Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Hayabusa 2 (Хаябуса-2)

КА Hayabusa 2 (Хаябуса-2) для изучения астероида 1999 JU3

Hayabusa 2 (Хаябуса-2) – продолжение японской миссии Hayabusa 1 по изучению поверхности астероида и отправки на землю добытых образцов.

Миссия Хаябуса-2 (Hayabusa 2):

КА Hayabusa 2 (Хаябуса-2) для изучения астероида 1999 JU3

Спутнику Хаябуса-2 (Hayabusa 2) предстоит подлететь к астероиду 1999 JU3 на расстояние примерно 100 метров и выпустить (выстрелить) в сторону астероида специальное ядро, которое должно образовать на поверхности кометы небольшой «кратер». Дело в том, что ядро будет наполнено взрывчаткой, которая должна сдетонировать сразу после касания поверхности астероида. Учитывая слабую силу тяжести астероида, аппарату Хаябуса-2 (Hayabusa 2), по расчетам японских инженеров для защиты от взрыва, должно хватить времени для маневра на противоположную сторону астероида. После взрыва в космос с поверхности кометы должна подняться пыль, которую и будет исследовать Хаябуса-2 (Hayabusa 2).

После сбора достаточного количества образцов Хаябуса-2 (Hayabusa 2) выпустит в сторону Земли специальную капсулу с всеми результатами исследований.

Перед проектом Хаябуса-2 (Hayabusa 2) ставятся следующие вопросы:
- какие оригинальные органические вещества, существовали в Солнечной системе?
- как они связаны с жизнью?

Японские ученные планируют с помощью миссии Хаябуса-2 (Hayabusa 2) получить такие материалы, которые не подвергались воздействию солнечного ветра и излучения.

Спускаемый аппарат MASCOT и спутник Hayabusa 2

На орбиту космический аппарат Хаябуса-2 (Hayabusa 2) был запущен с помощью ракеты «H-IIA» с космодромы Танэгасима 03 декабря 2014 года. В космос с космическим аппаратом Хаябуса-2 (Hayabusa 2) отправились также три небольших спутника: PROCYON, DESPATCH, Shin'en 2.

К астероиду Хаябуса-2 (Hayabusa 2) должен добраться до середины 2018 года. Для этого будут использоваться ионные двигатели (точно такие как у Hayabusa 1) По достижению астероида 1999 JU3 японский аппарат Хаябуса-2 (Hayabusa 2) будет изучать его примерно 18 месяцев.

Полезная нагрузка Хаябуса-2 (Hayabusa 2)

Для связи с Землей на борту аппарата установили двойную плоскую антенну (X- и Ku-диапазона), которая должна быть более надежная чем параболического типа у Hayabusa 1.

Также на борту Хаябуса-2 (Hayabusa 2) установлено камеру DCAM-3, которая должна зафиксировать (сфотографировать) сам взрыв.

Кроме того, Хаябуса-2 (Hayabusa 2) взял с собой небольшой спускаемый аппарат MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), вес которого составляет около 10 кг. MASCOT разрабатывался совместно с Германским (DLR) и французским (CNES) космическими агентствами.

И напоследок, в месте с спускаемым аппаратом MASCOT на борт Хаябуса-2 (Hayabusa 2) был помещены три экспериментальных маленьких спускаемых аппаратов ("Роверс"): MINERVA-2-1A, MINERVA-2-1B and MINERVA-2-2. В разработке участвовали инженеры DLR и CNES.

Спускаемый аппараты MINERVA-2-1A, MINERVA-2-1B and MINERVA-2-2 и спутник Hayabusa 2

В космос космический аппарат Hayabusa 2 отправился 03 декабря 2014 года вместе с PROCYON, Shin'en 2, DESPATCH. Запуск был выполнен с космодрома Танэгасима с помощью ракеты H-2A.

Характеристики аппарата Хаябуса-2 (Hayabusa 2)

НазваниеHayabusa 2
ЗаказчикJAXA
СоздательNEC
Платформа 
ОрбитаГелиоцентрическая
Размеры 
МощностьДве солнечные батареи, аккумуляторы
Масса590 кг
Срок жизни6 лет
Запуск
КА Дата Космодром РН Примечание
Hayabusa 2 03.12.2014 Танэгасима (Япония) H-2Aвместе с PROCYON, DESPATCH (ARTSAT 2) , Shin'en 2

Комментарии:

По этой теме:

Новое на сайте

Искра-МАИ-85 – небольшой российский КА формата CubeSat (3U), созданный в студенческом космическом конструкторском бюро «Искра»...
Маяк/Mayak – небольшой российский космический аппарат типа CubeSat (3U), разработан в Университете машиностроения (МАМИ) для...
Intelsat 35e, также известный как IS-35e, является высокопроизводительным геостационарным спутником связи Intelsat, разработанным и изготовленным...
Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
Все спутники

Популярные материалы

Ваш email:

Присоединяйся к нам в