Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
RSat-P (Repair Satellite-Prototype)

RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных спутников.

RSat-P создан спутниковой лабораторией Военно-морской академии США на базе стандартной модульной платформы 3U CubeSat.

На космическом аппарате в условиях космического пространства в основном будет проводится испытание с двумя 60-сантиметровыми роботизированными руками, которые обладают 7 степенями свободы. Данная система должна пройти диагностику и показать ремонтные возможности путем проверки пяти роботизированных функций на орбите.

Демонстрационная программа RSat-P на орбите:
  • Навигация по координатам: продемонстрировать способность перемещения в определенное место, что будет указывать на то, что космический корабль способен к гибким орбитальным операциям;
  • Функция «Рукопожатие»: продемонстрировать, что RSat способен управлять руками в непосредственной близости друг от друга;
  • Функция фотографирования: подтвердить способность фотографировать другие космические корабли. На роботизированных руках RSat-P устанавливаются по три камеры на каждую руку. Во время обследования другого КА руки RSat должны иметь способность перемещаться в различные положения вокруг исследуемого КА и выполнять фотофиксацию возможных внешних повреждений с шести разных камер.
  • Манипуляции: имитирует использование манипуляторов для взаимодействия с другим космическим кораблем. Роботизированная рука №1 подберет демонстрационный объект с одного из концов космического корабля и переместит его в зону действия одной из камер. Затем роботизированная рука №2 должна зафиксировать выбранный объект.

Космический аппарат RSat-P создавался в рамках проекта Autonomous Mobile On-orbit Diagnostic System (AMODS) / Автономная мобильная орбитальная диагностическая система, главной целью которого является использовать небольшую спутниковую платформу для предоставления как новым, так и устаревшим космическим кораблям экономически эффективных услуг по оценке и ремонту на орбите.

AMODS использует преимущества стоимости и эффективности профиля малой спутниковой платформы, чтобы предложить разработчикам и операторам спутников принципиально новый способ снижения риска, защиты инвестиций и усовершенствования конструкции, коррелирующих с наблюдаемым опытом космической среды. Система включает в себя конструкцию Cube Satellite, включающую в себя: 1) несколько ремонтных спутников класса CubeSat (RSats) с манипулируемыми руками и когтями, предназначенными для фиксации на главном спутнике и маневрирования вокруг для изображения и возможного восстановления неисправных компонентов на хосте; и 2) один самоходный транспортный CubeSat (BRICSat), «космический буксир», способный последовательно доставлять несколько RSat на соответствующие им космические корабли на орбите. Таким образом, программа AMODS будет поддерживать два типа миссий: Развертывание RSat с будущим космическим кораблем и развертывание RSat на существующем космическом корабле на орбите. В каждом случае блок RSat, назначенный главному космическому кораблю, сможет предоставлять наземным командам изображения в режиме реального времени и другие данные в отношении отказа космического корабля или компонента и даже осуществлять ремонт на орбите.

Характеристики КА RSat-P

Название RSat-P
Страна США
Назначение Новые технологии (научный)
Заказчик US Naval Academy Satellite Lab
Создатель US Naval Academy Satellite Lab
Конфигурация CubeSat (3U)
Орбита LEO
Полезная нагрузка  
Мощность солнечные батареи, аккумулятор
Масса 4 кг
Срок жизни  
запуски:
КА Дата Космодром РН Примечание
RSat-P 16.12.2018 RLLC 1 /станция Онэнуй (Новая Зеландия) Electron Curie вместе с CeREs, STF 1, ALBus, CHOMPTT, Da Vinci , ISX (CP 11) , NMTSat , Shields 1, CubeSail 1-2, TOMSat EagleScout, TOMSat R3, SHFT 1

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Ваш email: