Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Аист-2Д

Спутник Аист-2Д

Аист-2Д – новый российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)

Аист-2Д – российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с разрешающей способностью до 1.5 метра.

Космический аппарат (КА) Аист-2Д разрабатывался и создавался совместно инженерами ракетно-космического центра (РКК) «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Этими двумя предприятиями был создан небольшой космический аппарат с уникальными характеристиками.

В основу создания, конечно, были использованы наработки и знания, полученные в ходе создания КА «Аист-2», который с 2013 года успешно работает на околоземной орбите.

После выведения на орбиту, управлением КА «Аист-2Д» так же как и его предшественником, будет заниматься Наземный комплекс управления СГАУ, который специализируется на управлении непосредственно малыми космическими аппаратами (МКА).

Основные задачи КА Аист-2Д

Со слов Александра Кирилина, гендиректора РКЦ «Прогресс», «Аист-2Д» - космический комбайн, который будет выполнять как мониторинг земной поверхности, так и множество других научных задач:

  • тестирование оптико-электронной аппаратуры ДЗЗ;
  • проверка работы специального программного обеспечения;
  • проверка работы вспомогательной аппаратуры;
  • проведения научных экспериментов.

Разработчики гордятся тем, что им удалось создать совершенно новую спутниковую платформу «Аист-2», на борт которой можно устанавливать разную полезную нагрузку: научную аппаратура, оптико-электронную аппаратура, гиперспектральную аппаратуру. Масса платформы без полезной нагрузки – 250 кг. Платформа позволяет на борт КА установить разную полезную нагрузку массой 200-230 кг.

Так как общий вес КА «Аист-2Д» (Д- демонстратор) находится в пределах до 500 кг, российский спутник относится к классу микроспутников.

Полезная нагрузка спутника «Аист-2Д»

Оптико-электронная аппаратура «Аврора»

Оптический сканер, разработкой которого занялся Красногорский завод имени С. А. Зверева, способный выполнять съемку земной поверхности в видимом и инфракрасном спектральных диапазонах, а также в двух режимах: панхроматическом и мультиспектральном.

Широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура (ОЭА) «Аврора» способна обеспечить при сьемке в надир следующее пространственное разрешение :

  • 1.5 метра в панхроматическом режиме (ч/б изображение);
  • 5 метра в мультиспектральном режиме (цветное изображение);
  • 120 метров при сьемке в инфракрасном спектральном диапазоне (на выходе ч/б изображение).

И все это возможно в полосе захвата 40 км для аппаратуры видимого диапазона и 47 км для аппаратуры инфракрасного диапазона.

Скорость передачи информации на наземные станции приема будет находится в пределах от 64 до 175 Мбит/с.

Специальная аппаратура российского спутника Аист-2Д

Научная аппаратура спутника Аист-2Д

Вся научная аппаратура поставлялась специалистами университета СГАУ.

В основном вся научная аппаратура будет изучать влияние космической среды на материалы конструкции и оборудование космического аппарата, а также будет использоваться для наблюдением за космическим мусором и микрометеоритами. Кроме этого будет проверяться работа новой системы управления, ориентации и связи с космическим аппаратом.

Масс-спектрометрический датчик ДМС-01 - для анализа внешней окружающей среды космического аппарата. С помощью этого инструмента будут изучаться внешние факторы, которые влияют на полет спутника и качество проведение научных экспериментов.

Датчик частиц «ДЧ-01» для изучения факторов и процессов, которые влияют на разрушение поверхности космических аппаратов в условиях космического пространства. Со слов разработчиков, датчик будет способен фиксировать воздействия не только потоки высокоскоростных частиц, но и также фиксировать потоки фотонов, ультрафиолета. Планируется с помощью этой аппаратуры также проанализировать влияние электронов и протонов на всю бортовую электронику космического аппарата «Аист-2Д».

Магнитная система управления движением спутника - система для стабилизации КА в космическом пространстве.

Компенсатор микроускорений КМУ-1 – аппаратура для ориентации КА по вектору земного магнитного поля.

МЕТЕОР-М – аппаратура для наблюдения за микрометеоритами и частичками (очень маленьким) космического мусора.

«Контакт-МКА» - аппаратура для тестирования возможности связи используя низковысотные системы спутниковой связи «Globalstar». Предполагается, что с использованием обычного мобильного терминала будет возможность получать некоторую телеметрическую информацию с борта КА «Аист-2Д»

Характеристики спутника Аист-2Д

НазваниеАист-2Д
НазначениеНаучный/ДЗЗ
ЗаказчикСГАУ
СоздательРКК «Прогресс», СГАУ
ПлатформаАИСТ-2
ОрбитаССО, Н-490 км
Размеры 
МощностьСолнечные батареи, аккумуляторы
Массадо 500 кг
Срок жизниболее 3 лет
Запуск

Спутник «Аист-2Д» будет запущен в космос с космодрома «Восточный» (Амурская обл., РФ) с помощью РН «Союз-2.1а» в 2016 году. С помощью РН «Союз-2.1а» кроме КА «Аист-2Д» будут также доставлены КА Ломоносов и SamSat-218.

КА Дата Космодром РН Примечание
Аист-2Д 28.04.2016Союз 2.1аВосточныйвместе с SamSat-218, MVL-300 (Михайло Ломоносов)

Комментарии:

По этой теме:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в