Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Спутник DESPATCH (ARTSAT 2)

Спутник DESPATCH (ARTSAT 2)

DESPATCH (ARTSAT 2) – японский небольшой спутник, созданный в университете искусства в г.Тама при совместной инициативе Университета искусства в г.Тома и Университета Токио. Спутник DESPATCH создавался в рамках проекта «ARTSAT : искусство и спутниковый проект».

Этот небольшой космический аппарат DESPATCH с размерами 50 х 50 х 45 см и весом в 32 кг был создан в университете искусства в г.Тама с помощью 3D принтера. Единственная полезная нагрузка, которая установлена на DESPATCH - всенаправленная антенна, работающая в диапазоне 435 МГц.

Спутник DESPATCH (ARTSAT 2) – является первым произведением искусства в мире, которое было доставлено в глубокий открытый космос. Сигналы от спутника успешно принимались радиолюбителями с расстояния 4,7 млн км (12 раз превышающее расстояние от Луны), тем самым установив мировой рекорд по дальности сигнала, принимаемого любительской радиостанции.

В этом проекте создатели ставили перед собой следующие цели:

  • Отправить в глубокий космос первое произведение искусства;
  • Проверить работу бортового компьютера и программного обеспечения MORIKAWA. Алгоритм MORIKAWA работает опираясь на показания со всех датчиков, установленных на борту космического аппарата, сочиняет и кодирует стихи, и передает на Землю не только данные датчиков но и стихи. (Ну такого точно еще не было :-))). Поэзия будет передаваться на маяки CW.
  • Совместный прием сигналов космического корабля. Дело в том, что сигнал с глубокого космоса будет сильно слабым. В связи с этим планируется, что многие наземные станции (радиолюбители) будут получать фрагменты транслируемой поэзии, которые будут объедены после исправления ошибок в одно единое произведение.
  • Проверка работы в условиях космического пространства частей космического аппарата напечатанных с помощью 3D принтера. После удачных испытаний это поможет привести к общему увеличению степеней свободы для методологий проектирования космических приборов и методов производства. Представьте себе время, когда любой в магазине 3D принтеров сможет выбрать себе принтер способный печатать не только комплектующие к космическим аппаратам, а и запчасти к автомобилям, бытовые предметы и т.д. Как по мне, за 3D принтерами большое будущее, сейчас они уже активно используются на борту Международной космической станции (МКС).
Корпус спутника DESPATCH (ARTSAT 2) после 3D принтера

Полет спутника DESPATCH (ARTSAT 2) в космосе

В космос космический аппарат DESPATCH отправился 03 декабря 2014 года вместе с Hayabusa 2 (Хаябуса-2), PROCYON, Shin'en 2. Запуск был выполнен с космодрома Танэгасима с помощью ракеты H-2A.

Спутник DESPATCH (ARTSAT 2) официально прекратил функционировать 03 января 2015 года, однако он будет продолжать вращаться вокруг Солнца в качестве космического мусора.

Характеристики аппарата DESPATCH

Название DESPATCH
Заказчик ARTSAT project, Tama Art University
Создатель ARTSAT project, Tama Art University
Платформа  
Орбита  
Размеры 50 х 50 х 45 см
Мощность аккумуляторы
Масса 32 кг
Срок жизни 1 месяц

Характеристики передатчика DESPATCH: Мощность передатчика - 7 Вт;
Частота передачи - 437,325 МГц;
Схема модуляции – CW;
Напряжение в сети питания - + 7В DC;
Потребляемая мощность - Максимум 24,5 Вт;
Стабильность частоты - Максимум ± 0.3ppm (± 130 Гц)

Запуск
КА Дата Космодром РН Примечание
DESPATCH 03.12.2014 Танэгасима (Япония) H-2A вместе с Hayabusa 2 (Хаябуса-2), PROCYON, Shin'en 2

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического базирования, является геостационарным компонентом американской...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении компании Yahsat.
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник с системой наблюдения новой архитектуры.
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по земельным ресурсам, охраны окружающей среды,...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников Национального разведывательного управления США (National...

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: