Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Ионосфера/ Ionosfera 1, 2, 3, 4

"Ионосфера" - КА для исследования Ионосферы, магнитосферы

Ионосфера/ Ionosfera 1, 2, 3, 4 – КА для наблюдения состояния ионосферы.

Ионосфера/ Ionosfera 1, 2, 3, 4 - созвездие из четырех ионосферных и магнитосферных исследовательских спутников, разработанных для Роскосмоса для проекта «Ионозонд».

Цель проекта «Ионозонд» - создание космического комплекса для контроля состояния верхней атмосферы, магнитосферы, озоносферы и получение регулярной и достоверной информации с помощью измерений космическими средствами характеристик и параметров процессов и явлений в ионосфере, верхней атмосфере и магнитосфере в спокойный период и в условиях активных воздействий природного и антропогенного характера.

КА «Ионосфера» предназначены для наблюдения состояния ионосферы.

Спутники Ионосфера/ Ionosfera 1, 2, 3, 4 будут функционировать в двух орбитальных плоскостях (по два КА в каждой плоскости), при этом КА в каждой плоскости будут разведены на угол 180° ± 30°. Положение плоскости орбиты первой пары КА относительно прямого восхождения среднего Солнца ~ 135°, местное время восходящего узла орбиты ~ 21.00 час. Положение плоскости орбиты второй пары КА ~ 46°, местное время восходящего узла орбиты ~ 15.00 час. Изменение положения плоскостей орбит в течение САС – не более ±10°.

Ионосфера/ Ionosfera 1, 2, 3, 4 – КА для наблюдения состояния ионосферы.

В качестве полезной нагрузки на борту каждого КА установлена следующая целевая аппаратура:

  • Энергоспектрометр ионосферной плазмы (ЭСИП) - для измерения локальных параметров ионосферной плазмы вдоль орбиты КА, изучения структуры и динамики ионосферы в целом, изучения отдельных физических процессов в ионосферной плазме, а также для глобального мониторинга ионосферы.
  • Озонометр-ТМ - для спектроскопических измерений интенсивности отраженного атмосферой Земли УФ излучения Солнца в полосе 300-400 нм.
  • Низкочастотный волновой комплекс (НВК2) - для измерения магнитных и электрических полей околоземного космического пространства в диапазоне частот от 0 до 20 кГц с целью определения состояния магнитосферно-ионосферной плазмы и выявления воздействий естественного и антропогенного происхождения.
  • GPS измеритель полного электронного содержания (ПЭС) - для определения высотного распределения электронной концентрации ионосферы Земли (от основания ионосферы до высоты КА) по данным радиозатменных измерений сигналов космических аппаратов глобальных навигационных систем GPS/ГЛОНАСС.
  • Двухчастотный 150/400 МГц передатчик (МАЯК) - для радиопросвечивания ионосферы Земли на частотах 150 МГц и 400 МГц с целью определения параметров ионосферы в подспутниковой области.
  • Спектрометр плазмы и энергичной радиации (СПЭР/1) - для измерения дифференциальных энергетических спектров низкоэнергичных электронов и протонов в диапозоне энергий 0,05 – 20 кэВ, спектров электронов в интервале 0,1 – 10 МэВ, спектров протонов в интервале 1 – 100 МэВ, α-частиц МэВ-ных энергий.
  • Спектрометр галактических космических лучей (ГАЛС/1) предназначен:

- для измерений плотности потока протонов с энергией более 600 МэВ в трех энергетических интервалах; излучение регистрируется детектором Черенкова;
- для измерений суммарной плотности потоков протонов и электронов счетчиками Гейгера в четырех энергетических диапазонах.

  • Гамма-спектрометр (СГ/1) - для измерения дифференциальных энергетических спектров жесткого рентгеновского и гамма излучения атмосферы Земли.
  • Бортовой ионозонд ЛАЭРТ - для комплексного глобального зондирования ионосферы Земли с борта КА на частотах от 0,1 МГц до 20 МГц.
  • Бортовой комплекс управления и сбора научной информации (БКУСНИ) - для сбора, хранения и передачи целевой информации приборов комплекса целевой аппаратуры (КЦА) в радиолинию РЛЦИ-И, а также для управления режимами работы блоков КЦА.

Ионосфера/ Ionosfera 1, 2, 3, 4

Название

Ионосфера/ Ionosfera 1, 2, 3, 4

СтранаРФ
НазначениеНаука о Земле (Ионосфера, магнитосфера)
ЗаказчикРоскосмос
Создатель

АО «Корпорация «ВНИИЭМ»

Оборудование 
Платформа 
Орбитасолнчно-синхронная, Н=820 км
Наклонение~ 98 град
Период обращения~ 100 мин
Размеры 
МощностьСолнечные батареи, аккумуляторы, Энергопотребление КА в целом - 350 Вт
Масса400 кг
Масса полезной нагрузкидо 100 кг
Срок жизни8 лет
КА Дата Космодром РН Примечание
Ионосфера 1 2017ВосточныйСоюз-2.1бвместе с Meteor-M 2-1, Ionosfera 2,Baumanets 2,Flying Laptop,SCOUT,WNISAT 1R,TechnoSat,NORSAT 1,AISSat 3,Flock-2 1, ..., xx,Lemur-2 xx-xx, Lemur-3 xx-xx,SEAM
Ионосфера 2 2017ВосточныйСоюз-2.1бвместе с Meteor-M 2-1, Ionosfera 1,Baumanets 2,Flying Laptop,SCOUT,WNISAT 1R,TechnoSat,NORSAT 1,AISSat 3,Flock-2 1, ..., xx,Lemur-2 xx-xx, Lemur-3 xx-xx,SEAM
Ионосфера 3 2018ВосточныйСоюз-2.1бвместе с Meteor-M 2-2, Ionosfera 4
Ионосфера 4 2018ВосточныйСоюз-2.1бвместе с Meteor-M 2-2, Ionosfera 3

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в