Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary)

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического базирования, является геостационарным компонентом американской программы SBIRS, которая заменит спутниковую космическую систему раннего предупреждения DSP для обеспечения раннего предупреждения о запусках межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Для создания геостационарного созвездия спутников (SBIRS-GEO) космического сегмента SBIRS-High системы SBIRS в 1996 году Военно-воздушные силы Соединённых Штатов Америки (англ. United States Air Force (USAF)) в качестве главного подрядчика выбрали компанию Lockheed Martin Missiles & Space. В команду к Lockheed Martin также включили Aerojet и Lockheed Martin Federal Systems для обеспечения спутникового управления, обработки данных миссий и телеметрии и отслеживания операций, Northrop Grumman для предоставления полезной нагрузки (первичного инфракрасного датчика) и Honeywell для обработки данных на борту.

Стоимость десятилетнего контракта на создание геостационарного компонента КА SBIRS-GEO оценивается в 1,8 млрд. долларов США.

В конце 2005 года из-за стремительных затрат, программа SBIRS-High была ограничена только тремя спутниками, но это решение было отменено позже, поскольку не существовало жизнеспособной альтернативы SBIRS-GEO. В июне 2009 года был заказан третий спутник. В январе 2011 года GEO-4 был заказан вместе с длинными позициями для GEO-5.

В октябре 2012 года копания Lockheed Martin заключила контракт на сумму 82 млн. долл. США для начала первоначальной работы над пятым и шестым геостационарым аппаратом SBIRS-GEO. Через некоторое время, в июне 2014 года компания получила дополнительное финансирование в размере 1,86 млрд. долл. США для завершения SBIRS-GEO 5, SBIRS-GEO 6. В июне 2015 года было решено, что SBIRS-GEO 5 и 6 будут построены с использованием модернизированной версии спутниковой платформы A2100M.

Характеристики КА SBIRS-GEO 1, 2, 3, 4

Космические аппараты SBIRS-GEO в отличии от своих предшественников DSP, обладают большей манёвренностью и чувствительностью датчиков слежения. КА способны обнаруживать коротковолновые и расширенные инфракрасные сигналы средней волны, позволяющие системе выполнять более широкий набор задач.

Так к примеру, у спутников DSP на борту установлен только датчик сканирования, в то время как SBIRS-GEO оснащены как сканирующими, так и инструментами наблюдения, которые могут сосредоточиться на конкретных целевых зонах для увеличения объема разведывательной информации.

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary)

«Сканирующий датчик обеспечивает широкомасштабное наблюдение за запуском ракет и естественными явлениями на Земле, в то время как датчик наблюдения позволяет просматривать меньшую территорию с превосходной чувствительностью», - прокомментировал Дейв Шеридан, менеджер программы SBIRS от Lockheed Martin.

Название SBIRS-GEO 1, 2, 3, 4
Страна США
Назначение система раннего предупреждения
Заказчик United States Air Force (USAF)
Создатель Lockheed Martin
Конфигурация A2100M
Орбита геостационарная
Полезная нагрузка 2 датчика SBIRS (сканирование и просмотр)
Мощность 2 развертываемые солнечные батареи, аккумулятор
Масса 4500 кг
Срок жизни
12 лет

Структура КА SBIRS-GEO

На спутниках SBIRS-GEO используется популярная спутниковая шина Lockheed A2100, которая используется в ряде правительственных и коммерческих приложений, работающих на геостационарных орбитах.

Структура КА SBIRS-GEO

Космический аппарат SBIRS-GEO представляет собой 3-осевую стабилизированную платформу A2100M с датчиком сканирования и смотровым датчиком. Наведение датчика осуществляется с помощью направляющих зеркал в телескопах. Датчик сканирования SBIRS-GEO позволяют за более короткое время определить ИК вспышки. Комплект датчиков разрабатывался специалистами Northrop Grumman. Сканирующий датчик обеспечивает непрерывное наблюдение за обнаружением запуска межконтинентальной баллистической ракеты, в то время как смотровой датчик имеет более высокую чувствительность и более быструю скорость срабатывания для обнаружения низкой подписи баллистических ракет малого радиуса действия.

Пара двухпанельных солнечных батарей Gallium-Arsenide обеспечивает около 3 кВт мощности для спутника со 100-часовым аккумулятором, который отвечает за хранение энергии.

Запуск

КА Дата Космодром РН Примечание
SBIRS-GEO 1 (SV 1, USA 230) 07.05.2011 CC SLC-41 Atlas-5(401)
SBIRS-GEO 2 (SV 1, USA 241) 19.03.2013 CC SLC-41 Atlas-5(401)
SBIRS-GEO 3 (SV 1, USA 273) 21.01.2017 CC SLC-41 Atlas-5(401)
SBIRS-GEO 4 xx.01.2018 CC SLC-41 Atlas-5(411)

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического базирования, является геостационарным компонентом американской...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении компании Yahsat.
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник с системой наблюдения новой архитектуры.
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по земельным ресурсам, охраны окружающей среды,...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников Национального разведывательного управления США (National...

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: