Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

LISA-Pathfinder – европейский космический аппарат для измерения гравитационных волн в рамках проекта LISA.

Суть проекта LISA

Проект LISA по измерению гравитационных волн в космосе

Космический аппарат LISA-Pathfinder является частью одного большого проекта LISA, который будет состоять из троих космических аппаратов разнесенных друг от друга на расстояние 5 000 000 километров, образуя правильный треугольник.

Все три аппарата будут установлены в точках Лагранжа и будут посылать друг к другу лазеры. Любые отклонения гравитационных волн вызваны действиями крупных космических тел на пути лазеров будут фиксироваться специальными датчиками.

В случае успеха планируется создать гравитационную карту космического пространства с нанесенными гравитационными волнами с указыванием их направления на источник.

Изначально, в 2001 году над проектом начали работать НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА), но в 2011 году американцы вышли из программы. По предварительной информации проект LISA будет готов не раньше 2030 года.

Гравителескоп LISA-Pathfinder

LISA-Pathfinder – европейский космический аппарат для измерения гравитационных волн в рамках проекта LISA

По своей сути LISA-Pathfinder - экспериментальный образец одного из троих космических аппаратов программы LISA, который будет запущен в точку Лагранжа L1 (1 500 000 километров от Земли) для отработки механизма наблюдения за гравитационными волнами. Миссия LISA-Pathfinder продлится не больше шести месяцев.

Для этого будет использоваться специальные инструменты размещенный в равностороннем треугольнике с гранью 38 сантиметров.

На этом видео доходчиво показано суть работы основной полезной нагрузки европейского космического аппарата LISA-Pathfinder.

Видео о гравителескопе LISA-Pathfinder

Обзор миссии LISA-Pathfinder

Европейский гравителескоп будет использовать новейшие технологии, чтобы свести к минимуму воздействие дополнительных сил во время тестовых измерений. Инерционные датчики, лазерной системы измерений, система управления и ультраточная микродвигательная система сделает эту миссию весьма необычной.

LISA-Pathfinder – окно в гравитационную вселенную

Основная задача LISA-Pathfinder состоит в проверке технологии, необходимой для обнаружения гравитационных волн от космического пространства. Гравитационные волны откроют новую дверь в нашем понимании Вселенной, и в то же время помогут, проверить общую теорию относительности Эйнштейна.

Видео о том, как будет добирать LISA-Pathfinder в точку Лагранжа L1

Скачать подробный презентационный материал

Характеристики спутников системы LISA-Pathfinder

Название LISA-Pathfinder
Назначение Тестирование новых технологий/ исследование космического пространства
Заказчик ЕКА
Создатель EADS Astrium (Airbus Defence and Space)
Платформа  
Орбита  
Размеры  
Мощность  
Масса 480 кг (КА), 1420 кг модуль с двигательной установкой
Срок жизни 6 месяцев
Запуск

Космический аппарат будет запущен на низкую околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя Вега. После успешного отделения LISA-Pathfinder сделает несколько витков вокруг Земли, а дальше полученное гравитационное ускорение от Земли вместе из работой собственной двигательной установки используется, что бы вовремя добраться до точки назначение, точки Лагранжа L1, точки где гравитационные силы Солнца и Земли уравновешенны.

КА Дата Космодром РН Примечание
LISA-Pathfinder 03.12.2015 Вега Куру (Французская Гвиана)

Комментарии:

Новое на сайте

SHFT (Space-based High Frequency Testbed/ космический высокочастотный испытательный стенд) - будет собирать радиочастотные сигналы в диапазоне ВЧ (5–30 МГц) для...
AeroCube 11A, 11B – два небольших полностью идентичных спутника, использующие мультиспектральные системы сканирования, аналогичные тем, которые используются на борту космического...
CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: