Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

«Зонд» - КА для наблюдения за Солнцем

Зонд/ Zond – небольшой российский КА для наблюдения за солнцем, в рамках проекта «Ионозонд»

Зонд/ Zond – небольшой российский КА для наблюдения за Солнцем, в рамках проекта «Ионозонд».

КА создавался компанией АО «Корпорация «ВНИИЭМ» на заказ Роскосмоса для измерения солнечной радиации. КА Зонд входит в состав космического комплекса «Ионозонд».

Цель проекта «Ионозонд» - создание космического комплекса для контроля состояния верхней атмосферы, магнитосферы, озоносферы и получение регулярной и достоверной информации с помощью измерений космическими средствами характеристик и параметров процессов и явлений в ионосфере, верхней атмосфере и магнитосфере в спокойный период и в условиях активных воздействий природного и антропогенного характера.

Спутник «Зонд» будет работать на околокруговой солнечно-синхронной, околотерминаторной орбите. Изменение положения плоскости орбиты в течение САС – не более ±10°.

В качестве полезной нагрузки на борту КА «Зонд» установлена следующая целевая аппаратура:

  • Телескоп-коронограф (СТЕК) предназначен для мониторинга короны Солнца на высотах от 1 до 10 солнечных радиусов в спектральных диапазонах вакуумной ультрафиолетовой (ВУФ) и видимой областей спектра с целью обнаружения и определения динамики развития корональных выбросов массы (КВМ).
  • Солнечный изображающий спектральный телескоп «СОЛИСТ» предназначен для измерения потоков излучения и построения высокоточных изображений переходного слоя и короны Солнца в диапазоне высот от 0,05 до 1 солнечного радиуса.
  • Спектрофотометр рентгеновский (РЕСПЕКТ) предназначен для непрерывного мониторинга потока рентгеновского излучения короны Солнца.
  • Рентгеновский фотометр (СРФ) предназначен для измерения рентгеновского излучения Солнца на фоне заряженных частиц.
  • Спектрофотометр потока ультрафиолетового излучения Солнца (СУФ) предназначен для измерения плотности потока излучения Солнца в резонансной линии водорода HLα (121,6 нм).
  • Спектрозональная система для УФ, видимого и ИК диапазонов с камерой «ЛЕТИЦИЯ» предназначена для измерения пространственного распределения интенсивности излучения линий 630 нм [OI], 427,8 нм [N2+] верхней атмосферы и ионосферы.
  • Сканирующий Озонометр-З предназначен для спектроскопических измерений интенсивности отраженного атмосферой Земли УФ излучения Солнца в полосе 300- 400 нм.
  • Магнитометр (ФМ-Г) предназначен для измерения трех компонент магнитной индукции магнитного поля Земли с целью проведения оперативного глобального и непрерывного мониторинга пространственного и временного распределения магнитного поля в околоземном космическом пространстве.
  • Радиочастотный масс-спектрометр (РИМС-А) предназначен для автоматического анализа нейтрального и ионного состава верхних слоев атмосферы Земли и собственной атмосферы КА в двух диапазонах массовых чисел: (1 – 4) и (10 – 50) атомных единиц массы (а.е.м.).
  • Гамма-спектрометр (СГ/2) предназначен для измерения дифференциальных энергетических спектров жесткого рентгеновского и гамма-излучения Солнца в диапазоне энергий (0,02–10,0) МэВ.
  • Низкочастотный волновой комплекс (НВК2) предназначен для измерения магнитных и электрических полей околоземного космического пространства в диапазоне частот от 0 до 20 кГц с целью определения состояния магнитосферно-ионосферной плазмы и выявления воздействий естественного и антропогенного происхождения.
  • Бортовой комплекс управления и сбора научной информации (БКУСНИ–З) предназначен для сбора, хранения и передачи целевой информации приборов КЦА в радиолинию РЛЦИ-И, а также для управления режимами работы блоков КЦА.
Название

Зонд/ Zond 

Страна РФ
Назначение Наука о Земле (солнечная радиация)
Заказчик Роскосмос
Создатель

АО «Корпорация «ВНИИЭМ»

Оборудование  
Платформа  
Орбита солнчно-синхронная, Н=650 км
Наклонение ~ 98 град
Период обращения ~ 100 мин
Размеры  
Мощность Солнечные батареи, аккумуляторы,
Масса 390 кг
Масса полезной нагрузки до 110 кг
Срок жизни 8 лет
КА Дата Космодром РН Примечание
Zond 22.12.2016 Байконур «Союз-2-1а» с РБ «Фрегат» вместе с Канопус-В-ИК, Zvezda, CICERO 1, Corvus-BC 1, Corvus-BC 2, Perseus-O 1, Perseus-O 2, Perseus-O 3, Perseus-O 4, MKA-Н 1, MKA-Н 2,Flock-2k 1, ..., x, Lemur-2 z1, ..., z?, Mayak, (Tyvak)

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Ваш email: