Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

MVL-300 (Михайло Ломоносов)

Спутник Ломоносов (Mikhailo Lomonosov)

Российский научный спутник Ломоносов (Mikhailo Lomonosov)

Ломоносов (Mikhailo Lomonosov) – российский спутник для исследования верхних слоев атмосферы и магнитного поля Земли, а также для фиксирования космических лучей большой энергии, так называемые гамма вспышки, которые обычно образуются в следствии галактических катастроф: взрыва сверхновых звезд.

Космический аппарат создавался ОАО «Корпорация ВНИИЭМ» на заказ Московского государственного университета (МГУ).


Видео о спутнике Ломоносов (Mikhailo Lomonosov) (с 01:00 минуты)

Космическая среда от 19 февраля 2014 года (с 03:00 минуты)

Полезная нагрузка спутника Ломоносов (Mikhailo Lomonosov)

Для создания КА Ломоносов (Mikhailo Lomonosov) была выбрана спутниковая платформа «Канопус» производства Корпорации ВНИИЭМ.

В качестве полезной нагрузки на борту КА установлено семь разных детекторов массой в 170 кг, которые имеют каждый свое предназначение.

Российский научный спутник Ломоносов (Mikhailo Lomonosov)
  • Орбитальный детектор ТУС — используется для изучения вспышек в ночное время в атмосфере Земли. Детектор работает в ближнем ультрафиолетовом спектральном диапазоне.
  • Блок детектирования рентгеновского и гамма излучения (БДРГ) — аппаратура для наблюдения и фиксирования за гамма излучением в космическом пространстве.
  • UFFO — специальная аппаратура для наблюдения за гамма вспышками в космическом пространстве. В этот комплект оборудования входит: специальный телескоп, работающий в ультрафиолетовом спектральном диапазоне, с апертурой в 20 см, а также камера рентгеновского диапазона.
  • Оптические камеры сверхширокого поля зрения (ШОК) — две прочно прикрепленные к корпусу широкоугольные неподвижные камеры, которые будут использоваться для наблюдения за все темы же гамма вспышками.
  • Прибор ДЭПРОН (Дозиметр Электронов, Протонов, Нейтронов) — специальный инструмент, который будет измерять накопленное количество электронов, протонов, а также нейтронов.
  • Детектор заряженных частиц ELFIN-L — специальная аппаратура в состав, которой входит магнетометр и детекторы электронов и протонов. Будет использоваться для изучения условий, которые вызывают потерю электронов и протонов.
  • ИМИСС-1 — аппаратура для проверки работы специального модуля в условиях космического пространства, который может использоваться для коррекции пространственной ориентации.
  • Блок информации (БИ) — аппаратура для сбора, хранения и передачи на наземные станции приема телеметрии. В принципе блок будет использоваться для управления всей научной аппаратурой установленной на борту КА.

Для возможности хранения всех результатов работы научной аппаратуры на борту КА размещен блок памяти общим объемом около 2 Тбайт.

Для передачи на наземные станции приема будет использоваться канал связи S-диапазона со скоростью передачи в 122 Мбит/с.

В научных экспериментах участвуют не только российские вузы, но также и университеты Южной Кореи, Норвегии, Дании, Испании, Мексики и США. Главный заказчик результатов работы научной аппаратуры КА Ломоносов (Mikhailo Lomonosov) является российское НИИ ядерной физики.

Характеристики спутника Ломоносов (Mikhailo Lomonosov)

НазваниеЛомоносов (Mikhailo Lomonosov)
НазначениеНаучный
ЗаказчикСГАУ
СоздательСГАУ
ПлатформаМСП
Орбита510 (+/- 10) км, круговая солнечно-синхронная
Размеры 
Мощность300 Вт, Солнечные батареи, аккумуляторы
Масса625 кг,
Срок жизни3 года
Запуск

Изначально запуск планировалось выполнить в 2011 году ко дню 300-тия с дня рождения великого ученого М. Ломоносова.

Спутник Ломоносов (Mikhailo Lomonosov) полетит в космос в качестве основной полезной нагрузки с помощью РН «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» весной 2016 года. Как вторичная нагрузка в космос также на той же ракете отправятся еще два космические аппараты: Аист-2Д, SamSat-218.

КА Дата Космодром РН Примечание
Ломоносов28.04.2016Союз-2.1аВосточныйвместе с SamSat-218, Аист-2Д

Комментарии:

Новое на сайте

Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
NUDTSat - небольшой китайский КА CubeSat 2U разработанный студентами в китайском Национальном университете оборонных...
InflateSail - небольшой британский КА CubeSat 3U разработанный студентами Космического центра Суррея при...
UCLSat - небольшой КА CubeSat 2U разработанный студентами Лаборатории космических исследований Мулларда Лондонского университетского...
VZLUsat 1 - небольшой чешский КА CubeSat 2U разработанный Институтом аэронавигационных исследований и испытаний...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 567
89 10 11 12 13
  • Космические аппараты (спутники) Болгарии BulgariaSat-1
14
15 16 17 18 19 20 21
  • Космические аппараты (спутники) Индонезии Palapa N1
22 2324 25 26 2728
2930311234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в