Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Спутник связи SES-16/GovSat

SES-16/GovSat – спутник связи двойного назначения, работающий в X- и Ка-диапазонах.

В конце декабря 2015 года компания Lux GovSat, совместное предприятие между SES S.A. и правительством Люксембурга, подписала с компанией Orbital ATK договор о создании еще одного спутника связи. Для Orbital ATK это уже седьмой спутник по заказу от SES S.A. Космический аппарат создавался на базе спутниковой платформы GEOStar-3 в городе Даллес, штат Вирджиния.

Характеристики и зоны покрытия спутника связи SES-16/GovSat

В качестве полезной нагрузки мощностью 5,1 кВт на борту КА установлена аппаратура связи способная обеспечить 20 одновременно работающих лучей Х-диапазона, 7 лучей Ка-диапазона. Также на спутнике установлено 6 индивидуально управляемых рефлектора и одна антенна нацелена прямо в надир.

Космический аппарат будет предоставлять услуги связи как для гражданского сектора, так и для военных. Так, для военных будет выделяться определенные частоты X- и Ка-диапазонов и с помощью полностью перенацеливаемых сфокусированных лучей большой мощности будут поддерживаться конкретные правительственные миссии.

Так к примеру правительство Люксембурга предварительно зарезервировало значительное количество мощности на новом спутнике в поддержку своих обязательств перед НАТО; оставшаяся емкость будет предоставляться другим правительственным и институциональных клиентам.

Интересная особенность! На спутнике SES-16/GovSat вроде как будет установлен специальный порт, который будет поддерживать стыковку на орбите с дополнительной полезной нагрузкой. То есть, разработчик/заказчик предполагает, что с выведением на орбиту SES-16 получит возможность присоединить к себе некую полезную нагрузку массой около 200 кг и мощностью не больше 500 ватт от других КА запущенных после 2017 года.

Зона покрытия спутника SES-16/GovSat

С размещением КА на геостационарной орбите в орбитальной плоскости в 21,7 градусов восточной долготы спутник будет обезпечивать услуги связи на территорию Европы, Средиземноморья и Африки.

Характеристики спутника SES-16/GovSat

Название SES-16/GovSat
Назначение Связь
Заказчик SES (США) & Government of Luxembourg
Создатель Orbital Sciences Corporation
Платформа GEOStar-3
Орбита Геостационарная, 21,7 градусов восточной долготы
Размеры 3.9 x 2.1 x 2.3 м
Мощность 5 кВт, Солнечные батареи, аккумуляторы
Масса 4250 кг
Срок жизни 15 лет
Запуск

Спутник связи SES-16/GovSat будет запускать с космодрома Мыс Канаверал с помощью РН Falcon 9 во второй половине 2017 года.

КА Дата Космодром РН Примечание
SES-16/GovSat хх.хх.2017 Falcon 9 Мыс Канаверал

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического базирования, является геостационарным компонентом американской...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении компании Yahsat.
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник с системой наблюдения новой архитектуры.
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по земельным ресурсам, охраны окружающей среды,...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников Национального разведывательного управления США (National...

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: