Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Зонд/ Zond

«Зонд» - КА для наблюдения за Солнцем

Зонд/ Zond – небольшой российский КА для наблюдения за солнцем, в рамках проекта «Ионозонд»

Зонд/ Zond – небольшой российский КА для наблюдения за Солнцем, в рамках проекта «Ионозонд».

КА создавался компанией АО «Корпорация «ВНИИЭМ» на заказ Роскосмоса для измерения солнечной радиации. КА Зонд входит в состав космического комплекса «Ионозонд».

Цель проекта «Ионозонд» - создание космического комплекса для контроля состояния верхней атмосферы, магнитосферы, озоносферы и получение регулярной и достоверной информации с помощью измерений космическими средствами характеристик и параметров процессов и явлений в ионосфере, верхней атмосфере и магнитосфере в спокойный период и в условиях активных воздействий природного и антропогенного характера.

Спутник «Зонд» будет работать на околокруговой солнечно-синхронной, околотерминаторной орбите. Изменение положения плоскости орбиты в течение САС – не более ±10°.

В качестве полезной нагрузки на борту КА «Зонд» установлена следующая целевая аппаратура:

  • Телескоп-коронограф (СТЕК) предназначен для мониторинга короны Солнца на высотах от 1 до 10 солнечных радиусов в спектральных диапазонах вакуумной ультрафиолетовой (ВУФ) и видимой областей спектра с целью обнаружения и определения динамики развития корональных выбросов массы (КВМ).
  • Солнечный изображающий спектральный телескоп «СОЛИСТ» предназначен для измерения потоков излучения и построения высокоточных изображений переходного слоя и короны Солнца в диапазоне высот от 0,05 до 1 солнечного радиуса.
  • Спектрофотометр рентгеновский (РЕСПЕКТ) предназначен для непрерывного мониторинга потока рентгеновского излучения короны Солнца.
  • Рентгеновский фотометр (СРФ) предназначен для измерения рентгеновского излучения Солнца на фоне заряженных частиц.
  • Спектрофотометр потока ультрафиолетового излучения Солнца (СУФ) предназначен для измерения плотности потока излучения Солнца в резонансной линии водорода HLα (121,6 нм).
  • Спектрозональная система для УФ, видимого и ИК диапазонов с камерой «ЛЕТИЦИЯ» предназначена для измерения пространственного распределения интенсивности излучения линий 630 нм [OI], 427,8 нм [N2+] верхней атмосферы и ионосферы.
  • Сканирующий Озонометр-З предназначен для спектроскопических измерений интенсивности отраженного атмосферой Земли УФ излучения Солнца в полосе 300- 400 нм.
  • Магнитометр (ФМ-Г) предназначен для измерения трех компонент магнитной индукции магнитного поля Земли с целью проведения оперативного глобального и непрерывного мониторинга пространственного и временного распределения магнитного поля в околоземном космическом пространстве.
  • Радиочастотный масс-спектрометр (РИМС-А) предназначен для автоматического анализа нейтрального и ионного состава верхних слоев атмосферы Земли и собственной атмосферы КА в двух диапазонах массовых чисел: (1 – 4) и (10 – 50) атомных единиц массы (а.е.м.).
  • Гамма-спектрометр (СГ/2) предназначен для измерения дифференциальных энергетических спектров жесткого рентгеновского и гамма-излучения Солнца в диапазоне энергий (0,02–10,0) МэВ.
  • Низкочастотный волновой комплекс (НВК2) предназначен для измерения магнитных и электрических полей околоземного космического пространства в диапазоне частот от 0 до 20 кГц с целью определения состояния магнитосферно-ионосферной плазмы и выявления воздействий естественного и антропогенного происхождения.
  • Бортовой комплекс управления и сбора научной информации (БКУСНИ–З) предназначен для сбора, хранения и передачи целевой информации приборов КЦА в радиолинию РЛЦИ-И, а также для управления режимами работы блоков КЦА.
Название

Зонд/ Zond 

СтранаРФ
НазначениеНаука о Земле (солнечная радиация)
ЗаказчикРоскосмос
Создатель

АО «Корпорация «ВНИИЭМ»

Оборудование 
Платформа 
Орбитасолнчно-синхронная, Н=650 км
Наклонение~ 98 град
Период обращения~ 100 мин
Размеры 
МощностьСолнечные батареи, аккумуляторы,
Масса390 кг
Масса полезной нагрузкидо 110 кг
Срок жизни8 лет
КА Дата Космодром РН Примечание
Zond 22.12.2016Байконур«Союз-2-1а» с РБ «Фрегат»вместе с Канопус-В-ИК, Zvezda, CICERO 1, Corvus-BC 1, Corvus-BC 2, Perseus-O 1, Perseus-O 2, Perseus-O 3, Perseus-O 4, MKA-Н 1, MKA-Н 2,Flock-2k 1, ..., x, Lemur-2 z1, ..., z?, Mayak, (Tyvak)

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в