Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Eutelsat 172B

Спутник связи Eutelsat 172B

Спутник связи Eutelsat 172B

Eutelsat 172B – спутник связи высокой пропускной способности C-, Ku-диапазонов компании Eutelsat. Спутник обеспечит повышенную пропускную способность для быстрорастущих приложений, которые включают в себя взаимодействие в полете и на море, сотовый транзит, корпоративные сети, видео и государственные услуги.

КА создается европейским концерном “Airbus Defense and Space” в рамках контракта подписанного с Eutelsat в июле 2014 года.

Спутник Eutelsat 172B создается на базе спутниковой платформы Eurostar-3000EOR, которая демонстрирует новейшие достижения “Airbus Defense and Space” в спутниковой индустрии, а именно использование электрических двигателей. В этой версии используется только электропривод - силовая установка Safran / Snecma PPS-5000 для начального подъема орбиты и всех маневров на орбите, что позволяет запускать мощный спутник с помощью РН Ariane-5ECA при меньших затратах. Но как ожидается, КА понадобится около 4-х месяцев для достижения нужной орбиты и установку в запланированную орбитальную позицию.

КА будет запущен на геостационарную орбиту и размещен в орбитальную позицию 172 градусы восточной долготы для обеспечения непрерывной и высокой пропускной способности в Азиатско-Тихоокеанском регионе как на земле, так и на море, от Аляски до Австралии.

Разработанный для замены EUTELSAT 172A, он обеспечит повышенную мощность и улучшенное покрытие в своих зонах обслуживания. После передачи трафика и зон обслуживания КА Eutelsat 172B, старенький КА EUTELSAT 172A продолжит коммерческое обслуживание на другой орбитальной позиции.

Спутник Eutelsat 172B будет обладать электрической мощностью 13 кВт, при стартовой массе всего 3500 кг. Он также включает в себя другие современные решения, в частности гибкость для динамического распределения мощности между набором лучей, подключенных к его полезной нагрузке с высокой пропускной способностью.

Eutelsat 172B содержит три коммуникационных блока:

  • Полезная нагрузка С-диапазона из 14 физических транспондеров обеспечивает увеличение мощности и расширение покрытия для улучшения обслуживания и использования новых растущих рынков в Юго-Восточной Азии.
  • Обычная полезная нагрузка Ku-диапазона из 36 физических транспондеров, которые более чем в два раза увеличат пропускную способность в орбитальной позиции 172 градуса восточной долготы. Транспондеры будут подключены к пяти улучшенным зонам обслуживания: северная часть Тихого океана, северо-восточная Азия, юго-восточная часть Тихого океана, юго-западная часть Тихого океана и южная часть Тихого океана.
  • Полезная нагрузка Ku-диапазона с высокой пропускной способностью, специально разработанная для широкополосной передачи в полете, с множеством пользовательских мест, оптимизированных для обслуживания плотно используемых азиатских и транстихоокеанских траекторий полета и связанных с шлюзами, работающими в диапазоне Ka. Эта новая полезная нагрузка станет первым адаптированным для взаимодействия в полете над регионом Тихого океана, обеспечив общую пропускную способность в 1,8 Гбит/с. Ожидается, что в ближайшие годы в этом диапазоне будет наблюдаться стабильный спрос.

Специальная высокопроизводительная полезная нагрузка на EUTELSAT 172B станет основной платформой для развития взаимодействия в полете, в частности, с Panasonic Avionics Corporation, одним из ведущих поставщиков услуг полетов и услуг связи для коммерческих авиакомпаний. Одиннадцать эллиптических лучей позволят Panasonic свести на запад западное побережье Северной Америки до Азии и до Австралии, поддерживая быстрый рост воздушного движения в регионе и увеличивая пропускную способность по плотно используемым траекториям полета. Panasonic также будет использовать широкополосный охват Ku-диапазона спутника в качестве наложения для доставки прямого эфира на самолеты.

Характеристики КА Eutelsat 172B

НазваниеEutelsat 172B
Назначениеcвязь
ЗаказчикEutelsat
СоздательAirbus Defence and Space
ПлатформаEurostar-3000EOR
ОрбитаГеостационарная Н=35750 км, наклонение 0 градусов
Полезная нагрузка14 транспондеров C-диапазона, 36 транспондеров Ku-диапазона, полезная нагрузка Ku-диапазона с высокой пропускной способностью
Мощность2 Солнечные батареи, аккумуляторы
Массаоколо 3500 кг
Срок жизни15 лет

Зоны покрытия Eutelsat 172B:

- Регион Тихого океана
- Юго-Восточная Азия
- Северо-Восточная Азия
- Океания и Тихоокеанские острова

Зоны покрытия в картинках…

Запуск
Eutelsat 172B будет запущен в первой половине 2017 года, что сделает его первым европейским спутником, демонстрирующим работу электрических двигателей на практике.

КА Дата Космодром Ракета-носитель Примечание
Eutelsat 172B01.06.2017КуруAriane-5ECAвместе с ViaSat 2

Комментарии:

Новое на сайте

Искра-МАИ-85 – небольшой российский КА формата CubeSat (3U), созданный в студенческом космическом конструкторском бюро «Искра»...
Маяк/Mayak – небольшой российский космический аппарат типа CubeSat (3U), разработан в Университете машиностроения (МАМИ) для...
Intelsat 35e, также известный как IS-35e, является высокопроизводительным геостационарным спутником связи Intelsat, разработанным и изготовленным...
Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
Все спутники

Популярные материалы

Ваш email:

Присоединяйся к нам в