Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Арктика-М 1,2

Метеорологический КА Арктика-М

Российский метеорологический спутник Арктика-М КС Арктика

Арктика-М – российская космическая подсистема из двух высокоэллиптических КА для решения задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе.

Спутники «Арктика-М» должны обеспечивать в дневной период времени предоставление многозональных снимков земной поверхности в арктическом регионе, недоступном для наблюдения с геостационарной орбиты.

Эти два КА «Арктика-М» должны входить в состав многоцелевой КС «Арктика» гидрометеорологического и климатического мониторинга.

19 июля 216 года в НПО им. С.А. Лавочкина состоялось очередное заседание совета главных конструкторов (СГК) по космической подсистеме «Арктика-М», на котором еще раз обговорили функциональное назначение подсистемы.

Высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система «Арктика-М» будет предназначена для информационного обеспечения решения задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды. В связи с этим в качестве одного из основных требований к космическим аппаратам «Арктика-М» является максимальное использование существующего опыта по КА «Электро-Л».

Предполагается, что подсистема «Арктика-М», потребность в которой со стороны государственных министерств и ведомств (Росгидромета, Росавиации и др.) была наиболее высока, функционально дополнит существующие метеорологические системы на базе низкоорбитальных и геостационарных КА не способных обеспечивать требуемую периодичность сбора метеоданных (периодичность получения мультиспектральных космических снимков – не менее 30 минут) в полярных регионах Земли.

Создание спутников Арктика-М 1,2

Основным заказчиком в создании космических аппаратов выступает Роскосмос. В 2012 году был подписан договор между руководством Роскосмос и компанией НПО имени Лавочкина о создании двух КА «Арктика-М».

Кроме НПО имени Лавочкина в создании спутников также участвует компании «Российские космические системы» (отвечают за разработку бортовой аппаратуры) и Холдинг «Швабе» (изготовил прецизионные блоков сканирующих зеркал аппаратуры для МСУ-ГС).

Подсистема ДЗЗ Арктика-М космической системы Арктика

Прецизионный блок сканирующего зеркала представляет собой зеркало, вращающееся или качающееся (в зависимости от его типа) вокруг оси. За счет этого происходит сканирование земной поверхности и увеличение поля обзора аппаратуры спутника. Для того чтобы не было искажения изображения, при сборке блока зеркало с высокой точностью выставляется относительно оси вращения. Ранее аналогичные блоки изготавливались для «Электро-Л» – спутников гидрометеорологического обеспечения второго поколения, но эти обладают повышенной надёжностью, а также увеличенным сроком службы.

На борту КА в качестве полезной нагрузки будет установлена оптико-электронная аппаратура способная выполнять сьемку земной поверхности в видимом и ближнем ИК-диапазоне спектральных длин волн с пространственным разрешением до 1 км, в ИК-диапазоне до 4 км.

Предполагается, что спутники «Арктика-М» могут совместно использоваться с геостационарными метеорологическими КА серии «Электро-Л», а в перспективе – со спутниками серии «Электро-М» (запуски возможны после 2018 г.).

Характеристики спутников Арктика-М 1,2

НазваниеАрктика-М 1,2
СтранаРФ
НазначениеДЗЗ, метрологический
ЗаказчикРоскосмос
СоздательНПО имени Лавочкина (платформа), РКС (полезная нагрузка)
ОборудованиеОЭА видимый и БИК - 1 км, ИК - 4 км
Платформа 
Орбитавысокоэлиптическая, 1000Х40000 км
Размеры 
МощностьСолнечные батареи, аккумуляторы
Масса 
Срок жизни 
Запуск.

Что касается запуска, для выведения спутников «Арктика-М» планируется использовать ракету-носитель «Союз-2" и разгонный блок «Фрегат».

КА Дата Космодром РН Примечание
Арктика-М 1 2018   
Арктика-М 2 2019-2020   

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в