Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Спутник связи SJ 13 (Shi Jian 13)/ (ChinaSat 16)

Спутник связи SJ 13 (Shi Jian 13)/ (ChinaSat 16)

SJ 13 (Shi Jian 13) - также известный как Китайский экспериментальный геостационарный спутник связи, предназначенный для испытания электропривода на шине DFH-3B.

После проведения всех необходимых экспериментов на орбите КА получит название (ChinaSat 16) и присоединится к космической группировки спутников связи ChinaSat.

Помимо проверки электрического движения, КА несет первую китайскую высокопроизводительную спутниковую полезную нагрузку (HTS) с пропускной способностью 20 гб в секунду. Этот спутник нацелен на предоставление широкополосных спутниковых услуг Ка-диапазона. Спутник может предоставить 26 пользовательских лучей, охватывающих Китай и оффшорные зоны, и будет обслуживать дистанционное обучение, медицину, доступ в Интернет, бортовые и морские коммуникации и связь в чрезвычайных ситуациях.

Спутник способен предоставлять 26 пользовательских лучей, охватывающих Китай и морские районы, что позволяет ему также охватывать бортовые и морские коммуникации и экстренную связь, используя широкополосные спутниковые сети и широкополосные услуги.

Помимо предоставления коммерческих телекоммуникационных услуг, на спутнике также будет находиться экспериментальное аппаратное оборудование лазерной связи «космос-Земля».

За строительство и эксплуатацию КА отвечает China Aerospace Science and Technology Corporation. Расчетный срок службы - 15 лет. КА будет выведен на геостационарную орбиту в позицию 110,5 восточной долготы.

На КА впервые в Китае используются ионные двигатели LIPS-200, которые будут выполнять маневры и коррекции орбиты спутника.

Использование ионных двигателей вместо обычных тяжелых, работающих на химических видах топлива, может позволить спутнику нести большую полезную нагрузку или снизить затраты на запуск.

Платформа DFH-3 (Dongfanghong-3) - это платформа спутниковой связи средней мощности, разработанная и создана CAST.

Платформа может использоваться для множества телекоммуникационных полезных нагрузок для предоставления ряда услуг, включая фиксированную связь, международную спутниковую связь, национальную и региональную связь, широкополосную передачу данных, мобильную связь и прямую трансляцию; Военная связь, слежение за космическими аппаратами и передача данных.

Платформа использует трехкоординатный стабилизированный режим управления ориентацией, с выходной мощностью солнечного массива 1,7 кВт в конце своего проектного срока службы. Ее масса составляет 2100 кг при грузоподъемности 220 кг.

Спутниковая платформа DFH-3 успешно применяется на навигационном испытательном спутнике Beidou и других спутниках, все из которых в настоящее время работают в обычном режиме.

Характеристики КА SJ 13 (Shi Jian 13)/ (ChinaSat 16)

Название SJ 13 (Shi Jian 13)/ (ChinaSat 16)
Страна Китай
Назначение связь
Заказчик China Telecommunications Broadcast Satellite Corp.(ChinaSat)
Создатель China Aerospace Science and Technology Corporation (CAST)
Платформа DFH-3B Bus
Орбита ГЕО, позиция 110.5 градусов восточной долготы
Полезная нагрузка

Высокоскоростные транспондеры Ka-диапазона, лазерный терминал связи

Мощность 2 развертываемых солнечные батареи, аккумуляторы
Масса 4600 кг
Срок жизни 15 лет

Запуск
Спутник планируется к запуску в апреле/мае 2017 года с помощью РН CZ-3B/G2 с космодрома Сичан

КА Дата Космодром РН Примечание
SJ 13 (Shi Jian 13)/ (ChinaSat 16) 12.04.2017 Сичан (Китай) CZ-3B/G2  


Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Ваш email: