Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Военный спутник Барс-М

Военный спутник Барс-М

Барс-М – российский новый разведывательный спутник, который будет заниматься картографированием местности в интересах Министерства обороны России. Космические снимки высокого разрешения со спутника Барс-М будут использоваться для обновления военных топографических карт.

Но, учитывая способность спутника «Барс-М» выполнять сьемку земной поверхности с высоким пространственным разрешением, можно предположить, что он также будет использоваться как спутник-шпион.

История создания спутника «Барс-М»
Когда весь мир уже работает на «цифре» и космические аппараты передают данные на Землю в виде зашифрованного цифрового потока на наземные станции приема, то немного смотрится «дико», когда некоторые российские спутники для передачи данных использовали специальные капсулы сбрасывая их на Землю.

Военное руководство России приняло решение еще в далеких 1990-х о создании спутника нового поколения способного заменить космические аппараты серии «Комета». Началось разработка и создание спутника «Барс» на базе спутниковой платформы «Янтарь», но из-за технических проблем и серьёзных финансовых проблем проект был заморожен.

После прекращения работы последнего космического аппарата «Комета» в 2005 году, выполнявшего картографические задачи, Россия никак не могла закончить создание ему достойной замены.

В 2007 года были возобновлены работы но уже над проектом «Барс-М» (модернизованный). Российскому предприятию «ЦСКБ Прогресс» была поставлена задача разработать новую спутниковую платформу, которая будет оснащена полезной нагрузкой в виде оптического сканера производства предприятия «ЛОМО» (Leningrad Optical Mechanical Association). Если сравнивать размеры, то спутник «Барс-М» с массой более 4 тонн является намного легче чем подобные космические аппараты как «Персона» или «Ресурс-П».

Полезная нагрузка спутника Барс-М

Военный спутник Барс-М

На борту спутника «Барс-М» в качестве полезной нагрузки установлена камера высокого разрешения, которая способна выполнять сьемку земной поверхности с разрешение меньше 1 метра, а также широкоугольная камера среднего разрешения предназначенная для обзорной и топографической сьемки (может использовать для стереоизображений с использование двойного лазерного высотомера). Точные технические характеристики и возможности съёмочной аппаратуры не известны.

Космический аппарат Барс-М состоит с трех отсеков: служебный, приборный и отсек полезной нагрузки. Отсек полезной нагрузки является независимым модулем со своими собственными структурными системами, так что он может быть изготовлен отдельно от других компонентов космического аппарата и интегрирован в конце производственного процесса.

Название Барс-М
Заказчик  
Создатель ЦСКБ Прогресс, ЛОМО
Платформа ???, размеры 4х2,3х2,3х метра
Орбита около 700 км
Размеры  
Мощность  
Масса более 4000 кг
Срок жизни 5 лет
Запуск
КА Дата Космодром РН Примечание
Барс-М (Kosmos 2503) 27.02.2015 Плесецк (Россия) Союз-2.1а
Барс-М №2 (Kosmos 2515) 24.03.2016 Плесецк (Россия) Союз-2.1а
Барс-М №3 хх.хх.2018 Плесецк (Россия) Союз-2.1а

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CSO (Composante Spatiale Optique) 1, 2, 3 - французские спутники видовой разведки высокого разрешения, которые на орбите заменят военные спутники...
SHFT (Space-based High Frequency Testbed/ космический высокочастотный испытательный стенд) - будет собирать радиочастотные сигналы в диапазоне ВЧ (5–30 МГц) для...
AeroCube 11A, 11B – два небольших полностью идентичных спутника, использующие мультиспектральные системы сканирования, аналогичные тем, которые используются на борту космического...
CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: