батиметрические измерения, бросая тяжелую веревку на борт корабля и записывая длину веревки, чтобы добраться до морского дна. Однако эти измерения были неточными и неполными.

В наши дни самый подробный метод построения (разработки) карты глубин водоема основан на использовании измерений глубин, полученных с помощью гидролокатора (эхолота).

Гидролокатор (эхолот)

Существует очень большое количество гидролокаторов: от военных до промышленных, от больших, устанавливаемых на специальные суда, до портативных, которые обычно используют рыбаки для обнаружения рыбы.

Подобные устройства со временем стали более доступны, теперь в любом магазине где продаются товары для рыбалки вы сможете найти эхолокаторы. Так к примеру, магазин "Прицел" (г. Киев) предоставляет широкий ассортимент не только товаров для рыбалки, но и все необходимое снаряжение для охоты.

Гидролокаторы с использованием активных методов сонара идеально подходят для обнаружения рыбы и других морских и водных организмов, оценки их индивидуальных размеров или общей биомассы. По мере того, как звуковой импульс проходит через воду, он сталкивается с объектами различной плотности. Эти эхо-сигналы содержат информацию о размере, местонахождении, обилии и поведении рыбы.

Также разработаны сонары, которые можно использовать для определения структуры и характеристики морского дна (например, грязь, песок и гравий). Наиболее распространенными технологиями являются многолучевые эхолоты, бортовые системы сонара и акустические системы распознавания земли (AGDS).

Видео «Как создать карту глубин прямо в лодке»

Подробно о том, как создавать в Arcgis карту глубин водоема на основе измерений эхолота.

Сегодня, все чаще крупные производители предлагают разные инструменты для создания глубинных карт. Производители используют два разных подхода к созданию собственных карт сонара. Garmin сделал простой подход со своим бесплатным программным обеспечением Quickdraw Contours. Вы не только можете создавать батиметрические карты, но также получаете возможность делиться ими с другими пользователями совместимых сонаров Garmin.

Программное обеспечение мгновенно создает ваши собственные персонализированные карты HD-рыбалки на экране с контуром в 40 см. Кроме того, у пользователя есть возможность отметить интересные места на карте специальными маркерами и подписями.

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012