Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Военынй спутник Канопус-СТ

Канопус-СТ – российский военный микроспутник для мониторинга подводной и гидрометеорологической обстановки.

В сети об этом космическом аппарате ходит разная информация:

  • на http://space.skyrocket.de/ подается информация, что КА предназначен для дистанционного зондирования океана и для метеорологических исследований;
  • российские СМИ в день запуска КА, сообщали что в космос отправился спутник в интересах МО, но реальное предназначения не называлось.
  • на http://www.russianspaceweb.com говорится, что КА «Канопус-СТ» на орбите будет заниматься мониторингом водной/подводной и гидрометеорологической обстановкой.

Итак давайте разберемся…
1) Разработка спутника «Канопус-СТ»

Разработкой космического аппарата «Канопус-СТ» занималась компания «Производственное объединение "Полет" (Омск), которая является филиалом ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", на заказ ОАО "Российские космические системы" в интересах МО РФ. При создании использовалась спутниковая платформа МКА.

Из особенностей отмечу, что разработкой КА специалисты объединения "Полет" занимались более 10 лет, несколько раз по указаниям военных переделывали техническое задания. Даже в сети были найдены материалы судебных разбирательств компаний относительно выполнения составной части опытно-конструкторской работы (ОКР) "Создание ракетно-космического комплекса "Канопус-СТ" космической системы-демонстратора освещения подводной и гидрометеорологической обстановки на базе МКА" (шифр: РКК "Канопус-СТ";)

Разработка спутника «Канопус-СТ»

По информации, опубликованной ПО «Полет» в 2009 году, КА Канопус-СТ будет иметь высоту 2,5 м и диаметр 0,8 м. На борту КА будет установлена полезная нагрузка и одна солнечна панель, которая в развернутом положении достигает до 4,4 метра. По состоянию на 2009 год КА Канопус-СТ планировался к запуску на 2010 год на 830-километровую солнечно-синхронную орбиту.

Однако проект столкнулся с рядом технических проблем и конструктивных изменений, что привело к значительным задержкам и перерасходу средств. Это потребовало несколько новых соглашений с субподрядчиками в 2010 и 2011 годах, что привело к затяжной юридической битве между ПО «Полет» и корпорации ОАО РКС.

В своей окончательной конфигурации, масса спутника «Канопус-СТ» уменьшилась до 441 кг (около 100 кг было убрано).

История создания первого российского сканера для мониторинга водной и подводной обстановки

2) Полезная нагрузка КА «Канопус-СТ»

На борту КА «Канопус-СТ» в качестве полезной нагрузки установлено:

  • микроволновый радиометр с полосой обзора 2200 км и пространственным разрешением 12-160 км;
  • мультиспектральная камера КМВД-Е с 100-миллиметровыми линзами для получения оптических изображений земной поверхности и океанов в полосе обзора 1000 км и пространственным разрешением 30-50 м.

3) Реальное назначение и возможности спутника «Канопус-СТ»
Канопус-СТ – российский военный микроспутник для мониторинга подводной и гидрометеорологической обстановки

Новый КА «Канопус-СТ», который вовсе не является спутником ДЗЗ (согласно слов представителя научно-технологического центра «Космонит» ОАО «Российские космические системы» Владимира Болдырева), на орбите будет выполняться задачи для военных по обнаружению подводных субмарин. Кроме того, на борту КА будет установлена аппаратура для наблюдения за метеорологической обстановкой в зонах интереса.

А теперь давайте вернемся к словам Владимира Болдырева, который заявлял, что спутник «Канопус-СТ» будет выполнять задачи для военных по обнаружению подводных лодок. Но как, можно увидеть на космическом снимке с пространственным разрешением 30-50 метров подводную лодку да и еще под водой? Скорей всего его слова уж сильно превозносили возможности РФ.

Пример изображения с подобным пространственным разрешением

Пример изображения с подобным пространственным разрешением

Но также это может означать, что «Канопус-СТ» является предшественником какого-то другого космического аппарата с установленной более мощной аппаратурой с высшим разрешением.

Итак, выводы относительно спутника «Канопус-СТ»:

  1. КА не способен выполнять задачи непосредственного обнаружения подводных лодок;
  2. будет выполнять задачи ДЗЗ (мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки) но в интересах военных;
  3. будет тестировать аппаратуру и платформу.
Характеристики спутника Канопус-СТ
Название Канопус-СТ
Назначение мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки/ДЗЗ
Заказчик Роскосмос/МО РФ
Создатель Производственное объединение "Полет" (Омск)
Платформа МКА
Орбита Солнечно-синхронная: Перигей x Апогей 685 x 694 км, наклонение 98,17 градусов
Размеры, м 2,5 (высота) х 0,8 (диаметр)
Мощность Солнечные батареи, аккумуляторы
Масса 441 кг
Срок жизни  
Международный номер 2015-071A
Запуск

На момент принятия решения о создании КА Канопус-СТ запуск его планировалось выполнить с помощью ракеты Космос-3М, но с выходом на «пенсию» этого РН задачу по запуску КА перенесли на ракету Союз-2-1в с разгонным блоком Волга.

Запуск КА Канопус-СТ был выполнен с космодрома Плесецк 05 декабря 2015 года.

Российский военный спутник Канопус-СТ запущенный 05 декабря потерянNew

Причины неудачного запуска, время и место падения российского военного спутника Канопус-СТ

КА Дата Космодром РН Примечание
Канопус-СТ 05.12.2015 Союз-2-1в Плесецк (РФ) вместе с Kosmos 2512 (KYuA 1/Кюа)

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического базирования, является геостационарным компонентом американской...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении компании Yahsat.
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник с системой наблюдения новой архитектуры.
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по земельным ресурсам, охраны окружающей среды,...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников Национального разведывательного управления США (National...

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: