Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

LISA-Pathfinder – европейский космический аппарат для измерения гравитационных волн в рамках проекта LISA.

Суть проекта LISA

Проект LISA по измерению гравитационных волн в космосе

Космический аппарат LISA-Pathfinder является частью одного большого проекта LISA, который будет состоять из троих космических аппаратов разнесенных друг от друга на расстояние 5 000 000 километров, образуя правильный треугольник.

Все три аппарата будут установлены в точках Лагранжа и будут посылать друг к другу лазеры. Любые отклонения гравитационных волн вызваны действиями крупных космических тел на пути лазеров будут фиксироваться специальными датчиками.

В случае успеха планируется создать гравитационную карту космического пространства с нанесенными гравитационными волнами с указыванием их направления на источник.

Изначально, в 2001 году над проектом начали работать НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА), но в 2011 году американцы вышли из программы. По предварительной информации проект LISA будет готов не раньше 2030 года.

Гравителескоп LISA-Pathfinder

LISA-Pathfinder – европейский космический аппарат для измерения гравитационных волн в рамках проекта LISA

По своей сути LISA-Pathfinder - экспериментальный образец одного из троих космических аппаратов программы LISA, который будет запущен в точку Лагранжа L1 (1 500 000 километров от Земли) для отработки механизма наблюдения за гравитационными волнами. Миссия LISA-Pathfinder продлится не больше шести месяцев.

Для этого будет использоваться специальные инструменты размещенный в равностороннем треугольнике с гранью 38 сантиметров.

На этом видео доходчиво показано суть работы основной полезной нагрузки европейского космического аппарата LISA-Pathfinder.

Видео о гравителескопе LISA-Pathfinder

Обзор миссии LISA-Pathfinder

Европейский гравителескоп будет использовать новейшие технологии, чтобы свести к минимуму воздействие дополнительных сил во время тестовых измерений. Инерционные датчики, лазерной системы измерений, система управления и ультраточная микродвигательная система сделает эту миссию весьма необычной.

LISA-Pathfinder – окно в гравитационную вселенную

Основная задача LISA-Pathfinder состоит в проверке технологии, необходимой для обнаружения гравитационных волн от космического пространства. Гравитационные волны откроют новую дверь в нашем понимании Вселенной, и в то же время помогут, проверить общую теорию относительности Эйнштейна.

Видео о том, как будет добирать LISA-Pathfinder в точку Лагранжа L1

Скачать подробный презентационный материал

Характеристики спутников системы LISA-Pathfinder

Название LISA-Pathfinder
Назначение Тестирование новых технологий/ исследование космического пространства
Заказчик ЕКА
Создатель EADS Astrium (Airbus Defence and Space)
Платформа  
Орбита  
Размеры  
Мощность  
Масса 480 кг (КА), 1420 кг модуль с двигательной установкой
Срок жизни 6 месяцев
Запуск

Космический аппарат будет запущен на низкую околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя Вега. После успешного отделения LISA-Pathfinder сделает несколько витков вокруг Земли, а дальше полученное гравитационное ускорение от Земли вместе из работой собственной двигательной установки используется, что бы вовремя добраться до точки назначение, точки Лагранжа L1, точки где гравитационные силы Солнца и Земли уравновешенны.

КА Дата Космодром РН Примечание
LISA-Pathfinder 03.12.2015 Вега Куру (Французская Гвиана)

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ваш email: