Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

SES 14 / GOLD

Спутник связи SES-14

Спутник связи SES-14

SES 14 – второй спутник связи глобального оператора спутниковой связи «SES», который является полностью электрическим. Спутник SES 14 создавался на заказ специалистами европейского концерна «Airbus Defence and Space» на базе спутниковой платформе Eurostar-3000EOR.

На текущий момент спутник SES 14 является 12-м космическим аппаратом заказанным у европейского концерна. Девять спутников с этого заказа до этих пор находятся в эксплуатационном обслуживании и два все еще строится.

Полезная нагрузка

На борту спутника SES 14 установлена гибридная полезная нагрузка, которая предлагает широкий охват луча на С и Ku диапазонах, а также HTS покрытие в Ku и Ka диапазонах на американском континенте и в регионе Северной Атлантики. Спутнику SES 14 на орбите нужно будет заменить космический аппарат «NSS-806».

Спутник SES 14 является особенным еще тем, что у него используется вместо проверенных старых химических двигательных установок новые электрические силовые установки. Такая конструкция позволяет конструкторам значительно уменьшить общий вес космического аппарата и установить более мощную полезную нагрузку. Спутник SES 14 является вторым космическим аппаратом компании «SES», который является полностью электрическим.

Широкие лучи спутника SES 14 в Ku-диапазоне будут предлагать больший объем для видео сервисов, распределенных непосредственно со спутника (Прямая к дому, DTH), так и косвенно для кабельных сетей (Direct-To-кабель) на американском континенте, Наконец, это позволит реализовать использование VSAT услуг, которые будут поддерживаться на двух полосах.

Несколько лучей в Ku и Ka диапазонах даст дополнительные высокоскоростные возможности связи, которые идеально подходят для нужд приложений передачи данных с высокой посещаемостью, таких как транзитный мобильный сервис, морские и авиационные службы.

Кроме аппаратуры связи на борту КА установлена дополнительная научная аппаратура по программе NASA Explorer , а именно полезная нагрузка GOLD ( Global-Scale Observations of Limb and Disk ). Основное предназначение аппаратуры GOLD - революционировать в понимании космической среды, заполнив критический пробел в знаниях между связью Солнце-Земля.

Полезная нагрузка GOLD будет передавать с геостационарной орбиты данные о влиянии Солнца на термосферу и ионосферу Земли. Оба этих слоя верхней атмосферы Земли очень чувствительны к космическим погодным явлениям и космическому климату с потенциальными социальными воздействиями. Неопределенности в термосфере являются основным источником неопределенности для работы спутников на околоземной орбите. Флуктуации в ионосфере мешают сигналам со спутников связи и глобального позиционирования.

Характеристики КА SES-14

НазваниеSES-14
Назначениеcвязь
ЗаказчикSES S.A.
СоздательAirbus Defence and Space
ПлатформаEurostar-3000EOR
ОрбитаГеостационарная, гр. 47.5\ 48 з.д.
Полезная нагрузка28 транспондеров C-диапазона и 20 транспондеров Ku-диапазона
Мощность2 Солнечные батареи, аккумуляторы
Масса4200 кг
Срок жизни15 лет

Зоны покрытия КА SES-14

На орбите КА будет функционировать в орбитальной позиции 47.5\ 48 градусов западной долготы.

Ku-band HTS outer contours

Ku-band HTS outer contours

Ku-band coverage

Ku-band coverage

Brazil Ku-band beam

Brazil Ku-band beam

United States East Ku-band beam

United States East Ku-band beam

VPEC Ku-band beam

VPEC Ku-band beam

Brazil South East Ku-band beam

Brazil South East Ku-band beam

Europe America C-band beam

Europe America C-band beam

Global C-band beam

Global C-band beam

Запуск

Изначально КА планировался к запуску в 1-м квартале 2017 года с помощью РН «Falcon 9» (SpaceX), но позже оператором космических запусков была выбрана европейская компания Arianespace.

Ближайшая дата запуска назначена на конец января 2018 года. SES 14 будет запущен с космодрома Куру (Французская Гвиана) с помощью ракеты-носителя Ariane-5ECA.

КА Дата Космодром РН Примечание
SES-14 хх.01.2018Куру (Французская Гвиана)Ariane-5ECAвместе с Al Yah 3

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Ваш email:

Присоединяйся к нам в