Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Cпутник XPNAV-1

XPNAV-1 – китайский спутник для тестирования автономной навигации КА

XPNAV-1 – экспериментальный китайский КА для тестирования автономной навигации космических аппаратов и более точной космической навигации с использованием рентгеновских сигналов пульсаров.

Навигация на основе рентгеновских излучений от пульсаров является инновационной технологией, которая поможет с большой точностью определять местоположение спутника в глубоком космосе.

Спутник был разработанный специалистами Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC). КА весит около 530 фунтов (240 кг) и несет два детектора.

Методы обнаружения КА и его ориентации на основе фиксирования рентгеновского излучения от пульсаров будет испытан впервые в мире. Этот метод навигации известен как XNAV.

Новый метод навигации, как ожидается, обеспечит более быструю оценку местоположения космического аппарата. XNAV также рассматривается в качестве более дешевой альтернативы для радио-системы, поскольку это потребует сокращения наземной инфраструктуры. Еще одним преимуществом в использовании такого метода является то, что телескопы для фиксирования рентгеновского излучения могут быть меньше и легче.

Для сравнения, в настоящее время навигационные системы космических аппаратов основаны на использовании глобальной сети крупных наземных радиоантенн, таких как Deep Space Network (DSN) в НАСА и European Space Tracking (ESTRACK) в ЕКА. Такие системы предусматривают постоянный обмен между КА и наземными станциями для уточнения места положения спутника в космическом пространстве, в то время как XNAV позволит автономную навигацию и тем самым сводя к минимуму необходимость «общения» с Землей.

Так как рентгеновские лучи от пульсаров поглощаются атмосферой Земли, для проверки использования новой системы навигации спутник XPNAV-1 будет работать на околоземной орбите на высоте около 310 миль (500 километров), наклонение 97 градусов.

XPNAV-1 должен обнаружить рентгеновские сигналы как минимум от 26 близлежащих пульсаров, и создать навигационную базу сигнатур пульсаров. Предполагается, что такая база будет создана в течении следующих 5-10 лет.

Характеристики КА XPNAV-1

Название XPNAV-1
Назначение научный, тестирования аппаратуры перспективных КА
Заказчик  
Создатель CASC
Платформа  
Орбита солненчо-синхронная, Н=500 км, наклонение 97 градусов
Размеры  
Мощность солнечные батареи, аккумуляторы
Масса 240 кг (полезная нагрузка)
Срок жизни около 5 лет
Запуск

КА XPNAV-1 был запущен 9 ноября 2016 года с космодрома Цзюцюань (Китай) с помощью РН CZ-11. Вместе с ним в космос также отправилось несколько небольших экспериментальных/научных КА: Lishui 1-01, CAS 2T & KS 1Q, Xiaoxiang-1.

КА Дата Космодром РН Примечание
XPNAV-1 09.11.2016 CZ-11 Цзюцюань (Китай) вместе с Lishui 1-01, CAS 2T & KS 1Q, Xiaoxiang-1

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: