Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Аист-2Д

Спутник Аист-2Д

Аист-2Д – новый российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)

Аист-2Д – российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1.5 метра.

Космический аппарат (КА) Аист-2Д разрабатывался и создавался совместно инженерами ракетно-космического центра (РКК) «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Этими двумя предприятиями был создан небольшой космический аппарат с уникальными характеристиками.

В основу создания, конечно, были использованы наработки и знания, полученные в ходе создания КА «Аист-2», который с 2013 года успешно работает на околоземной орбите.

После выведения на орбиту, управлением КА «Аист-2Д» так же как и его предшественником, будет заниматься Наземный комплекс управления СГАУ, который специализируется на управлении непосредственно малыми космическими аппаратами (МКА).

Основные задачи КА Аист-2Д

Со слов Александра Кирилина, гендиректора РКЦ «Прогресс», «Аист-2Д» - космический комбайн, который будет выполнять как мониторинг земной поверхности, так и множество других научных задач:

  • тестирование оптико-электронной аппаратуры ДЗЗ;
  • проверка работы специального программного обеспечения;
  • проверка работы вспомогательной аппаратуры;
  • проведения научных экспериментов.

Разработчики гордятся тем, что им удалось создать совершенно новую спутниковую платформу «Аист-2», на борт которой можно устанавливать разную полезную нагрузку: научную аппаратура, оптико-электронную аппаратура, гиперспектральную аппаратуру. Масса платформы без полезной нагрузки – 250 кг. Платформа позволяет на борт КА установить разную полезную нагрузку массой 200-230 кг.

Так как общий вес КА «Аист-2Д» (Д- демонстратор) находится в пределах до 500 кг, российский спутник относится к классу микроспутников.

Полезная нагрузка спутника «Аист-2Д»

Оптико-электронная аппаратура «Аврора»

Оптический сканер, разработкой которого занялся Красногорский завод имени С. А. Зверева, способный выполнять съемку земной поверхности в видимом и инфракрасном спектральных диапазонах, а также в двух режимах: панхроматическом и мультиспектральном.

Широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура (ОЭА) «Аврора» способна обеспечить при сьемке в надир следующее пространственное разрешение :

  • 1.5 метра в панхроматическом режиме (ч/б изображение);
  • 5 метра в мультиспектральном режиме (цветное изображение);
  • 120 метров при сьемке в инфракрасном спектральном диапазоне (на выходе ч/б изображение).

И все это возможно в полосе захвата 40 км для аппаратуры видимого диапазона и 47 км для аппаратуры инфракрасного диапазона.

Скорость передачи информации на наземные станции приема будет находится в пределах от 64 до 175 Мбит/с.

Специальная аппаратура российского спутника Аист-2Д

Научная аппаратура спутника Аист-2Д

Вся научная аппаратура поставлялась специалистами университета СГАУ.

В основном вся научная аппаратура будет изучать влияние космической среды на материалы конструкции и оборудование космического аппарата, а также будет использоваться для наблюдением за космическим мусором и микрометеоритами. Кроме этого будет проверяться работа новой системы управления, ориентации и связи с космическим аппаратом.

Масс-спектрометрический датчик ДМС-01 - для анализа внешней окружающей среды космического аппарата. С помощью этого инструмента будут изучаться внешние факторы, которые влияют на полет спутника и качество проведение научных экспериментов.

Датчик частиц «ДЧ-01» для изучения факторов и процессов, которые влияют на разрушение поверхности космических аппаратов в условиях космического пространства. Со слов разработчиков, датчик будет способен фиксировать воздействия не только потоки высокоскоростных частиц, но и также фиксировать потоки фотонов, ультрафиолета. Планируется с помощью этой аппаратуры также проанализировать влияние электронов и протонов на всю бортовую электронику космического аппарата «Аист-2Д».

Магнитная система управления движением спутника - система для стабилизации КА в космическом пространстве.

Компенсатор микроускорений КМУ-1 – аппаратура для ориентации КА по вектору земного магнитного поля.

МЕТЕОР-М – аппаратура для наблюдения за микрометеоритами и частичками (очень маленьким) космического мусора.

«Контакт-МКА» - аппаратура для тестирования возможности связи используя низковысотные системы спутниковой связи «Globalstar». Предполагается, что с использованием обычного мобильного терминала будет возможность получать некоторую телеметрическую информацию с борта КА «Аист-2Д»

Характеристики спутника Аист-2Д

НазваниеАист-2Д
НазначениеНаучный/ДЗЗ
ЗаказчикСГАУ
СоздательРКК «Прогресс», СГАУ
ПлатформаАИСТ-2
ОрбитаССО, Н-490 км
Размеры 
МощностьСолнечные батареи, аккумуляторы
Массадо 500 кг
Срок жизниболее 3 лет
Запуск

Спутник «Аист-2Д» будет запущен в космос с космодрома «Восточный» (Амурская обл., РФ) с помощью РН «Союз-2.1а» в 2016 году. С помощью РН «Союз-2.1а» кроме КА «Аист-2Д» будут также доставлены КА Ломоносов и SamSat-218.

КА Дата Космодром РН Примечание
Аист-2Д 28.04.2016Союз 2.1аВосточныйвместе с SamSat-218, MVL-300 (Михайло Ломоносов)

Комментарии:

По этой теме:

Новое на сайте

VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников...
Intelsat 37e, также известный как IS-37e, является спутником связи следующего поколения и способен обеспечивать высокую...
BSat 4a - японский спутник связи четвертого поколения для телевизионной службы прямого вещания (DTH) на...
EchoStar 105 / SES 11 – высокопроизводительный спутник связи Ku и C-диапазона, является двойной...
NanoACE – небольшой американский спутник формата CubeSat 3U, созданный калифорнийской компанией Tyvak Nano...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Ваш email:

Присоединяйся к нам в