Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

GEROS-ISS (GNSS Reflectometry, Radio Occultation And Scatterometry on board the International Space Station (ISS)) / Измерение коэффициента отражения от сигналов GNSS, радиозатменные измерения, рефлектометрия на борту МКС - инструмент, который используя сигналы от навигационных спутников, сможет получить информацию о изменениях высоты поверхности моря и информации об особенностях, связанных с океанскими течениями.

Аппаратура GEROS-ISS установленная на МКС создаст новую карту глубин морей и океанов, карту течений

Глобальные навигационные спутниковые системы (GNSS) включая системы GPS и Galileo, посылают непрерывный поток сигналов СВЧ на Землю для навигационных целей. Отраженные от поверхности сигналы обратно попадают в космос, где они и будут фиксироваться на МКС с помощью специального устройства с антенной.

GEROS-ISS - инструмент, который используя сигналы от навигационных спутников, сможет получить информацию о изменениях высоты поверхности моря и информации об особенностях, связанных с океанскими течениями

Процесс измерения коэффициента отражения сигналов GNSS навигационных спутников может быть использован для измерения высоты поверхности моря и создания карты глубин морей и океанов, а также для измерения волны, или "шероховатости" (может быть использован, для вычисления скорости поверхностных ветров). Смотреть на карту ветров онлайн

Основная задача GEROS-ISS – получение обновленной карты глубин морей и океанов

Основная задача GEROS-ISS – получение обновленной карты глубин морей и океанов

Второстепенная задача GEROS-ISS – получение карты океанических течений

Второстепенная задача GEROS-ISS – получение карты океанических течений

GEROS-ISS – это прежде всего возможность протестировать новый метод дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Данные полученные от GEROS-ISS будут дополнять измерения со спутников, на борту которых также установлены высотомеры: спутники CryoSat и Sentinel-3 (Страж-3), а также космический аппарат MetOp с ветровым скаттерометром.

Предполагается, что потенциал бортовой рефлектометрии GNSS для определения глубины морей позволит работать с глубинами от 10 до 100 км. На базе новых данных у Европы появится возможность обновить карты глубин морей и океанов. Напомним, что действующие карты находятся в масштабах около 50 миль (80 км) и составляются на базе данных с космических аппаратов.

В добавок к возможностям комплекса GEROS-ISS, будет использоваться аппаратура для радиозатменных измерений, которая принимает преломляющейся сигналы, проходящие через атмосферу. Это может быть использовано для генерации вертикальных профилей влажности воздуха, давления и температуры. Подобная аппаратура установлена (имеет название GRAS) на метеорологических спутниках MetOp.

Благодаря радиозатменным измерениям можно выполнять задачи в таких направлениях:
- Погода: направление и скорость ветра, влажность;
- Климат: определения уровня моря, определение территорий покрытых морским льдом, мониторинг высоты шельфового льда, определение уровня прилива в прибрежных районах, создание карты глубин морей и океанов;
- Стихийные бедствия: раннее предупреждения о цунами, мониторинг наводнений;
- Влажность почвы: классификация поверхности Земли, мониторинг биомассы;
- Снег: покрытие и глубина, содержание влажности снега.

Спутники, которые занимаются радиозатменным измерением

Другие спутники, занимающиеся радиозатменным измерением

Название GEROS-ISS
Заказчик ЕКА
Создатель  
Платформа Крепится к борту МКС
Орбита около 400 км
Размеры  
Масса  
Срок жизни около 1 года

Запуск

КА Дата Космодром РН Примечание
GEROS-ISS хх.хх.2019 -- -- вместе с Dragon C3-1

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Ваш email: