Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Подробно о российской космической системе «Арктика»

Спутниковая система «Арктика» - многоцелевая система гидрометеорологического и климатического мониторинга, которая будет отвечать за связь и постоянное наблюдение в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана.

Основные причины создания спутниковой системы Арктика

Проект о создании КС «Арктика» родился в 2012 году, тогда президенту РФ докладывалось «высосанная из пальца» проблема современной гидрометеорологии, которая заключалась в отсутствии достоверной постоянно-поступающей информации с полярных шапок Земли. Метеорологические данные, которые поступали от международной группировки метеорологических геостационарных спутников не помогали в решении проблемы. Из-за этого достоверный прогноз погоды особенно по арктическим и северным регионам Земли составлять было трудно.

Кроме того, докладывалось что качественного наблюдения полярных районов с геостационарных орбит ограничивается зенитным углом 70°, что соответствует широте 60°. Каналы связи геостационарных спутников якобы не могут обеспечивать качественный прием данных с дрейфующих полярных станций, морских буев и гидрометеостанций и предоставлять информацию морским судам для прохода по Северному морскому пути.

О достоверности всех наведенных выше причин необходимости создания космической системы «Арктика» поговорим ниже.

А теперь снова вернемся к истории…

В результате «сомнительных» причин и фактов в 2012 году было принято решение о создании высокоэллиптической гидрометеорологической спутниковой системы «Арктика», которая будет нацелена на решение задач развития всего арктического региона. Стоимость реализации этого проекта на первых порах оценивалась в 64 млрд. рублей.

Так в октябре 2012 года «Роскосмос» заключил с компанией НПО имени Лавочкина контракт на разработку и создание первой партии космических аппаратов многоцелевой спутниковой системы «Арктика».

Орбитальная группировка космической системы «Арктика»

Структура КС «Арктика»

Изначально КС «Арктика» должна была иметь следующую структуру:

  • два радиолокационных спутника «Арктика-Р», которые из-за способности работать в любое время суток (даже ночью, когда оптические спутники бесполезны) смогут прийти на замену метрологическим КА «Арктика-М». А так как полярные ночи длятся долго, и иметь в составе КС кроме оптических КА еще и радиолокационные средства, позволит обеспечить непрерывность предоставлении достоверной информации. Кроме того, спутники «Арктика-Р» будут следить за ледовой обстановки и обеспечит проводку судов по северному морскому пути, а также в устьях сибирских рек (Обь, Енисей, Лена). Данные с КА «Арктика-Р» также могут быть использованы при проведении высокоэффективной разведки нефти, газа и других полезных ископаемых;
  • две подсистемы связи «Арктика-МС», которые будут отвечать за обеспечения непрерывной телефонной связи (в том числе правительственной), телевизионных и радио FM-передач, в том числе для морских и воздушных судов в северных регионах РФ, а также будут выполнять телекоммуникационные функции по сбору, обмену и ретрансляции гидрометеорологических данных, осуществлять ретрансляцию сигналов от аварийных радиобуев системы спасения КОСПАС/САРСАТ;
  • Наземный комплекс управления;
  • Наземный комплекс приема, обработки и распространения данных.

Состав космической системы «Арктика»

Спутники «Арктика-МС»

Подсистему «Арктика-МС» КС «Арктика» планируется развернуть на высокоэллиптической орбите в составе шести космических аппаратов:

  • три КА мультисервисной и мобильной связи «Арктика-МС1» в диапазоне частот 20-30 ГГц (Ка band);
  • три КА подвижной правительственной связи, управления воздушным движением и ретрансляции навигационных сигналов «Арктика-МС2».

Разработкой спутниками связи «Арктика-МС1» будет заниматься ООО «Газпром – космические системы».

«Арктика МС2» – это государственный сегмент.

Спутники связи подсистемы «Арктика-МС2» должны решать следующие задачи:

  • организации подвижной президентской, правительственной и специальной связи;
  • звукового и телевизионного вещания в приполярных областях;
  • дистанционного оказания медицинской помощи;
  • дистанционного обучения;
  • навигационного обеспечения полетов гражданской авиации, судовождения в Арктике и движения наземного транспорта.

При разработке и создании новых КА планировалось использовать наработки и опыт создания спутников для гидрометеорологии, ДЗЗ и связи на базе созданных космических платформ типов «Навигатор» (НПО им. С.А. Лавочкина) и «Экспресс» (НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева).

Бессмысленность создания КС «Арктика»

В этом подпункте мы поговорим об абсурдности каждой подсистемы общей космической системы «Арктика».

По порядку…

О подсистеме «Арктика-М»

Предписываемая правительством разработка системы наблюдения «Арктика» для мониторинга полярных областей на спутниках на высоко эллиптических орбитах (ВЭО) вызывает недоумение у экспертов.

В обоснование системы положен известный факт, что арктический регион недоступен для наблюдения с геостационарных орбит. Поэтому нужна система спутников наблюдения на ВЭО. О том, что наблюдение за арктической областью с успехом проводят действующие российские оптико-электронные и радарные спутники на солнечно-синхронных орбитах (наклонение 92-98°) НИГДЕ не упоминается.

Кстати, эти орбиты так и называются – полярные, ибо предназначены для контроля полярных шапок.

Глобальная система космических наблюдений (ГСКН) включает нижний ярус (КА на полярных орбитах) и верхний ярус (КА на ГСО).

Каждый КА на полярных орбитах наблюдает за полосой Земли шириной от 500 до 2000 км. Ныне нижний ярус ГСКН поддерживается: КА США (NOAA-16, NOAA-17, NOAA-18, NOAA-19, Terra, Aqua, Aura, Coriolis, Calipso, CloudSat), канадским КА Radarsat-2; европейскими КА Parasol и Metop-A; китайскими КА Fengyun-1D, Fengyun-3А, Fengyun-3В; корейским КА COMS-1; российским «Метеор-М» №1.

Таким образом, одновременно на полярных солнечно-синхронных орбитах присутствует не менее 20 гражданских метеоспутников и полярные шапки Земли находятся под непрерывным наблюдением. Эти КА, в соответствии с решениями Всемирной метеорологической организации (ВМО/WMO), передают метеоданные в открытом режиме. В этой связи разработка российской системы наблюдения «Арктика», предназначенной для высокоточного мониторинга Северного полюса, лишена всякого практического смысла. Проблемы отсутствия метеорологических данных, постоянно поступающих с полярных шапок Земли, просто не существует. Например, спутник Cryosat-2 специально запущен на полярную орбиту для контроля ледового покрова Северного Ледовитого океана, включая полюса.

Всему миру достаточно информации получаемой с КА на полярных орбитах, но только не РФ. Трудно поверить, но в 2006 году этой информации хватало и Роскосмосу и Росгидромету, подписавшим «Концепцию развития российской космической системы ДЗЗ на период до 2025 года».

Авторы проекта «Арктика» проявили крайнюю «неосведомлённость» о том, что норвежский оператор KSAT предоставляет услугу по доведению до капитанов коммерческих и военных судов мира оперативной информации о ледовой обстановке, получаемой с КА на полярных орбитах.

Так что же это получается, Роскосмос и предприятия РКП заинтересованы в масштабных «пропиаренных» ОКР типа «Арктика». Это, с одной стороны, позволяет с большей вероятностью выкачивать огромные бюджетные деньги, а, с другой стороны, отодвигать сроки исполнения ОКР и не отвечать за их результаты, так как они по большому счёту никому не нужны.

Подсистемы связи «Арктика-МС» - выкачивание госбюджетных денег

Единое телекоммуникационное пространство России уже сформировано наземными линиями связи и спутниками на ГСО. Поэтому подсистема космической связи «Арктика-МС» со спутниками на ВЭО, даже будучи реализованной, не сможет существенно повлиять на общую картину.

На практике, системы связи на ВЭО обладают определёнными преимуществами перед системами связи на ГСО в случае доставки сигнала со спутника в высокие широты (выше 78-80º северной или южной широты), где прием с геостационарного спутника затруднен или вовсе невозможен. Если посмотреть на карту России, нетрудно увидеть, что вся материковая часть страны лежит южнее указанной границы и в настоящее время обслуживается спутниками на геостационарной орбите. За пределами зоны обслуживания остаются, необитаемые территории нескольких островов архипелага Северная Земля и часть островов Земли Франца-Иосифа.

Роскосмос в течение двадцати лет создаёт систему связи «Гонец», которая должна обеспечивать связь в высокоширотных регионах, сбор геодезических и гидрологических данных, передачу и прием данных произвольного формата. То есть, задачи, возлагаемые на подсистему «Арктика-МС», решаются уже существующими космическими системами. Не закончив создать одну систему спутниковой связи, Роскосмос планирует создавать следующую. Результат этой работы нетрудно предсказать – системы не будет, но деньги будут потрачены.

Комментарии:

Новое на сайте

NanoACE – небольшой американский спутник формата CubeSat 3U, созданный калифорнийской компанией Tyvak Nano...
CICERO - это созвездие низкоорбитальных наноспутников LEO (Low-Earth Orbiting) компании GeoOptics Inc., предназначенных...
NORSAT-2 – норвежский микроспутник создан в интересах Норвежского космического центра для обнаружения движения судов...
WNISAT-1R – небольшой японский спутник для мониторинга северных арктических маршрутов и атмосферы. Целью миссии...
TechnoSat – небольшой спутник созданный студентами берлинского технического университета для демонстрации на орбите новых...
Flying Laptop – первый небольшой спутник института космических систем Университета Штутгарта (Германия), который предназначенный для...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
1819
  • Космические аппараты (спутники) США NanoACE
  • Космические аппараты (спутники) США CICERO 1-24
  • Космические аппараты (спутники) Норвегии NORSAT-2
  • Космические аппараты (спутники) Японии WNISAT-1R
  • Космические аппараты (спутники) Германии TechnoSat
  • Космические аппараты (спутники) Германии Flying Laptop
  • Космические аппараты (спутники) США Corvus-BC 1-10
  • Космические аппараты (спутники) России Эквадор UTE-ЮЗГУ (UTE-UESOR)
  • Космические аппараты (спутники) Индии GSat 17
2021222324
2526272829301

Ваш email:

Присоединяйся к нам в