Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Метеорологический КА Арктика-М

Российский метеорологический спутник Арктика-М КС Арктика

Арктика-М – российская космическая подсистема из двух высокоэллиптических КА для решения задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе.

Спутники «Арктика-М» должны обеспечивать в дневной период времени предоставление многозональных снимков земной поверхности в арктическом регионе, недоступном для наблюдения с геостационарной орбиты.

Эти два КА «Арктика-М» должны входить в состав многоцелевой КС «Арктика» гидрометеорологического и климатического мониторинга.

19 июля 216 года в НПО им. С.А. Лавочкина состоялось очередное заседание совета главных конструкторов (СГК) по космической подсистеме «Арктика-М», на котором еще раз обговорили функциональное назначение подсистемы.

Высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система «Арктика-М» будет предназначена для информационного обеспечения решения задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды. В связи с этим в качестве одного из основных требований к космическим аппаратам «Арктика-М» является максимальное использование существующего опыта по КА «Электро-Л».

Предполагается, что подсистема «Арктика-М», потребность в которой со стороны государственных министерств и ведомств (Росгидромета, Росавиации и др.) была наиболее высока, функционально дополнит существующие метеорологические системы на базе низкоорбитальных и геостационарных КА не способных обеспечивать требуемую периодичность сбора метеоданных (периодичность получения мультиспектральных космических снимков – не менее 30 минут) в полярных регионах Земли.

Создание спутников Арктика-М 1,2

Основным заказчиком в создании космических аппаратов выступает Роскосмос. В 2012 году был подписан договор между руководством Роскосмос и компанией НПО имени Лавочкина о создании двух КА «Арктика-М».

Кроме НПО имени Лавочкина в создании спутников также участвует компании «Российские космические системы» (отвечают за разработку бортовой аппаратуры) и Холдинг «Швабе» (изготовил прецизионные блоков сканирующих зеркал аппаратуры для МСУ-ГС).

Подсистема ДЗЗ Арктика-М космической системы Арктика

Прецизионный блок сканирующего зеркала представляет собой зеркало, вращающееся или качающееся (в зависимости от его типа) вокруг оси. За счет этого происходит сканирование земной поверхности и увеличение поля обзора аппаратуры спутника. Для того чтобы не было искажения изображения, при сборке блока зеркало с высокой точностью выставляется относительно оси вращения. Ранее аналогичные блоки изготавливались для «Электро-Л» – спутников гидрометеорологического обеспечения второго поколения, но эти обладают повышенной надёжностью, а также увеличенным сроком службы.

На борту КА в качестве полезной нагрузки будет установлена оптико-электронная аппаратура способная выполнять сьемку земной поверхности в видимом и ближнем ИК-диапазоне спектральных длин волн с пространственным разрешением до 1 км, в ИК-диапазоне до 4 км.

Предполагается, что спутники «Арктика-М» могут совместно использоваться с геостационарными метеорологическими КА серии «Электро-Л», а в перспективе – со спутниками серии «Электро-М» (запуски возможны после 2018 г.).

Характеристики спутников Арктика-М 1,2

Название Арктика-М 1,2
Страна РФ
Назначение ДЗЗ, метрологический
Заказчик Роскосмос
Создатель НПО имени Лавочкина (платформа), РКС (полезная нагрузка)
Оборудование ОЭА видимый и БИК - 1 км, ИК - 4 км
Платформа  
Орбита высокоэлиптическая, 1000Х40000 км
Размеры  
Мощность Солнечные батареи, аккумуляторы
Масса  
Срок жизни  
Запуск.

Что касается запуска, для выведения спутников «Арктика-М» планируется использовать ракету-носитель «Союз-2" и разгонный блок «Фрегат».

КА Дата Космодром РН Примечание
Арктика-М 1 2018      
Арктика-М 2 2019-2020      

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического базирования, является геостационарным компонентом американской...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении компании Yahsat.
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник с системой наблюдения новой архитектуры.
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по земельным ресурсам, охраны окружающей среды,...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников Национального разведывательного управления США (National...

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: