Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

skCUBE

Наноспутник skCUBE

skCUBE – первый словацкий спутник формата CubeSat 1U

skCUBE – первый словацкий спутник формата CubeSat 1U разработан Словацкой организацией космической деятельности (SOSA) для образовательной и популяризационной деятельности.

skCUBE полностью разработанный и построенный Университетом Жилина (UNIZA) в сотрудничестве с Технологическим университетом (STU) в Братиславе и с SOSA (Словацкая организация космической деятельности).

Проект поддерживается правительством Словакии.

Общая цель skCUBE - получить практический опыт работы со всем, что связано с производством спутников, и укрепить позиции Словакии в группе сотрудничающих государств Европейского космического агентства (ЕКА). Инвестиции в образование и науку - это единственный способ привлечь Словакию к этому «элитарному клубу».

Конструкция КА skCUBE

По сути, skCUBE представляет собой стандартный металлический куб с массой ~ 1 кг и размером 10 см × 10 см × 10 см. Практически весь CubeSat был спроектирован и создан командой проекта, включая монтажные платы, датчики, детали испытательного оборудования, программное обеспечение и методы калибровки. Структура CubeSat использует алюминий, который обеспечивает требуемую жесткость, долговечность и теплопроводность. Две панели солнечных батарей размещены на каждой стороне куба. Дипольные антенны и патч-антенна будут развернуты в нижней части спутника.

Полезная нагрузка КА skCUBE

Эксперимент VLF (Very Low Frequency):

Научный эксперимент представляет собой приемник радиосигналов ОНЧ (очень низкой частоты) в полосе частот 3-30 кГц, способный к последующей обработке сигналов. Цель состоит в том, чтобы использовать систему для обнаружения так называемых свистунов для исследования земной молнии и ионосферы Земли.

Эксперимент работает в двух режимах. Первый медленный позволяет отслеживать эволюцию спектральных изменений по всей орбите skCUBE и выявлять потенциальные аномалии. Второй режим выполняет очень быструю выборку обнаруженного сигнала, основанную на превышении плотности потока мощности в определенных пределах, которые будут установлены на орбите. Это позволит проанализировать быстрые события, происходящие в верхней части ионосферы.

Радиоволны ОНЧ на околоземной орбите и связанные с ними научные исследования:

Источники радиоволн ОНЧ

Источниками радиоволн ОНЧ на низкой орбите Земли будут прежде всего разряды молнии, ионосфера, заряженные частицы в магнитосфере и деятельность человека. Спектр такого излучения зависит от свойств источника и места его происхождения. Если местоположение источника близко к земле, сигнал должен проходить через ионосферу. Плазма в ионосфере изменяет исходные свойства волн. Таким образом, характеристики таких волн отражают плотности заряженных частиц в ионосфере и свойства вездесущего магнитного поля.

Свистуны (атмосферные свистящие помехи)

Свистуны (атмосферные свистящие помехи): свистуны являются типичными радиосигналами в диапазоне ОНЧ из дисперсных частотных составляющих спектра молнии. Путешествие по ионосфере приводит к появлению высоких частот. Их источники вблизи низкой орбиты skCUBE будут грозами, над которыми будет летать спутник. Это означает, что светящиеся помехи войдут в детектор ОНЧ снизу. Характеристики свистунов зависят от свойств самой молнии вместе со свободными электронами, плотностью ионов и магнитным полем в ионосфере.

Свойства свистунов можно приблизительно объяснить уравнением Эпплтона, выражающим показатель преломления фазы электромагнитных волн, проходящих через замагниченную плазму. В этом случае это будет ионосфера Земли из-за ультрафиолетового излучения и рентгеновских лучей, поступающих от Солнца, которые ионизируют верхние части нашей атмосферы. Уравнение Эпплтона рассматривает только эффекты свободных электронов и для более точного понимания свистов, необходимо принимать во внимание свободные ионы. Таким образом, анализ свистов также принесет новую информацию об ионосфере, что в конечном счете важно для любых измерений радиосвязи и измерения положения между Землей и спутниками в космосе.

Chorus

Chorus: Другой вид радиосигнала, видимого в полосе ОНЧ, с потенциалом, который может быть обнаружен приемником skCUBE, представляет собой хорус, созданный взаимодействием радиоволн с энергичными электронами на расстоянии около 3-10 радиусов Земли от его ядро. Хорус может достигать skCUBE сверху вдоль линий магнитного поля на более высоких геомагнитных широтах.

Таким образом, экспериментальный приемник с воздушной активной петлей настраивается для широкополосного детектирования радиоволн очень низкой частоты с минимальной интенсивностью магнитного поля около 4,2 × 10 -5 А / м (B ~ 5,3 × 10-11 Тл). На этом уровне проектная группа должна прежде всего слышать радиосигналы от молнии, называемые свистками. Одной из проблем детектора тока является его близость к внутренней электронике, шум которой влияет на чувствительность детектора. Потенциальным технологическим решением этой проблемы может быть установка детектора на стрелу вне скелета CubeSat.

CAM (камера):

Камера оснащена детектором изображения с разрешением 750 x 480 пикселей. Оптика имеет поле зрения 60 градусов и содержит инфракрасный (ИК) и нейтральный (ND) фильтр. Обработка изображения выполняется микроконтроллером STM32F407, который также выполняет всю последующую обработку, включая сжатие JPEG. Снимок снимка с орбиты можно запланировать с земли и сохранить во внешней FLASH-памяти.

Характеристики КА skCUBE

НазваниеskCUBE
СтранаСловакия
НазначениеНовые технологии (научный спутник)
ЗаказчикСловацкая организация космической деятельности (SOSA)
СоздательСловацкая организация космической деятельности (SOSA)
КонфигурацияCubeSat (1U)
Орбитасолнечно-синхронная орбита, Н=500 км, наклонение 97,1
Полезная нагрузкаЭксперимент VLF (Very Low Frequency), CAM (камера)
МощностьСолнечные элементы, батареи
Масса1 кг
Срок жизни 

Запуск
КА skCUBE будет запущен в первой половине 2017 года с помощью РН PSLV-CA с космодрома Шрихарикота (Индия).

КА Дата КосмодромРН Примечание

skCUBE

23.06.2017Шрихарикота (Индия)PSLV-CAвместе с Cartosat 2E, Lemur-2 34-41, Blue Diamond, Green Diamond, Red Diamond, Pegasus (QB50 AT03, LituanicaSAT 2 (QB50 LT01), URSA MAIOR (QB50 IT02), NUDTSat (QB50 BE06), InflateSail (QB50 GB06), UCLSat (QB50 GB03), VZLUsat 1 (QB50 CZ03), COMPASS 2 (DragSail-Cubesat, QB50 DE04), Aalto 1, ROBUSTA 1B, SUCHAI

Комментарии:

Новое на сайте

VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников...
Intelsat 37e, также известный как IS-37e, является спутником связи следующего поколения и способен обеспечивать высокую...
BSat 4a - японский спутник связи четвертого поколения для телевизионной службы прямого вещания (DTH) на...
EchoStar 105 / SES 11 – высокопроизводительный спутник связи Ku и C-диапазона, является двойной...
NanoACE – небольшой американский спутник формата CubeSat 3U, созданный калифорнийской компанией Tyvak Nano...
Все спутники

Популярные материалы

Ваш email:

Присоединяйся к нам в